Вопрос ребром

17 октября 2011, 14:06
Фото: AP
ЕС требует от Киева отмены приговора Тимошенко

Евросоюз согласится продолжить переговоры с Украиной по соглашению об ассоциации, частью которого станет положение о зоне свободной торговли, если экс-премьер Юлия Тимошенко выйдет на свободу. Об этом пишет газета «Коммерсантъ-Украина», ссылаясь на свои источники в Брюсселе.

После того как экс-главу правительства осудили на семь лет лишения свободы, Евросоюз заявил о политическом характере дела и предупредил Украину, что приговор может осложнить работу по соглашению об ассоциации.

На 20 октября запланирован визит в Брюссель президента Украины Виктора Януковича, в ходе которого, как ожидается, должно быть объявлено об успешном завершении переговоров. Вместе с тем Еврокомиссия в конце прошлой недели официально подтвердила, что заявленные ранее встречи Януковича с руководством ЕС могут не состояться.

«Еврокомиссия передала Януковичу неофициальное сообщение о том, что не будет проводить переговоры с ним до тех пор, пока он не продемонстрирует решительной реакции по делу Тимошенко. До вторника-среды Янукович должен решить этот вопрос», – заявил источник издания, близкий к Еврокомиссии.

ЕС ожидает, что украинский парламент примет пакет законов о декриминализации Уголовного кодекса, в частности, статьи, по которой осудили Тимошенко, а президент безотлагательно подпишет документ. Брюссель также настаивает на объективном рассмотрении уголовных дел в отношении других оппозиционных политиков и на их допуске к участию в парламентских выборах.