«Газпром» увеличивает прибыль

Москва, 14.10.2011
Крупнейшее универсальное нефтехимическое предприятие «Газпрома» - «Газпром нефтехим Салават» – подписало соглашение с японской компанией Mitsubishi Heavy Industries при поддержке Mitsubishi Chemical Corporation и японского торгового дома Sojitz Corporation на лицензию и базовое проектирование комплекса акриловой кислоты. Новое производство нужно «Газпрому» для того, чтобы удлинить цепочку получения прибыли за счет высокомаржинальных нефтехимических продуктов и обеспечить дополнительную поддержку планам компании по увеличению добычи газа и нефти.

Фото: ИТАР-ТАСС

«Газпром нефтехим Салават» (ГНС, Башкирия) является одним из крупнейших базовых нефтехимических предприятий страны, осуществляющих полный цикл переработки углеводородного сырья, нефтехимии и производства минеральных удобрений. Оно способно ежегодно перерабатывать более 10 млн тонн нефти и газового конденсата, выпуская из него более 140 наименований продукции, половина из которых являются крупнотоннажными. Только здесь, например, делают топливо для российских ракет большой грузоподъемности – гептил.

К концу 2015 года на территории завода «Мономер» (ГНС включает в себя четыре завода и свою ТЭЦ) планируется запустить новое производство. На нем будет изготавливаться  сырая акриловая кислота в количестве 80 тыс. тонн в год, бутилакрилат (80 тыс. тонн в год) и ледяная акриловая кислота (до 35 тыс. тонн в год). Стоимость проекта в ГНС не раскрывают, но, очевидно, он «потянет» на сумму в несколько миллиардов рублей. Выбор поставщика технологии – компании Mitsubishi – объясняется тем, что эта японская компания смогла предложить оптимальный вариант получения из салаватских пропиленов, бутанолов и стиролов акриловой кислоты и акрилатов. И в этом отношении «Газпром» не оригинален. Mitsubishi Heavy Industries (MHI) в последнее время все активнее закрепляется в крупных, «знаковых» проектах на российском рынке. В Краснодаре на оборудовании этой компании был запущен новый энергоблок на ТЭЦ (общий бюджет проекта составил 16 млрд рублей). В Татарии MHI выступает главой японо-китайского консорциума по строительству в России первого за последние четверть века завода по производству минеральных удобрений (стоимость проекта более 50 млрд рублей), а власти Башкирии, где и располагается основное «газпромовское» нефтехимическое предприятие, на днях договорились с Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Engineering о том, что с помощью японских технологий построят возле Уфы мусоросжигающий завод производительностью 240 тонн отходов в день стоимостью 3,2 млрд рублей.

Понятны и причины, побудившие национальный газовый концерн начать осуществлять на «Газпром нефтехим Салават» акриловый проект. К 2020 году «Газпром» намерен увеличить добычу газа с 509 млрд кубометров (2010 год) до 640-660 млрд кубометров в год, нефти – с 32 млн тонн (столько добыла «Газпром нефть» в прошлом году) до 100 млн тонн в год (совокупно по всем нефтяным проектам). При этом уже в ближайшие год-два должны вырасти и объемы утилизации одного из основных видов нефтехимического сырья – попутного нефтяного газа (ПНГ). По официальным данным концерна, в 2010 году им было извлечено на поверхность 6,7 млрд кубометров ПНГ, 4,7 млрд кубометров из которых пришлось на «Газпром нефть». Утилизировано (то есть собрано и направлено на выработку электричества или на переработку на нефтегазохимические предприятия) из этого количества было только 64,1% (55,3% по «Газпром нефти»). Но правительство неумолимо требует, чтобы уже с начала следующего года утилизации подвергалось 95% извлекаемого ПНГ. Естественно, все эти процессы требуют дальнейшего развития перерабатывающих мощностей (в прошлом году предприятиями «Газпрома» было переработано 33,6 млрд кубометров природного и попутного газа, 50,2 млн тонн нефти и нестабильного газового конденсата).

Поэтому «Газпром» затеял сразу несколько крупных перерабатывающих проектов на площадке «Газпром нефтехим Салават». Самый большой из них – строительство к 2016-2018 году новой пиролизной установки мощностью 1 млн тонн этилена в год, которая станет основой развития в Салавате одного из центров российской химии. Уже принято решение, что на базе ГНС будет создан индустриальный парк – технологическая площадка по переработке нефтехимической продукции в продукты конечного спроса с высокой добавленной стоимостью путем развития малых и средних производств. Предполагается, что до 2016 года в индустриальном парке будет работать не менее 25 компаний-резидентов и общий объем всей производимой продукции на территории парка к 2016 году в стоимостном выражении будет не менее 10 млрд рублей в год.

Здесь же, очевидно, будет располагаться и производство по переработке акриловой кислоты и акрилатов в конечную продукцию. Специалисты «Газпром нефтехим Салавата» уже избрали два наиболее перспективных направления для этого. Первое – производство лакокрасочных вододисперсионных красок, обладающих широким спектром особых свойств, таких как повышенная адгезия (прилипчивость) к кирпичу и бетону, дереву, металлу и другим материалам, высокая водостойкость и устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Второе – получение суперабсорбентов (влагопоглощающих материалов), которые используются при изготовлении средств личной гигиены, в промышленности и сельском хозяйстве (в качестве одного из средств борьбы с засухой почв).  Решение тоже вполне понятное – по пути удлинения цепочки получения прибыли (выпуск конечных потребительских товаров из базовых нефтехимических продуктов) уже давно идут и татарстанские нефтехимики, и крупнейший отечественный нефтехимический холдинг – СИБУР Леонида Михельсона.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    Реклама