«Орлом» по «Оскару»

Александр Раскин
19 октября 2011, 17:29

Российские кинематографисты продолжают войну вокруг создания комиссии на выдвижение от России фильмов на получение премии американской киноакадемии «Оскар».

Иллюстрация: Эксперт Online
Российские кинематографисты продолжают войну вокруг создания комиссии на выдвижение от России фильмов на «Оскар»

Кинематографисты – номинанты «Оскара», члены Американской киноакадемии и лауреат премии отказались работать в национальном оскаровском комитете, если он будет создан под эгидой киноакадемии «Золотой орел», возглавляемой режиссером Никитой Михалковым.

Напомним, что 19 сентября Российский оскаровский комитет, куда входят ведущие российский режиссеры и киноведы, выдвинул на соискании престижной международной премии фильм Михалкова. Но председатель комитета Владимир Меньшов, публично выступил против «Утомленные солнцем-2: Цитадель». Он отказался подписывать решение комитета.

После выдвижения картины Михалкова в комитете разгорелся скандал, в ходе которого глава комитета Владимир Меньшов призвал пересмотреть российского кандидата на выдвижение на «Оскар». Меньшов заявлял, что у этого фильма нет никаких шансов получить приз Американской киноакадемии, и напоминал о низких рейтингах и резкой критике в адрес картины. Он настаивал на пересмотре кандидата практически до последнего момента – отправки картины в США.

Между тем после череды скандалов в Российском оскаровском комитете национальная академия кинематографических искусств и наук России, которая вручает кинопремию «Золотой орел», предложила изменить порядок формирования комитета. В него должны войти только режиссеры и продюсеры, фильмы которых претендовали на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, получили эту награду или же были лауреатами кинофестивалей класса А. Всего в новый комитет предложены кандидатуры 29 человек.

Против инициативы Никиты Михалкова выступил ряд деятелей культуры, которых он включил в список нового комитета. Это Владимир Меньшов, Сергей Бодров, Константин Бронзит, Петр Тодоровский, Павел Чухрай и россияне – члены Американской киноакадемии – Марина Голдовская, Рустам Ибрагимбеков и Андрей Кончаловский. Они опубликовали в СМИ открытое письмо. В частности, в нем написано: «...киноакадемия "Золотой орел" не представляет во всей полноте кинематографическую общественность России. Ни один из нас не готов стать членом оскаровского комитета, существующего при академии "Золотой орел" и созданного решением ее президиума».

Несмотря на все скандалы, картина «Утомленные солнцем-2: Цитадель» режиссера Никиты Михалкова вошла в окончательный список претендентов на премию «Оскар-2012»  в номинации «Лучший зарубежный фильм».

Однако режиссер картины «Утомленные солнцем-2: Цитадель» Никита Михалков невысоко оценивает шансы своей картины на получение «Оскара» в номинации «Лучший зарубежный фильм». Недавно, выступая в эфире телеканала «Россия 24», Михалков заявил: «Да никаких шансов, а если они есть, то будут строиться на чувственном восприятии того, что люди видят». По мнению режиссера, в картине множество сцен, которые понятны всем и не могут оставить равнодушными людей независимо от того, в какой стране они живут и на каком языке говорят.

84-я церемония награждения премией «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2011 год состоится 26 февраля 2012 года в театре Кодак в Лос-Анджелесе. Ведущим церемонии станет актер и комик Эдди Мерфи, известный по ролям в фильмах «Полицейский из Беверли-Хиллз», «Чокнутый профессор» и многих других. Эдди Мерфи, таким образом, заменит признанный неудачным дуэт Энн Хэтэуэй и Джеймса Франко.