Все еще в предбаннике

Москва, 20.10.2011

Иллюстрация: Эксперт Online

Как заявил в интервью телеканалу Russia Today руководитель делегации на переговорах о вступлении России в ВТО Максим Медведков, вероятно, наша страна сможет вступить в эту организацию «уже в середине ноября».

Как отметил чиновник, неофициальные дискуссии по данному вопросу завершатся к 27 октября, а официальное заседание пройдет в середине ноября. «Мы… закончили уже практически все необходимые процедуры. Осталось несколько технических деталей. Мы считаем, что на их решение потребуется несколько дней, недель или месяцев», – сказа Медведков, добавив, что существует «график мероприятий, в соответствии с которым мы работаем».

Сейчас членство России во Всемирной торговой организации находится под вопросом из-за позиции Грузии, которая должна дать согласие на вступление нашей страны в ВТО, но политизирует этот экономический вопрос. В апреле 2008 года Грузия вышла из обсуждения членства России в ВТО, вернувшись к нему лишь в марте текущего года благодаря посредничеству Швейцарии. Впрочем, больших сдвигов в процессе принятия Грузией решения пока нет.

Россия пока надеется на то, что вопрос все-таки (тем или иным путем, с Грузией или без) будет решен. «В правилах ВТО четко сказано, что если по вопросу членства в организации не удается достичь консенсуса, используется процедура голосования… Однако на практике подобное случалось только один раз за всю историю ВТО», – указал Максим Медведков.

Между тем о приближении исторического момента высказался и российский президент. «Россия переживет, если ей будет заявлено о неготовности принять ее во Всемирную торговую организацию», – сказал Дмитрий Медведев на встрече с членами Общественного комитета. «Когда нас продолжают держать в различных предбанниках, мы с трудом договариваемся по различным вопросам присоединения к ВТО, наши партнеры по процессу присоединения должны понимать, что это не только в интересах России», – добавил президент.

Вряд ли эти слова стоит понимать как переориентацию России на другие интеграционные системы или отказ от вступления в ВТО. Скорее всего, президент хотел дать понять, что свои вопросы наша страна будет решать вне зависимости от чьей-то воли и не поддаваясь внешнему давлению. Однако такой подход Дмитрия Медведева и сами по себе проблемы вокруг вступления в ВТО могут отсрочить вхождение РФ в эту организацию.

Исход переговоров о вступлении России в ВТО в очередной раз непредсказуем, считает, например, управляющий активами отдела доверительного управления Абсолют банка Андрей Алексеев. Россия не готова идти на уступки по многим ключевым для себя вопросам, защищая национальные интересы, да и плюсы от вступления страны в ВТО не очевидны.

Вряд ли все пройдет быстро, полагает и старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук, напоминая, что процесс вступления России в ВТО тянется уже почти 20 лет, за это время удалось заручиться поддержкой ключевых стран организации – США, Китая, еврозоны. «На наш взгляд, процесс может затянуться еще на некоторое время. В пользу этого говорят разногласия с Грузией (она вышла из переговорного процесса о вступлении РФ в ВТО). Кроме того, продолжающийся финансовый кризис запустил в мире процессы деглобализации (к примеру, обсуждается вопрос выхода Греции из еврозоны), и многие страны стали больше задумываться о поддержке внутренних производителей (высокими пошлинами и т. п.), а не о свободной торговле», – говорит аналитик.

Проблема же Грузии может быть решена достаточно легко. Если Грузия будет и дальше блокировать вступление России в ВТО (а так оно, скорее всего, и будет), то западные страны могут пригрозить ей пальцем, уверен аналитик по макроэкономике ИФК «Солид» Артур Ахметов. Самостоятельности у страны мало как в финансовом, так и в военном плане. «Эпопея со вступлением России в ВТО и так уже слишком затянулась, и в последнее время многие, включая президента, начали выражать сомнения о необходимости такого шага. Зона свободной торговли внутри СНГ, созданная на днях, показала миру, что у нас есть и альтернативные варианты помимо ВТО. Полагаю, что этот шаг и побудил многих вернуться к разговору о вступлении в ВТО, к которому Россия уже пришла во всеоружии».

Так или иначе, но история длится очень давно: РФ прекратила дипломатические отношения с Грузией в августе 2008 года после вторжения грузинских войск на территорию Южной Осетии. И если грузинская сторона, по выражению Дмитрия Медведева, «проявит мудрость в этом вопросе… это может стать точкой соприкосновения, вокруг которой можно было бы начать восстановление сначала нормальных торгово-экономических отношений, а потом, глядишь, и дипломатических отношений».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Макрон сделал новое громкое заявление по России
      Президент Франции отказывается считать Россию врагом, но не принимает предложение Москвы о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама