«Газпром» пополнит бюджет

Али Алиев
12 октября 2011, 09:00

Российский Минфин предлагает с 2013 года привязать ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по газу к ценам на мировом рынке. Однако не совсем понятно, что в министерстве понимают под термином «мировые цены на газ».

Иллюстрация: Эксперт Online
Минфин намерен привязать НДПИ на газ к мировым ценам

«По газу мы, наверное, будем на следующий год как-то пытаться выходить на формулу, которая связана с мировыми ценами (...) чтобы не заниматься каждый год индексацией на какую-то не очень понятную величину», – сообщил во вторник журналистам статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов, пояснив, что «нам хотелось бы взять модель типа НДПИ на нефть». По его словам, предполагается, что в результате нововведения нагрузка на газовую отрасль не вырастет.

Напомним, что ранее Минфин предлагал повысить ставки НДПИ для «Газпрома» почти в три раза к 2014 году. Для прочих производителей ставки должны вырасти незначительно.

Ставка НДПИ на газ не менялась с 2006 по 2010 год, несмотря на общий рост цен на мировом рынке, а в 2011-м была повышена сразу на 61%. Еще весной этого года в правительстве не было определенности по вопросу о политике в области НДПИ. В начале мая тогдашний министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что вариант увеличения бюджетных поступлений от газовой отрасли рассматривается. В начале июня Минфин предварительно предложил установить ставку НДПИ для «Газпрома» в 2012 году на уровне 480 рублей за тысячу кубометров, в 2013 году – 600 рублей, в 2014 году – 635 рублей.

В конце сентября Минфин обнародовал законопроект о новых ставках НДПИ для «Газпрома» в 2012-2014 годах. Для газового монополиста налог составит в 2012 году 509 рублей, в 2013 году – 582 рубля, а в 2014 году – 622 рубля за 1 тыс. кубометров. Для независимых добывающих компаний, а также тех, где доля монополии не превышает 50%, к ставкам НДПИ будут применены понижающие коэффициенты. Смысл введения коэффициентов – сохранение фискальной нагрузки на других газодобытчиков, кроме «Газпрома», на нынешнем уровне.

Директор департамента Due Diligence «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток задается вопросом – к какой величине предлагают привязывать НДПИ на газ? «Мировых цен на газ в принципе нет. В Европе это одна цена, в США – другая, на Ближнем Востоке – третья, на рынках АТР – еще одна, – говорит он. – При этом и на одном и том же рынке цена газа зависит от поставщика. Например, в Европу Катар продает газ по спотовым контрактам, Россия по долгосрочным, и цена газа у этих поставщиков может кардинально отличаться».

Аналитик отмечает, что даже у «Газпрома» нет единой цены на газ – концерн продает газ разным потребителям по индивидуальным ценам, при этом формула ценообразования не раскрывается. «Таким образом, средней мировой цены на газ на сегодняшний день нет, поэтому не понятно, на что ориентироваться в определении этой величины, – напоминает он. – Если все же попытаться найти такую величину, то стоит ограничиться ценами на российский газ и раскрыть формулу ценообразования. В результате можно будет получить среднюю цену продажи газа, добываемого в России. От этой цифры можно будет выстраивать шкалу налогообложения».

По мнению Александра Штока, если формула ценообразования будет прозрачной и понятной, то проблема налогообложения газовой отрасли действительно будет решена. «Однако вырастет или нет нагрузка на отрасль, будет ясно только после того, как станут известны основные параметры формулы НДПИ», – добавляет он.

Привязка НДПИ к цене на сырье – вполне логичное решение: если цены выросли в несколько раз, то и поступления в бюджет увеличатся примерно на эту же величину или даже более существенно, соглашается аналитик ФГ БКС Андрей Полищук. «Для газа действительно тяжело выбрать основу для расчета НДПИ, так как цены даже за рубежом могут отличаться в несколько раз. И не стоит забывать про независимых производителей газа, которые реализуют сырье на внутреннем рынке по ценам в несколько раз ниже экспортных и тоже платят НДПИ на газ», – напоминает он.

Аналитик полагает, что на первоначальном этапе, наверное, должно существовать две формулы данного налога: для «Газпрома» и прочих производителей газа. «Для независимых производителей достаточно привязать НДПИ к внутренней цене на газ. Для «Газпрома» формула расчета может быть более громоздкой, но тоже вполне реализуемой, – предлагает Андрей Полищук. – НДПИ можно привязать к средневзвешенной цене на газ (с учетом внутренних поставок) или только к экспортным ценам. Понятно, что не должно быть привязки к спотовым европейским ценам, так как стоимость газа, реализуемого "Газпромом", существенно выше. Формула может быть составлена таким образом, что налоговая нагрузка действительно не вырастет».

