Облегченная версия изоляции

13 октября 2011, 17:42
Фото: AP
Полиция Норвегии более не настаивает на полной изоляции Брейвика

Полиция Норвегии не намерена настаивать на дальнейшей полной изоляции Андерса Брейвика, обвиняемого в совершении двойного теракта в Осло и на острове Утойя 22 июля этого года. Брейвик был арестован в день совершения теракта и до сих пор содержался, по решению суда, в полной изоляции: ему были запрещены любые контакты, а также переписка. На последнем заседании суд принял решение о продлении Брейвику срока изоляции до 17 октября.

Представитель полиции Норвегии Кристиан Хатло уточнил, что обвиняемому по-прежнему будут запрещены посещения и переписка и «практически в условиях содержания Брейвика мало что изменится». По словам Хатло, в ходе тщательного расследования полиция не обнаружила фактов, подтверждающих наличие у Брейвика сообщников. «Мы говорили с представителями тюрьмы Ила, где содержится Брейвик. Меры для его охраны – самые серьезные, он не имеет контактов с другими заключенными», – сообщил также представитель правоохранительных органов.

22 июля в центре норвежской столицы в результате взрыва у комплекса правительственных зданий погибли восемь человек. Спустя несколько часов Брейвик, одетый в полицейскую форму, расстрелял участников молодежного лагеря правящей Норвежской рабочей партии – на острове Утойя были убиты 69 человек. Полиция установила, что на острове находились на момент стрельбы 569 человек.