Правительство РФ со следующего года может разрешить использовать материнский капитал для оплаты детского сада, пишут «Известия». Проект соответствующего постановления на этой неделе поступил в кабинет министров.
В настоящее время использовать маткапитал можно по трем основным направлениям: улучшение жилищных условий, образование детей и формирование накопительной части пенсии матери. Образовательная часть распространялась только на те дошкольные учреждения, которые оказывают платные образовательные услуги. С принятием поправок предполагается, что не будет разницы между образовательными услугами и платой за содержание, в том числе и в частных детсадах. Приравнять эти расходы было бы «логичным», отметили в Минобрнауки, которое выступило инициатором и разработчиком документа.
В проекте также содержится предложение разрешить использовать материнский капитал для оплаты образования для обоих родителей, а не только того, на которого оформлен сертификат. Такую же возможность получит любой законный представитель ребенка (опекун, приемный родитель) и даже сам ребенок по достижении совершеннолетия.
Пенсионный фонд РФ и Минздравсоцразвития согласовали документ, у Минфина есть два вопроса: где взять несколько миллиардов рублей на реализацию проекта и как совместить новые обязательства федерального бюджета по материнскому капиталу с уже имеющимися.
В пресс-службе правительства пояснили, что процедура принятия постановления позволяет утвердить его в существующем виде даже при наличии особого мнения одного из министерств. Поэтому оно может начать действовать уже с 1 января будущего года.