«Сложно сказать, чего пытается добиться Минфин и какая мысль является ключевой в высказываниях Сергея Шаталова, – говорит аналитик "Allianz РОСНО Управление активами" Ариэл Черный. – Если основной смысл заключается в сохранении неизменного уровня налоговой нагрузки на газовую отрасль – вполне можно и обойтись ежегодной индексацией. Тем более что, в отличие от рынка нефти, на рынке газа гораздо сложнее найти единый универсальный индикатор "мировой цены на газ" – рынок газа является сильно географически сегментированным, цены на газ в разных регионах могут различаться в разы».

В результате, считает аналитик, слишком велик будет риск, что новая формула будет обеспечивать справедливость и предсказуемость налогообложения газодобывающих компаний. «Вдобавок в России степень доступа к этому гипотетическому "мировому" рынку газа (и, соответственно, цена реализуемого газа) сильно отличается для разных компаний, и крайне сложно будет создать такую формулу, которая не давала бы нерыночных преимуществ одним компаниям (компании) и не дискриминировала бы другие», – полагает он.

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг не уверен, что целесообразной является привязка НДПИ на весь добытый «Газпромом» газ к мировым спотовым ценам, так как это осложнит жизнь не только «Газпрому», но и его европейским потребителям из-за большей волатильности цен на спотовом рынке и проблем с планированием финансовой и операционной деятельности по всей цепочке ценообразования.

«В первом квартале 2010 года спотовая цена превышала контрактную цену "Газпрома" более чем на 50%, но в первом квартале разница сократилась до 10%. Прогноз самого концерна по средней цене поставок газа в Европу – 352 доллара за тысячу кубометров, в то время как средняя спотовая цена по итогам 2011 года может превысить эту цифру, – напоминает аналитик. – Также не стоит забывать, что большая часть добытого "Газпромом" газа поставляется на внутренний рынок и введение плавающей ставки НДПИ может привести к нежелательной динамике цен на газ для отечественных потребителей».

Возможно, всего этого удастся избежать, правильно составив формулу расчета ставки НДПИ, полагает Григорий Бирг. «Вполне возможно применение подобного метода расчета НДПИ к газу, добываемому исключительно на экспорт, – считает он. – К слову, подобное решение логично, учитывая все более четко слышимые призывы европейских потребителей к необходимости привязать цены на газпромовский газ к спотовым».

Роман Беседовский, управляющий фондом «Финам нефтегаз», считает, что сделанные в последнее время заявления ответственных лиц из профильных ведомств свидетельствуют о том, что правительство действительно озабочено созданием оптимальной фискальной схемы, которая, с одной стороны, продолжит формировать значительную часть доходной части российского бюджета, а с другой – не будет препятствовать дальнейшему развитию системообразующей для российской экономики нефтегазовой отрасли.

«Привязка к мировым ценам на газ на первый взгляд выглядит вполне логичной, поскольку такой порядок расчетов является более справедливым, – говорит аналитик. – Однако не совсем понятно, что будет служить этими "мировыми ценами" в качестве ориентира, каким образом они будут рассчитываться, поскольку стоимость газа в рамках контрактов может сильно варьироваться, а биржевая торговля газом развита весьма слабо».

По его мнению, все же вполне реально создать схему, более прозрачную и предсказуемую как для бюджета, так и для самих производителей газа. «По всей видимости, у правительства есть понимание, каким образом можно осуществлять расчеты, однако в любом случае это будет экспериментом, если аналогичной практики в зарубежных странах не существует. Соответственно, будут и риски для бюджета, связанные с переходом на новую схему налогообложения», – отмечает Роман Беседовский.

Аналитик сомневается, что если такая формула будет найдена, то нагрузка на газовую отрасль не вырастет. «История показывает, что такое случается редко, а если и случается, то перекрывается за счет других платежей, – напоминает он. – Бюджет-2012 и последующие будут дефицитными, резервные фонды невелики, риски рецессии – напротив, существенны. Конечно, государство заинтересовано увеличить нагрузку на свою основную "дойную корову" – ТЭК. Однако в то же время у власти есть понимание, что нельзя злоупотреблять увеличением фискальной нагрузки, поэтому возможно временное ее снижение для стимулирования активности в данном секторе».