Плохой повод для радости

18 октября 2011, 13:40
Фото: AP
обменяв Шалита, Израиль проиграл войну с террором

Освобождение более тысячи палестинских заключенных в обмен на пленного израильского капрала Гилада Шалита означает для Израиля поражение в войне с терроризмом, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Обмен «является победой террора, победой движения ХАМАС, с чем его совершенно справедливо поздравил иранский президент Махмуд Ахмадинежад», считает эксперт. «Это перечеркивание всего, чего добились израильские службы безопасности в задержании террористов на протяжении большого количества лет. Люди, которых выпускают, убили 599 израильтян, ранили и искалечили несколько тысяч человек», — добавил он.

Вышедшие на свободу палестинские заключенные, «безусловно, вернутся к своему ремеслу», отметил Сатановский, так как «по статистике, около 70% террористов, которых выпускают в рамках такого рода обменов, возвращаются к терроризму и убивают людей». «Поэтому нынешний повод для радости (возвращение Шалита) означает неизбежную смерть для сотен израильтян в будущем», — подчеркнул он.

«Люди (первые лица Израиля) строят свои карьеры, исходя из популистских соображений в этот исторический момент. Действующим премьер-министру, президенту, министру обороны необходимо было повысить рейтинг. На короткое время — до следующих терактов — это, безусловно, повысит их рейтинг», — цитирует слова специалиста по Ближнему Востоку РИА «Новости».