Словакия против ЕС

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
12 октября 2011, 14:39

Политические амбиции уж не впервые вмешиваются в европейскую политику. Вчера свою лепту в долговые проблемы ЕС внес парламент Словакии.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Парламент Словакии не ратифицировал план по расширению полномочий Европейского фонда финансовой стабильности

Он отклонил ратификацию плана по расширению полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Напомним, все 17 стран, использующих евро, должны ратифицировать принятое в июле решение расширить полномочия EFSF и повысить его гарантии с 440 до 780 млрд евро. Все страны ЕС, кроме Мальты, уже одобрили законопроект.

В Словакии лишь 55 из 124 законодателей, присутствовавших в зале, проголосовали «за», девять были против и 60 воздержались, фактически лишив власти коалиционный кабинет премьер-министра Иветы Радичовой. «То, что мы решаем на сегодняшний день, является поддержкой доброго имени Словакии, его надежности... или исключим себя из сообщества успешных стран», – сказала Радичова перед голосованием. Как пишет The Telegraph, ее голос дрожал от волнения.

Но законодатели не прислушались к ее словам – правящая партия во главе с премьер-министром получила вотум недоверия. Оппозиционные политики в Словакии еще раньше заявили, что они одобрят расширение фонда и его полномочий, но только в случае ухода Иветы Радичовой и ее правительства. Ричард Сулик, лидер меньшинства, глава партии свободы и солидарности, воздержался от голосования. Он сказал парламенту: «Я предпочитаю лучше быть парией в Брюсселе, чем чувствовать стыд перед моими детьми, которые увязли бы еще глубже в долгах из-за повышения объема финансирования EFSF». В партии не раз указывали, что размер взноса в EFSF слишком велик для бедной Словакии, которая не обязана оплачивать долги богатых Германии или Франции и проблемы страдающих Греции и Португалии.

Происходящее в словацком парламенте – это чистой воды внутренняя политика, полагают в Fibo Group. Оппозиция в стране, притормаживая процесс ратификации законопроекта о расширении EFSF, намерена влиять на партию власти. Учитывая серьезность положения, когда закон о EFSF практически принят, а дело затормозилось на маленькой Словакии, скорее всего, требования оппозиции будут в определенной мере удовлетворены, чтобы не подставлять Европу. То есть под нажимом еврозоны к власти придет оппозиция, а страна все равно уступит и согласует расширение фонда. «Финансовая сторона вопроса тут ни при чем: размер вклада Словакии примерно 1%, в то время как у той же Германии – 27%, – добавляет аналитик по макроэкономике ИФК „Солид” Артур Ахметов. – Тем не менее своим требованием пересмотреть размер вклада в фонд стабильности Словакия создает опасный прецедент. Если о пересмотре своего вклада задумаются более весомые участники, то можно говорить о провале инициативы по увеличению фонда».

Между тем ситуация с Грецией остается тяжелой. «Тройка» кредиторов – ЕС, ЕЦБ и МВФ – сообщила, что налогово-бюджетные показатели на 2011 год, запланированные изначально, «недостижимы». Они признали, что греческая «рецессия будет глубже, чем ожидалось», нет «никаких признаков улучшения настроений инвесторов» и структурные реформы хотя и происходят, но «неравномерно». Кредиторы пришли к выводу, что Греция получит жизненно важные для нее 8 млрд евро денежного транша «скорее всего, в начале ноября», но при условии одобрения его выдачи Еврогруппой и МВФ.

Согласование увеличения фонда было одной из важнейших задач для урегулирования ситуации в Греции, теперь же решение откладывается на неопределенный срок. Между тем возможно повторное голосование Словакии по данному вопросу. Оппозиционная партия Smer-SD во главе с бывшим премьер-министром Робертом Фико поддерживает предложение, проголосовав против исключительно из внутренних политических соображений: для отставки кабинета Радичовой.

В небольших странах традиционно сильнее националистические настроения, плюс сказывается небольшой срок пребывания Словакии в Европейском союзе, поясняет управляющий активами отдела доверительного управления Абсолют банка Андрей Алексеев. Граждане, вероятно, еще не чувствуют себя до конца частью единой Европы, поэтому не поддержат своих политиков в таком решении. Вклад каждой страны в фонд пропорционален размеру экономики и достаточно чувствителен для бюджета в текущей непростой ситуации.

Если же парламент отклонит предложение вновь, страна может стать причиной дефолта Греции и потенциально – банковской системы ЕС. Из-за Словакии уже пришлось перенести осенний саммит ЕС с 17-18 на 23 октября. Впрочем, переоценивать событие, считают эксперты, не стоит. «Сейчас у меня нет сомнений, что вновь назначенное правительство Словакии проголосует „за”, поскольку судьба финансовой системы Европы стоит выше интересов отдельной страны. И все остальные страны это тоже понимают», – говорит Артур Ахметов.

Ничего страшного не произошло, соглашается начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. Рынки практически не отреагировали на эту мнимую сенсацию. Да, небольшая группа в правящей коалиции отказалась поддержать планы правительства. Теперь коалиционное правительство обратится за поддержкой к оппозиции, и так или иначе, но план расширения EFSF будет подписан к концу недели. Председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише, Ангела Меркель и Николя Саркози заявили, что кризис задолженности в Европе становится системным и должен быть немедленно подавлен. EFSF – главное оружие Европы, чтобы ответить на этот кризис, угрожающий единой валюте, европейским банкам и всей глобальной финансовой системе. И власти ЕС, несомненно, найдут рычаги давления на Словакию. 

Читайте подробнее на странице Бизнес и финансы