Закон един для всех

18 октября 2011, 14:16
Фото: ИТАР-ТАСС
Закон о трансфертном ценообразовании будет распространяться и на Газпром

Закон о трансфертном ценообразовании должен полностью распространяться на «Газпром», заявил журналистам замминистра финансов, статс-секретарь Минфина РФ Сергей Шаталов, передает РИА «Новости».

«Закон о трансфертном ценообразовании на них должен распространяться в полном объеме. Мы не готовы к изъятиям», — сказал Шаталов во вторник.

СМИ сообщали, что глава «Газпрома» Алексей Миллер направил премьер-министру РФ Владимиру Путину письмо с просьбой вывести сделки газового холдинга из-под контроля за трансфертным ценообразованием. По данным газеты «Ведомости», Путин поручил профильным ведомствам рассмотреть эти предложения, а депутаты Госдумы приступили к обсуждению соответствующих поправок в Налоговый кодекс.

Шаталов подтвердил, что «Газпром» обращался к премьер-министру РФ с такой просьбой и премьер дал поручение Минфину проработать этот вопрос.

Закон о трансфертном ценообразовании, который должен вступить в силу 1 января 2012 года, предусматривает контроль со стороны специального подразделения ФНС за сделками, которые совершаются между взаимозависимыми лицами по ценам, отличным от рыночных. Компании могут использовать такие сделки для ухода от налогов, например путем перераспределения общей прибыли в пользу компании или отделения, которые меньше всего облагаются налогом. Новые правила могут привести к пересмотру нерыночных цен, используемых крупными холдингами.

В то же время Шаталов сообщил, что в настоящее время «Газпром» ведет работу с Федеральной налоговой службой (ФНС), чтобы заключить с ней соглашение, которое позволит избежать изменений закона о трансфертном ценообразовании с точки зрения изъятий для компании. «Я надеюсь, что мы обойдемся без изъятий для "Газпрома"», — сказал он.

Действующее законодательство позволяет налогоплательщикам заключать соглашения о ценообразовании с ФНС. В результате налоговые органы признают заявленные цены законными, что защитит налогоплательщиков от пересчета цен и штрафов впоследствии.

По данным Минфина, в настоящее время только одна компания ведет переговоры с ФНС о том, чтобы заключить такое соглашение. Шаталов выразил надежду, что оно будет заключено до конца текущего года.