Логичное дополнение

20 октября 2011, 09:51
Фото: ИТАР-ТАСС
С 2012 года могут разрешить платить материнским капиталом за детский сад

Правительство РФ со следующего года может разрешить использовать материнский капитал для оплаты детского сада, пишут «Известия». Проект соответствующего постановления на этой неделе поступил в кабинет министров.

В настоящее время использовать маткапитал можно по трем основным направлениям: улучшение жилищных условий, образование детей и формирование накопительной части пенсии матери. Образовательная часть распространялась только на те дошкольные учреждения, которые оказывают платные образовательные услуги. С принятием поправок предполагается, что не будет разницы между образовательными услугами и платой за содержание, в том числе и в частных детсадах. Приравнять эти расходы было бы «логичным», отметили в Минобрнауки, которое выступило инициатором и разработчиком документа.

В проекте также содержится предложение разрешить использовать материнский капитал для оплаты образования для обоих родителей, а не только того, на которого оформлен сертификат. Такую же возможность получит любой законный представитель ребенка (опекун, приемный родитель) и даже сам ребенок по достижении совершеннолетия.

Пенсионный фонд РФ и Минздравсоцразвития согласовали документ, у Минфина есть два вопроса: где взять несколько миллиардов рублей на реализацию проекта и как совместить новые обязательства федерального бюджета по материнскому капиталу с уже имеющимися.

В пресс-службе правительства пояснили, что процедура принятия постановления позволяет утвердить его в существующем виде даже при наличии особого мнения одного из министерств. Поэтому оно может начать действовать уже с 1 января будущего года.