Взятый в плен Каддафи скончался

20 октября 2011, 16:10
Фото: AP
Муамар Каддафи во время намаза

Представитель военного руководства ПНС Ливии заявил Reuters, что бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи скончался от полученных ранений в городе Сирт. Ранее ПНС Ливии сообщил, что полковник Каддафи был захвачен в Сирте c ранениями обеих ног.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подтвердил факт задержания бывшего ливийского лидера. «Мой помощник сейчас сообщил мне: Каддафи действительно пойман», – заявил Рютте в Москве в ходе совместной пресс-конференции с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Полевой командир ПНС утверждает в интервью западным СМИ, что Каддафи взяли в плен бойцы, прибывшие в Сирт из города Мисрата. Один из бойцов ПНС привел красочные подробности, согласно которым Каддафи находился в яме и кричал: «Не стреляйте, не стреляйте!» По другим данным, полковник был захвачен, когда пытался покинуть Сирт на автомобиле.

Подконтрольный сторонникам Муаммара Каддафи ливийский телеканал при этом опровергает сообщения о его захвате или гибели. По сведениям телеканала Al Libya, «полковник находится в добром здравии». Судьба Каддафи неизвестна с 23 августа, с момента захвата его противниками ливийской столицы Триполи.