Присяжные сомневаются

20 октября 2011, 20:32
Фото: ИТАР-ТАСС
Присяжные по делу об убийстве болельщика «Спартака» не пришли к единому мнению

Удалившиеся на совещание присяжные не смогли прийти к единому мнению о виновности подсудимых по делу об убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Законодательство отводит присяжным три часа для вынесения вердикта. В связи с тем что время, отведенное судьей Мосгорсуда Андреем Расновским для принятия присяжными единодушного вердикта, истекло, началась процедура голосования. В случае если голоса двенадцати присяжных в результате голосования разделятся поровну, вердикт будет считаться оправдательным – неустранимые сомнения трактуются в пользу подсудимых.

Егор Свиридов был убит выстрелом из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. Прибывшие к месту драки сотрудники правоохранительных органов отпустили нескольких ранее задержанных по подозрению в убийстве, что вызвало серьезное негодование футбольных болельщиков. В декабре прошлого года на Манежной площади в центре столицы произошли массовые беспорядки, ставшие поводом для еще одного уголовного дела.

На скамье подсудимых по делу об убийстве болельщика – шесть подозреваемых. Главный из них – 27-летний Аслан Черкесов, в совершении убийства обвиняют именно его. В рамках этого же уголовного дела предъявлено обвинение уроженцам Дагестана – 20-летним Акаю Акаеву, Артуру Арсибиеву и Нариману Исмаилову, 19-летнему Хасану Ибрагимову и 21-летнему Рамазану Утарбиеву, обвиняемым в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью.

По версии следствия, превратившаяся в драку с летальным исходом ссора между болельщиками и обвиняемыми завязалась из-за «незначительного повода и высказывания» одного из компании потерпевших, в которой был и Свиридов.