План «Б» для Обамы

Москва, 14.10.2011
Республиканцам сената удалось заблокировать законопроект президента Обамы на 447 млрд долларов по созданию новых рабочих мест в США в начале этой недели.

Фото: AP

Обама был намерен направить деньги на создание общественных рабочих мест, сократить налоги на заработную плату для физических и юридических лиц и помочь местным органам власти избежать увольнения государственных служащих. По оценкам независимых экспертов, новый закон должен был создать до 1,9 млн рабочих мест и ускорить темпы роста экономики США на 2%.

Президент, мягко говоря, был недоволен таким развитием событий. «Я не знаю, почему восстановление наших дорог и мостов, которые приходят в негодность, вдруг стало таким партизанским вопросом», – сказал вчера он, отметив, что республиканцы не предлагают ничего нового для решения проблемы.

Практически сразу же группа республиканцев сената представила свой план (Jobs Through Growth Act) по созданию рабочих мест, о чем заявил сенатор Джон Маккейн. «Отчасти это является ответом на слова президента о том, что у нас нет предложений, – заявил он на пресс-конференции. – У нас есть много предложений – и было много предложений. Мы объединили их (в законопроект. – Прим. "Эксперт Online"), и вот наш план».

В отличие от плана Обамы, в предложениях республиканской партии особое внимание уделяется сокращению расходов, дерегулированию экономики, увеличению добычи нефти и снижению налогов. По оценкам республиканцев, законопроект позволит создать 5 млн новых рабочих мест и снизить уровень безработицы до 7,7%. Новый план состоит из ряда ключевых целей республиканской партии, в том числе конституционной поправки о сбалансированном бюджете, отмены законов о реформе здравоохранения и Додда-Франка.

Республиканцы еще раз подтвердили свою репутацию престарелых миллионеров, консервативных игроков в гольф, комментирует событие начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. Все, что для них имеет значение, – это сокращение расходов и финансовая строгость для простых людей и низкие налоги на богатых. Прикрытие самых возмутительных лазеек в налоговом законодательстве США для них ересь. Победившие в ноябре 2010 года на выборах в конгресс 87 республиканцев находятся под впечатлением выборной компании и не склонны к компромиссам. Обвиняя Барака Обаму, его комплекс мер по стимулированию экономики и реформы здравоохранения, республиканцы клялись сократить расходы и обуздать размер долга федерального правительства. Так что перед нами не новый экономический план, а скорее старый политический манифест.

Стоит отметить, что особое место в новых предложениях занимает «энергетический пункт». Республиканский кандидат в президенты Рик Перри намерен резко увеличить добычу нефти и газа под предлогом создания более миллиона рабочих мест в стране. «Мы в этой стране сидим на сокровищнице энергии, – говорит Перри. – У нас на 300 лет резервов под землей». Политик пообещал «открыть все федеральные земли и воды» в свои первые 100 дней пребывания в должности, что, в свою очередь, позволит 1,2 млн человек вернуться к работе. Для выполнения своего плана Перри намерен изменить правила об охране окружающей среды, отметив, что ему «не нужно одобрение конгресса».

Вообще пока не очень понятно, какой все же план был бы для Америки предпочтительнее. Согласно опросу Washington Post / ABC, опубликованному на прошлой неделе, нынешний президент имеет 15 процентных пунктов преимущества над республиканцами конгресса, когда речь идет о доверии общественности к процессу создания новых рабочих мест. В сентябре эти голоса были равномерно распределены по 40%.

Впрочем, в отличие от плана Обамы, у республиканского законопроекта больше шансов пройти голосование, полагает аналитик по макроэкономике ИФК «Солид» Артур Ахметов. По сути же и тот и другой представляют собой наборы популистских мер для привлечения на свою сторону электората. Непосредственно американской экономике план республиканцев может помочь лишь отчасти. Если с налоговыми послаблениями все ясно, то эффективность поиска новых залежей нефти крайне сомнительна. США всегда ориентировались на то, чтобы использовать импортируемое сырье, а свои месторождения не трогать. В общем, это не самый оптимальный способ бороться с безработицей в промышленности. О политическом подтексте также говорит и предложение провести контрреформу здравоохранения. Рейтинг Обамы сейчас рекордно низкий, и его противники не преминули этим воспользоваться.

Экономически проект американской оппозиции более реален, так как не ставит перед собой таких амбициозных целей, как план Обамы, отмечают в Fibo Group. Но с политической точки зрения сейчас вряд ли невыполним: если сенат и парламент проведут план республиканцев, это будет означать изменение политического баланса в пользу этой партии. Здесь не стоит забывать все же о довольно прочных позициях демократов в политике США. В итоге, вероятнее всего, будет принят гибрид из обоих проектов, который будет работать ограниченное время, так как ни одна из партий не будет заинтересована в конечном экономическом результате.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Проблема Сбербанка решена
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    Реклама