Новый план спасения

Москва, 13.10.2011
Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер в интервью немецким СМИ озвучил ряд шагов, которые, по его мнению, необходимы для того, чтобы справиться с долговым кризисом в еврозоне. По словам политика, первым должно стать спасение Греции, для чего ей необходимо предоставить обещанный денежный транш на 8 млрд евро.

Фото: AP

Еще один необходимый шаг – программа рекапитализации банков. Странам ЕС, указывает Жан-Клод Юнкер, требуется строгое регулирование финансовой сферы и введение налога на финансовые транзакции. Важным моментом является необходимость придерживаться намеченных планов бюджетной консолидации, в частности, к тем, кто не может или не хочет соблюдать установленные правила, должны применяться санкции.

По мнению политика, Европе надо отойти от «двухскоростного развития», когда в пределах интеграции существуют слабые и сильные страны, то есть доноры, которым постоянно требуется помощь. Для этого должны быть разработаны специальные программы стимулирования экономического роста, в рамках которых периферийным странам может быть оказана поддержка со стороны ЕС. Самым же важным, с его точки зрения, решением должно быть образование единого экономического правительства.

Своим заявлением председатель Еврогруппы попытался соблюсти баланс интересов в еврозоне. Предложенные шаги представляют собой оптимальную программу, учитывающую интересы всех сторон, уверен аналитик по макроэкономике ИФК «Солид» Артур Ахметов. Впервые было сказано о том, что помогающие страны тоже должны получать какие-то бонусы, а не заниматься благотворительностью во имя общего блага. Отсюда следует, что рано или поздно греческие активы будут разделены между странами-кредиторами. Что касается непосредственно мер по списанию долгов, то в ближайшее время они позволят держать ситуацию под контролем, однако в перспективе все равно нужно будет двигаться в сторону единого правительства и единых европейских облигаций. Необходимость последних объясняется тем, что, войдя в зону евро, страны лишились такого инструмента, как девальвация национальной валюты, а взамен не получили адекватной страховки от рисков.

Между тем вслед за своим коллегой из Еврогруппы план по спасению от кризиса предложил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Его концепция состоит из пяти направлений. Баррозу разделяет мнение, что первым пунктом должны быть решительные действия в отношении Греции, чтобы исключить все сомнения относительно экономической устойчивости страны. Второй шаг – увеличение размера EFSF и ускорение запуска его постоянного преемника, Европейского механизма стабильности.

Следующий пункт – скоординированные действия по укреплению банков Европы, в том числе они должны прекратить выплаты дивидендов или бонусов. Необходимо также ускорение принятий политических решений для укрепления экономического роста и стабильности, таких как соглашения о свободной торговле. Заключительный шаг – усиление интеграции в сфере экономического управления всей еврозоной.

Эти выступления хороши уже тем, что выглядят бодро и решительно по сравнению с предыдущими месяцами паралича и растерянности, отмечает начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. Если помощь Греции не будет оказана, альтернативой будет ее дефолт, который абсолютно недопустим. Не только дефолт, но даже повышение риска дефолта может вызвать обвальную панику сначала на рынках облигаций Ирландии, Португалии, Испании и Италии, а затем и цунами на глобальных рынках. О каком-либо восстановлении экономик Запада в обозримом будущем можно будет забыть.

В Европе это понимают, поэтому политики продолжают обсуждение возможных путей выхода из кризиса. Ближайший вопрос, который необходимо решить – действительно долговые проблемы Греции, соглашается старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук. По его мнению, серьезные проблемы по греческому вопросу могут возникнуть ближе к концу этого года. В декабре Греции предстоит принятие годового бюджета и погашение трех выпусков облигаций. Тогда речь пойдет о бОльших суммах и вызов для объединенной Европы будет куда большим. Поэтому решать проблему надо как можно скорее.

Руководящую роль в процессе спасения действительно должен взять в свои руки единый орган. Это разумный шаг, так как сейчас в еврозоне царит диспропорция финансовых органов контроля и регулирования, говорит официальный представитель Евразийского банка развития Юлия Остроухова. Из-за сложности регулирования возникают перекосы. Ко всему единое экономическое правительство позволило бы дисциплинировать всех участников ЕС, ведь нынешний кризис еврозоны вызван во многом тем, что на протяжении многих лет Маастрихтские критерии не выполнялись целым рядом стран. Слабые участники еврозоны пользовались всеми благами единой валюты, занимали на выгодных условиях, но не обеспечивали требуемую финансовую дисциплину. На выходе – кризис. Этот опыт необходимо учесть всем странам ЕЭП.

Если же подвести своеобразный итог, то и политики, и эксперты сходятся во мнении, что Грецию необходимо срочно спасать, банковской системе ЕС требуется рекапитализация, а еврозоне – единое финансовое правительство. Обо всех этих пунктах в Европе спорят уже давно, только воз и ныне там. Соглашаясь с необходимостью сохранить интеграцию, страны ЕС постоянно обеспокоены тем, что они могут потерять какие-то позиции и преференции, поэтому, как правило, на первом месте при принятии решений для них всегда находятся внутренние интересы, а не забота обо всем Евросоюзе. Однако теперь такие действия, скорее всего, будут предприняты, по мнению аналитиков, и, вероятно, это произойдет уже на саммите лидеров ЕС 23 октября и встрече G20 в Каннах в начале ноября.

Читайте подробнее на странице Бизнес и финансы.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. «Голливудская диета» была придумана не для похудения
    Кето-диета набирает популярность после рассказов знаменитостей о ее чудодейственных свойствах. Диета действительно дает возможность сбросить вес в рекордные сроки, при этом питаясь вкусной и калорийной едой. Однако оказалось, что с кето все не так просто и не стоит торопиться пробовать на себе голливудский тренд
  2. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  3. Компании нарастили объемы валюты до максимума с 2016 года
    Стремительное укрепление рубля сталкивается с непреодолимыми факторами. Вторая половина лета не обещает повторения успехов последних трех месяцев, напротив, шансы на существенное ослабление очень велики
Реклама