Интерес к атому

Вадим Пономарев
19 октября 2011, 09:42

Правительство Ульяновской области одобрило декларацию о намерениях инвестирования в строительство многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР) в городе Димитровграде. Строиться, правда, он будет в основном на федеральные деньги. Но ульяновские ученые станут во многом первопроходцами дальнейшего изучения ядерных процессов.

Фото: РИА Новости
«Росатом» решил строить в Димитровграде новый многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах

Не только в России, но и во всем мире довольно давно не строили исследовательских ядерных реакторов. По словам главы секции исследовательских реакторов в МАГАТЭ Пабло Адельфанга, из 672 исследовательских реакторов (ИР), которые в мире были построены на волне интереса к атомной энергии, сейчас эксплуатируется 254 установки и строятся только три ИР. В России, по словам первого заместителя директора димитровградского Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) Михаила Святкина, большинство исследовательских реакторов были введены в строй более 35 лет назад. «К 2015-2025 годам, когда конструкторам нужен будет основной объем экспериментальных данных, они либо выработают свой ресурс, либо не будут удовлетворять требованиям экспериментов», – заявил он на заседании правительства Ульяновской области.

Исходя из этого, «Росатом» и решил строить в Димитровграде (Ульяновская область) новый многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах общей стоимостью 16,5 млрд рублей, 14 млрд из которых составляют средства федерального бюджета. Базой МБИРа станет, естественно, НИИАР, который создавался в конце 1950-х как опытно-экспериментальная и научная площадка в области ядерных энергетических и топливных технологий. В этом институте до сих пор действуют шесть исследовательских ядерных реакторов, крупнейший в Европе комплекс для послереакторных исследований элементов активных зон промышленных реакторов, комплекс установок для НИОКР в области ядерного топливного цикла, радиохимический комплекс и комплекс по обращению с радиоактивными отходами. НИИАР также способен осуществлять трансфер ядерных технологий в другие отрасли, в том числе в ядерную медицину, промышленность, в решение экологических проблем.

И это дает возможность «Росатому» достаточно быстро окупить вложения в строительство МБИРа, которое должно начаться в 2013 году и закончиться в 2018-2019 годах. Во-первых, глава российской атомной корпорации Сергей Кириенко уже заявил на генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, что Россия готова создать на базе нового исследовательского реактора Центр коллективного пользования. «Мы ведем речь о сотрудничестве в разработке технологий реакторов на быстрых нейтронах с замыканием ядерного топливного цикла. На прошлой генконференции МАГАТЭ мы предложили приступить к созданию международной программы многостороннего сотрудничества в области быстрых реакторов и использовать для этого площадку МБИР» – заявил он. И сейчас, по словам Пабло Адельфанга, почти 20 государств заинтересованы, хотя и в разной степени, в появлении нового исследовательского реактора. «МБИР – уникальная машина, и агентство (МАГАТЭ. – Прим. „Эксперт Online”) готово к сотрудничеству, если Россия запросит нашей помощи. Установка обладает очень хорошим потенциалом, и русские компетентны – они ученые мирового класса», – заметил он в интервью для издания Nuclear Business. В самом же НИИАРе говорят, что интерес к МБИРу проявляют ученые и компании из США, Японии, Южной Кореи, Индии,Чехии и Белоруссии.

Во-вторых, МБИР будет встроен в структуру всего федерального инновационного ядерного центра, который сейчас создается в Димитровграде. По словам первого заместителя председателя регионального правительства Владимира Козина, только прямые инвестиции в его создание до 2017 года превысят 120 млрд рублей. Одно из направлений работы федерального ядерного центра уже начало приносить коммерческую отдачу. В конце прошлого года НИИАР выпустил первую партию изотопа молибден-99, используемого для диагностики в современной ядерной медицине. Сколько стоит этот изотоп – неизвестно, но уже в следующем году «Росатом» намерен за счет молибдена-99 из Димитровграда полностью закрыть дефицит этого изотопа на мировом рынке, который сейчас составляет 25%. В 2013 году в этом городе открывается первый российский федеральный высокотехнологичный Центр медицинской радиологии, где ежегодно будут лечиться от онкологических заболеваний порядка 40 тыс. россиян и жителей зарубежья. К 2017 году в НИИАРе должна быть построена и опытная атомная станция нового типа СВБР-100, которая может произвести переворот в мировой энергетике. Она даст шанс ее создателям – «Росатому» и «Евросибэнерго» Олега Дерипаски – быстро и далеко шагнуть за пределы России. Соответственно, и отдача от МБИРа, на котором, в частности, будут проводиться исследования и испытания материалов для промышленных ядерных реакторов четвертого поколения, тоже не за горами.