Причина каспийской аварии

14 октября 2011, 20:36
Фото: РИА-Новости
Танкер «Григорий Бугров», который получил пробоину и лег на грунт в нейтральных водах Каспийского моря

По данным Росморречфлота, севший на мель в Каспийском море танкер «Григорий Бугров» получил пробоину из-за уклонения от курса и столкновения с подводным объектом, находящимся в зоне тренировочных стрельб ВМФ России. В ведомстве при этом не уточнили, с каким именно объектом столкнулся грузовой корабль.

Авария произошла накануне днем в Каспийском море в 57 километрах северо-восточнее острова Прыгунки в территориальных водах России. Танкер следовал из Туркмении в Астрахань с 6 тыс. тонн топочного мазута. Розлива нефтепродуктов в результате ЧП не произошло.

К вечеру пятницы водолазы осмотрели севший на мель корабль и не обнаружили пробоин в борту. Предположительно, повреждено днище танкера. На повестке дня осмотр внутренних помещений, герметизация поврежденного корпуса и откачка воды. Капитан порта Астрахань изъял с борта судна все документы, сообщили также в Росморречфлоте и уточнили, что сформирована вторая аварийная партия с водолазами и всем необходимым оборудованием. В 00.00 субботы к месту аварии планирует выйти ледокол «Капитан Букаев».