Ожидание позитива

Москва, 17.10.2011
В Париже прошла встреча министров финансов стран G20, где одной из основных тем был европейский долговой кризис, который оказывает влияние на экономическую ситуацию во всем мире. По решению политиков, новый план спасения мировой экономики должен быть подготовлен в кратчайшие сроки – до 23 октября – и представлен на встрече в Брюсселе. Ноябрьские же заседания будут проходить под знаком «создания основы для сильного, устойчивого и сбалансированного роста мировой экономики».

Фото: AP

Как отметила в своей речи глава МВФ Кристин Лагард, «за последние три недели ситуация ухудшилась, а не улучшилась... даже страны с развивающимися рынками опасаются риска заражения». Результатом встречи стал ряд заявлений: Греции должен быть предоставлен новый пакет помощи, европейские банки ждет рекапитализация и усиление надзора, а Европейский фонд финансовой стабильности должен начать работу с учетом того, что все страны ЕС согласовали расширение его полномочий. Именно в Брюсселе будет окончательно утверждено увеличение объема этого фонда. Впрочем, пока конкретных заявлений о принятых решениях сделано не было.

Олли Рен, еврокомиссар по экономике ЕС, отметил, что Брюссель объявит «очень серьезный план» по борьбе с кризисом и представлен он будет точно в срок – то есть в конце текущей недели. План Европы, вероятно, включает в себя списание греческих облигаций на 50%, рекапитализацию банков и увеличительное ЕФФС. «Мы услышали обнадеживающие вещи от наших европейских коллег в Париже о новом комплексном плане по борьбе с кризисом на континенте», – заявил министр финансов США Тимоти Гейтнер.

Что же касается состояния всей мировой экономики, то министры финансов крупнейших экономик мира обязались принять «все необходимые меры» для стабилизации мировых финансовых рынков и гарантировать, что банки хорошо капитализированы. По итогам заседания было решено, что развитые страны должны продолжать сокращать долги и дефициты бюджетов, одновременно предпринимая шаги для стимулирования экономического роста и занимаясь фискальной консолидацией. Странам же с развивающейся экономикой для устранения рисков, таких как инфляция и дисбалансы в сфере капитала необходимо стимулировать внутреннее потребление. Кроме того, министры стран G20 особо отметили, что они предпримут «конкретные шаги» по укреплению международной валютно-финансовой системы, включая управление потоками капитала и валютных курсов.

Главным итогом встречи стало то, что ведущие экономики к своей риторике о глобальных проблемах прибавили наконец долю конкретики, комментирует событие начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. Неевропейские страны напомнили об ущербе, который им принес европейский долговой кризис, и подчеркнули, что пора действовать решительно. Развивающиеся страны также боятся, что их более-менее приемлемый рост может обрушиться, если европейский кризис не закончится. Можно сказать, что на встрече G20 на еврозону был произведен нажим, дабы последняя решительно, в течение восьми дней, сделала радикальные шаги для решения долговых проблем, иначе кризис подвергает опасности всю мировую экономику.

Министры финансов и центральные банкиры G20-экономик ясно подразумевают, что ожидаемая встреча ЕС на высшем уровне 23 октября «решит текущие проблемы через комплексный план», причем встречу возглавлял министр финансов Франции Франсуа Бару. Возможно, мы действительно имеем процесс под названием «от слов и колебаний, к реальному делу и к конкретному сроку». Это стало позитивным сигналом для финансовых рынков. «Разговоры монетарных властей в этот раз были восприняты инвесторами на ура – текущий рост по всем фронтам основан именно на ожиданиях, что рано или поздно разговоры перейдут в стадию дела, и тогда долговые проблемы еврозоны будут решаться одна за другой, – комментируют заявления G20 в Fibo Group. – Однако тот факт, что реальных шагов пока еще не сделано, а те, что сделаны, носят только общий характер, заставляет задуматься, как долго они будут согласовываться и не будет ли упущено драгоценное время. МВФ пока не делает движения в сторону рекапитализации банков, план находится только в самом начале многостороннего обсуждения, поэтому иначе как ожиданием позитива реакцию рынков охарактеризовать сложно».

Брюссельская встреча «имеет потенциал превратиться в положительный исторический момент», передает Bloomberg слова Йоахима Фелса, лондонского главного экономиста Morgan Stanley. «Но она также может легко превратиться в отрицательный катализатор», – говорит эксперт. Даже итоги прошедшего заседания, на которых рынкам озвучили срок, до которого они получат решение проблемы, можно трактовать двояко. С одной стороны, возможное реальное решение проблемы оказало позитивное влияние на настроения инвесторов.

С другой – этого решения еще надо дождаться и изучить потенциальное влияние на рынки и финансовые компании. Например, по словам начальника аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александры Лозовой, итоги встречи финансистов G20 нельзя назвать позитивными для финансового сектора. Скорее всего, европейский банковский сектор встанет перед необходимостью списания до 50% греческих облигаций и требованием по увеличению достаточности капитала за счет собственных средств.

Осталось дождаться следующих выходных, и все проблемы Евросоюза будут решены.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    3. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    Реклама