Уничтожить Каддафи

Москва, 19.10.2011
Госсекретарь США поручила ливийцам убить или хотя бы поймать экс-лидера Джамахирии. Об этом она заявила в ходе визита в Триполи, пообещав 135 млн долларов помощи США новым властям Ливии. НАТО уже готово завершить операцию, но примет политическое решение, когда ПНС сможет обеспечить безопасность мирного населения. Власти пока серьезно опасаются Каддафи.

Фото: AP

Надежды госсекретаря

«Мы надеемся, что он может быть схвачен или убит в скором времени с тем, чтобы вам больше не нужно было его бояться», – заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, рассуждая о судьбе лидера Джамахирии Муаммара Каддафи перед студентами в Триполи. Отметим, ранее ни один из представителей администрации США не выступал с такими несдержанными заявлениями. Максимум, о чем велась речь, – это привлечение экс-лидера к судебной ответственности.

Отметим, это был первый визит Клинтон в Ливию после начала боевых действий НАТО. Она порадовала ливийцев – лидеров ПНС Махмуда Джабриля и Мустафу Абдель Джалиля. США выделят адресно 40 млн долларов: «Мы придаем большое значение безопасности и собираемся выделить дополнительные средства для помощи Ливии в обеспечении безопасности и уничтожении запасов опасных вооружений. Администрация США и конгресс собираются предоставить для этих целей 40 млн долларов. Мы также будем сотрудничать с Ливией в вопросах уничтожения запасов химического оружия». Напомним, не так давно войска ПНС обнаружили в пустыне склады опасных веществ – иприта и урана. Иприт был предназначен для уничтожения в рамках обязательств Каддафи перед ЕС и США. Конечно, попадание этих веществ в руки экстремистов очень опасно, поэтому Вашингтон готов вложить средства в их ликвидацию.

Хиллари Клинтон добавила, что в планах ее страны – расширение торговых связей с Ливией, программы культурного и образовательного обмена. Вашингтон удваивает квоту для ливийских студентов и возобновляет участие Ливии в программе Fulbright. Курсы английского языка в Ливии будут работать повсеместно.

ПНС получит еще 11 млн долларов дополнительной помощи из США. Большая часть денег предназначена для поиска и уничтожения переносных зенитно-ракетных комплексов, чтобы они не достались террористам и экстремистам. Часть этой суммы будет потрачена на медицину и образование. США намерены лечить тяжелораненых ливийских повстанцев в своих госпиталях и помогать в лечении легкораненых на территории Ливии. ПНС получит медицинское оборудование и лекарства.

Общий объем помощи США новым властям составит 135 млн долларов с учетом того, что уже было выделено ранее, пояснила госсекретарь.

Кроме приятных обещаний Клинтон изложила и ряд требований к новым властям Ливии. Так, она заявила о необходимости «объединения различных военизированных группировок под единым командованием». Национальная армия должна быть сформирована и отдана под гражданский контроль, что «имеет крайне важное значение». Кроме того, ПНС должен предпринять шаги по объединению страны. И избавиться от Каддафи: «Самое главное сейчас – это добиться, чтобы Каддафи и его режим больше не препятствовали становлению новой Ливии. Мы хотим сделать все, что в наших силах, чтобы не дать ему возможности создавать проблемы».

ПНС воюет

Формирования ПНС, тем временем, воюют за Сирт. Накануне власти сообщили, что практически выбили каддафистов из родного города Каддафи посредством тяжелой артиллерии. Сторонники лидера Джамахирии ведут обстрел врагов из минометов и снайперских винтовок.

Натовцы уже попросили мятежников не мародерствовать в Сирте. Об этом заявил официальный представитель командования операцией НАТО «Объединенный защитник» полковник Ролан Лавуа. Вся ответственность за защиту гражданского населения от мародеров и залпового огня при штурме лежит на ПНС, сообщил француз. Точно так же новые власти отвечают за сохранность арсеналов Каддафи.

ПНС объявил в понедельник, 17 октября, о взятии под контроль Бани-Валида. А в Триполи повстанцы сносят стену вокруг резиденции Каддафи – Баб эль-Азизии. Активист от мятежников Этаман Лельктах возглавляет работы по разрушению.  Он уже заявил, что готов разобрать и разрушить все, что тем или иным образом напоминает ливийцам о Каддафи. Вместо комплекса площадью 6 тыс. кв. м будет построено мирное жилище.

НАТО хочет завершить операцию

Альянс тем временем перешел от наступательных воздушных операций к мониторингу территории Ливии с воздуха. «Мы вмешиваемся только в случае необходимости. Это означает значительное сокращение боевых вылетов», – сказал представитель командования операцией полковник Лавуа. Но авиация в постоянной полномасштабной операционной готовности.

Несмотря на почти полный контроль мятежников ПНС над территорией Ливии, дата окончания операции НАТО по-прежнему не ясна. Об этом просто «преждевременно» говорить, прежде всего поскольку сохраняется угроза гражданскому населению, заявила 18 октября, во вторник, официальный представитель НАТО Кармен Ромеро. Как только новое правительство окажется готовым обеспечить безопасность – альянс тут же примет политическое решение и завершит операцию.

Вождя еще боятся

Власти новой Ливии, похоже, еще не готовы отвечать за все. Они рассказывают прессе, как сильно обеспокоены потенциальной мощью Каддафи. Глава исполкома ПНС Махмуд Джабриль сообщил, что полковник может провозгласить на юге страны новое государство, тем самым приведя Ливию к расколу. По данным Джабриля, у полковника примерно 10-15 тыс. человек сторонников. Главным образом, это племена туарегов, проживающие на юге Ливии, в Алжире и на севере Нигера. Эмиссары Каддафи пытаются заручиться поддержкой в африканских странах, где у бывшего ливийского лидера остались связи. «У Каддафи два варианта: либо пытаться расшатать любой новый режим в Ливии, либо провозгласить отдельное государство на юге, – полагает Джабриль. – Он очень мстительный человек, до сих пор не признает свое поражение и готов сделать невозможное, чтобы разрушить любой новый режим в Ливии».

Дело в том, что о местонахождении Каддафи ничего не известно. По одним данным, он может находиться в пустыне на юге страны. По другим данным – в одном из крупных городов, где проживают его сторонники. Периодически полковник выступает с аудиообращениями по сирийскому спутниковому  телеканалу «Ар-Рай», призывая своих сторонников сопротивляться новым властям и силам НАТО. Каддафи передвигается в хорошо защищенном от средств наблюдения автомобиле. Его неуловимость добавляет функционерам ПНС неуверенности в своих силах.

У партнеров




    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    2. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    3. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    Реклама