Со своим аммиаком

Вадим Пономарев
12 октября 2011, 14:29

Сегодня в городе Менделеевск (Татарстан) началось строительство нового комплекса по производству минеральных удобрений. Последний раз в России производство такого объема и уровня было введено в эксплуатацию 25 лет назад.

Фото: ИТАР-ТАСС
В Татарстане началось строительство российского завода по производству минеральных удобрений

В европейской части России достаточно производств по выпуску минеральных удобрений. Только в соседней с Татарстаном Самарской области располагаются один из крупнейших мировых производителей аммиака «Тольяттиазот» и предприятие по выпуску капролактама и азотных удобрений «Куйбышевазот».

Но Татарстану всегда хотелось иметь собственное производство минеральных удобрений, которое бы полностью обеспечивало потребность в них республиканских аграриев и давало возможность экспортировать за пределы республики излишки востребованного и дорогостоящего продукта. Именно такой завод под названием «Аммоний» сегодня начал строиться в Менделеевске. С 2015 года здесь ежегодно будут выпускать 717 тыс. тонн аммиака, 230 тыс. тонн метанола, 717 тыс. тонн карбамида и 380 тыс. тонн аммиачной селитры. «Аммоний» – это стратегически важный проект. Производство минеральных удобрений связано с продовольственной безопасностью. Аналогичных объектов в России не строилось уже лет 20-25. Данное предприятие будет очень конкурентным, на нем будут применяться все самые передовые технологии. Нет никаких сомнений, что этот проект будет успешным», – подчеркнул накануне начала стройки президент Татарстана Рустам Минниханов в беседе с чрезвычайным и полномочным послом Японии в Российской Федерации г-ном Тикахито Харада.

Японский посол приехал в Казань не случайно. Новый химический проект стоимостью 1,65 млрд долларов будет осуществляться консорциумом в составе японских компаний Mitsubishi Heavy Industries (генеральный подрядчик и поставщик оборудования), Sojitz Corporation (координатор проекта), а также китайской компании China National Chemical Engineering Corporation (подрядчик). Интересно, что это уже второй случай за неделю, когда г-н Харада прилетает в российские регионы, чтоб поддержать там проекты, в которых участвует Mitsubishi. Львиная доля денег, из которых финансируется строительство завода по производству минеральных удобрений, – тоже из Японии. Летом этого года на форуме в Санкт-Петербурге было подписано соглашение между российским Внешэкономбанком (ВЭБ) и Japan Bank for International Cooperation (JBIC) о том, что для строительства завода в Менделеевске JBIC в кооперации с Sumitomo Mitsui Banking Corporation и The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ предоставляет ВЭБу кредит на 1 млрд долларов сроком на 14,5 лет под покрытие экспортного страхового агентства Nippon Export and Investment Insurance.

Поэтому проект обещает быть успешным, тем более что в нем в качестве поставщика сырья – природного газа– участвует «внучатая» структура «Газпрома» «Татгазинвест», которая от имени газового монополиста снабжает газом всю республику. Недостаток исходного сырья – это головная боль всех крупнотоннажных нефтехимических предприятий Татарии и Башкирии. Но в данном случае структуры «Газпрома», имеющие долю в уставном капитале «Аммония», обещались поставлять природный газ для нового химического предприятия в полном объеме.

Сегодня в Менделеевске начались строительно-монтажные работы (вертикальная планировка площадки, монтаж, ограждения, забивка свай и т.д). По словам генерального директора «Аммония» Сергея Шевченко, членам консорциума по строительству предприятия уже произведены авансовые платежи для начала работ, все необходимые контракты подписаны и 30% оборудования уже размещено на стройплощадке завода.