Капитана отправили в суд

Москва, 20.10.2011

Иллюстрация: Эксперт Online

В Татарстане завершено следствие в отношении капитана буксира «Дунайский 66» Александра Егорова, обвиняемого в неоказании помощи пассажирам затонувшей в июле 2011 года в акватории Куйбышевского водохранилища теплохода «Булгарии». Тогда погибли 122 человека. Если вина капитана будет доказана судом, то он может отправиться в тюрьму сроком на два  года. Для направления уголовного дела в суд следователи направили его на утверждение транспортному прокурору республики Татарстан.

По версии следствия, 10 июля 2011 года около 13 часов 40 минут обвиняемый Александр Егоров, являясь капитаном теплохода «Дунайский-66», следовавшего по акватории Куйбышевского водохранилища в районе места крушения дизель-электрохода «Булгария», в нарушение требований Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации не принял всех возможных мер, необходимых для спасения людей, терпящих бедствие. Ранее в суд было передано дело капитана сухогруза «Арбат» Юрия Тучина.

В Приволжском следственном управлении на транспорте заявляют, что несмотря на то, что капитан Егоров отрицает свою вину, она подтверждается совокупностью собранных следствием доказательств. Это показания потерпевших, членов экипажей кораблей, а также записи в судовых и вахтенных документах, изъятых на буксире «Дунайский 66», отмечают в Приволжском СК на транспорте.

Однако капитан «Дунайский 66» Александр Егоров утверждает, что вверенный ему буксир не мог помочь тонущим, он мог только их погубить. По словам Егорова, буксир шел с двумя тяжелогружеными баржами по 270 метров в длину, и при сближении со спасательными плотами баржи подавили бы людей. Единственный выход, по словам капитана, был такой: отцепить баржи, поставить их на якоря, а потом на буксире подойти к плотам. Но на это бы ушло не менее часа. Именно за это время к месту трагедии подошел теплоход «Арабелла», который подобрал с воды спавшихся пассажиров «Булгарии».

Кроме капитанов «Дунайского 66» и «Арбата» под следствием находятся гендиректор ООО «Аргоречтур» Светлана Инякина, которая и оформляла путевки на злополучный рейс теплохода, и Яков Ивашов, старший эксперт камского филиала Российского речного регистра, отвечавший за техническое состояние теплохода. Сейчас Инякина и Ивашов находятся под стражей. Им предъявлены обвинения по статье 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Если их вина будет доказана, то они могут провести в тюрьме до 10 лет.

Между тем эксперты, исследуя капитанскую рубку, установили, что команда и капитан  до последнего пытались спасти теплоход и людей. Машинный телеграф стоял в положении «полный ход», а это значит, что капитан «Булгарии» Александр Островский до последнего надеялся вывести теплоход на мелководье, но недотянул. Специалисты уверены, что, если бы теплоход сел на мель, никто бы не погиб.

Напомним, что двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, 10 июля 2011 года выполнял рейс Казань–Болгар–Казань. Во время шторма и грозы в акватории Куйбышевского водохранилища в 3 км от берега в районе деревни Сюкеево Камско-Устьинского района республики Татарстан теплоход в течение нескольких минут затонул. На борту теплохода находился 201 человек. Спастись удалось 79.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама