Ажиотаж вокруг iPhone

17 октября 2011, 19:51
Фото: AP
Apple побила собственный рекорд по продажам iPhone

За три дня с начала продаж компания Apple реализовала более 4 млн смартфонов iPhone 4S и установила новый рекорд: в июне прошлого года предыдущая модель iPhone 4 разошлась за первые три дня продаж тиражом 1,7 млн аппаратов.

Продажи iPhone 4S начались в минувшую пятницу в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Австралии и Японии. Ожидается, что к концу месяца география продаж будет расширена еще на 22 государства.

Не исключено, впрочем, что регионов продаж станет меньше – южнокорейский Samsung обратился с патентными исками в суды Австралии и Японии, потребовав запретить на территории этих стран продажи смартфона. Как сообщает Bloomberg, концерн рассчитывает доказать в австралийском и японском судах, что в смартфоне Apple iPhone неправомерно используются технологии беспроводной передачи данных, патентами на которые обладает южнокорейская компания.

С аналогичными претензиями Samsung обратилась в суды Нидерландов, Франции и Италии. На прошлой неделе суд Нидерландов отклонил требование, решив, что компания относится к организациям, определяющим стандарты своей индустрии, и поэтому к лицензированию ряда ее технологий применимо понятие FRAND, предусматривающее упрощение со стороны «первопроходца» лицензирования стандартных технологий для всех желающих компаний-конкурентов, иначе компанию могут обвинить в монополизации стандартов индустрии. Суд Нидерландов предложил Samsung самостоятельно договориться с конкурентами о лицензировании спорных патентов на стандарты 3G-связи по разумной цене, уточняет РИА «Новости». По мнению экспертов, юристы Apple воспользуются решением суда Нидерландов в качестве прецедента на слушаниях в других странах.

Патентный конфликт между Samsung и Apple продолжается с весны текущего года: Apple, со своей стороны, обвиняет корейского производителя в копировании дизайна и интерфейса iPhone и iPad. На днях Apple добилась в судебном порядке запрета продаж в Австралии планшета Samsung Galaxy Tab 10.1.