«Двойка» по ЖКХ

Москва, 14.10.2011
В расписании ульяновских школьников появится дополнительный урок. Теперь им предстоит изучать основы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). С инициативой приобщить подростков к «коммуналке» выступил лично глава региона Сергей Морозов.

Иллюстрация: Эксперт Online

Как пояснили «Эксперту Online» в пресс-службе областного правительства, так называемые «жилищные уроки» вводятся в школах области не только для воспитания ответственного собственника, но и для «развития правовой грамотности подрастающего поколения, умения самостоятельно ориентироваться и защищать свои права в сфере ЖКХ». По словам начальника Государственной жилищной инспекции региона Татьяны Картузовой, «действующее законодательство защищает права граждан и определяет механизм реализации этой защиты». «Однако сегодня не каждый гражданин может применить на практике нормы действующего законодательства и самостоятельно реализовать свои права», – пояснила чиновница.

Помощь в проведении «жилищных уроков» будут оказывать представители коммунальной сферы, органы местного самоуправления и сотрудники Госжилинспекции. В пресс-службе ульяновского губернатора также сообщили, что специалистами ведомств уже составлен практический справочник «Жилищные уроки». Пособие содержит пошаговую инструкцию решения проблем, связанных с оказанием жилищно-коммунальных услуг. Новая дисциплина должна появиться в расписании учащихся с восьмого по одиннадцатый классы.

Между тем кандидат философских наук, доцент Ульяновского государственного университета Сергей Петров высказал сомнение, что квалифицированных специалистов из сферы ЖКХ хватит для оказания консультативной помощи педагогам. «Думаю, что ни один учитель сейчас толком не разбирается в этой запутанной сфере. Поэтому нужны специалисты. Но откуда их взять? Неужели в школы придут неотесанные мужики-коммунальщики, у которых через слово – сплошная нецензурщина? Дети, по меньшей мере, будут в шоке», – недоумевает г-н Петров.

К тому же, по его мнению, «стоит сто раз подумать, прежде чем вводить в расписание такой урок». «Сами посудите: неужели восьмикласснику будет интересно изучать эту лабуду, в которой даже профессиональные юристы до сих пор толком разобраться не могут?! Ведь каждый день на свет появляются какие-то новые нормативные акты, инструкции. Думаю, эти уроки превратятся в профанацию», – отметил собеседник «Эксперта Online».

Депутат областного парламента Александр Кругликов пошел еще дальше и назвал губернаторскую инициативу «большой чушью». «Интересно, чему чиновники собираются учить детей? Ведь все мы знаем, какой бардак царит в этой сфере. Один Жилищный кодекс чего только стоит!» – заявил Кругликов корреспонденту «Эксперта Online». По его словам, детей надо в первую очередь учить русскому языку. «А то у нас сейчас в областном правительстве столько неграмотных – читаешь написанные чиновниками документы и за голову хватаешься. Они словно в школе не учились», – негодует парламентарий. Он подчеркнул, что идея проводить так называемые «жилищные уроки» изначально провальна.

В то же время, по мнению юриста Михаила Федоренко, в новой дисциплине нет ничего плохого. «То, что подростки получат дополнительные знания, которые им, возможно, пригодятся в жизни, можно только приветствовать. Думаю, что главный вопрос заключается в том, в какой форме доносить до школьников информацию. Потому как изучать документацию большого смысла не имеет», – пояснил «Эксперту Online» г-н Федоренко.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама