Зачистка на чужой территории

Евгения Новикова
20 октября 2011, 18:24

Военные действия на турецко-иракской границе и в Северном Ираке продолжаются и сегодня, сообщают мировые СМИ. Турецкие подразделения наносят ракетно-бомбовые удары в горах Северного Ирака. Курды обещают еще более серьезный ответ Турции. В Анкаре утверждают, что будут вести операцию столько, сколько будет необходимо. И переговорный процесс неуместен. Эскалация насилия очевидна.

Фото: AP
Турецкие войска не ведут войну в Ираке, а лишь освобождают территорию от террористов

Широким фронтом

В одном только районе границы уничтожены около 30 курдских партизан и несколько их баз. Экстремистов преследуют отряды турецкого спецназа по обе стороны границы – такова официальная информация. Курдские источники тем временем сообщают, что за вчерашний день погибли 100 турецких военных и полицейских, а курдская сторона потеряла лишь пятерых.

Поводом для проведения наземной операции на территории суверенного Ирака стало нападение отряда курдских партизан на турецких пограничников, в результате которого погибли 26 военных и от 18 до 30 (по разным данным) были ранены. Во всем виновата Курдская рабочая партия (КРП), уверено правительство.

CNN-Turk передает, что в трансграничной наземной спецоперации участвуют подразделения спецназа жандармерии и подразделения «коммандос» при поддержке вертолетов. Авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по ряду объектов Курдской рабочей партии (КРП) в горах Иракского Курдистана: Кандиль, Зап, Хинере, Хакурк, Метина. Там, по данным турецкой разведки, расположены различные лагеря и базы экстремистов. Всю минувшую ночь истребители-бомбардировщики турецких ВВС совершали рейды в Северный Ирак. По сведениям турецкого телеканала NTV, самолеты F-16 ВВС Турции, базирующиеся на базе Второго тактического авиационного командования в городе Диярбакыр на юго-востоке страны, подвергли бомбардировке военные базы курдских партизан в районе горного хребта Зап. Для усиления авиаотряда направлены более 30 боевых самолетов с других авиабаз в Турции, передает Haber Turk.

Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган попытался пресечь националистическую трактовку событий: «Подобные подлые нападения, направленные на разжигание розни между братьями, на нарушение покоя и стабильности в стране, никогда и ни при каких условиях не смогут достигнуть своей цели».

Америка и ряд европейских стран выразили поддержку Турции. Президент США Барак Обама заявил: «Вашингтон продолжит сотрудничество с правительством Турции, которое стремится нейтрализовать террористическую угрозу со стороны КРП и обеспечить стабильность на юго-востоке страны. Граждане республики заслуживают достойной, безопасной и мирной жизни. На пути Турции к этому будущему страна всегда будет иметь друга и союзника в лице США». Глава МИД Германии Гидо Вестервелле признал, что «потрясен большим количеством жертв этого террористического акта». Правительство ФРГ, рассказал он, с большой обеспокоенностью наблюдает за вспышкой напряженности и насилия в областях, населенных курдами, после парламентских выборов 12 июня 2011 года. Вестервелле призвал Ирак и Турцию вместе искать решение этой проблемы. Генсек ООН Пан Ги Мун назвал «неприемлемым» нападения с территории Ирака на соседние страны и призвал Багдад и Анкару к конструктивному диалогу.

Новые угрозы

Курдские источники сообщают, что нападение на турецких пограничников совершили не бойцы КРП, а партизаны Народных сил самообороны (НСС). Это военизированное крыло Ассоциации обществ Курдистана (АОК), объединяющей разные организации из всех четырех частей бывшего Курдистана – в Ираке, Иране, Турции и Сирии, а также курдских диаспор, проживающих в Европе и другом зарубежье. Туда наряду с молодежными организациями, учительскими организациями и прочими входит и Курдская рабочая партия (КРП) – одно из идеологических направлений АОК, пояснили «Эксперту Online» представители Ассоциации обществ Курдистана. По их словам, в рядах Народных сил самообороны представители всех четырех частей бывшего Курдистана.

Представитель Курдской рабочей партии Ахмед Дениз пригрозил, что курды не допустят проведения военных действий Турции на территории Ирака: «Мы не допустим вторжения турецких военных сил в Северный Ирак. Турция подвергнется более сильным ударам, если попытается провести военные операции за пределами своих границ и понесет большие потери». Это заявление было сделано от имени Ассоциации обществ Курдистана.

Курдская сторона пояснила, почему напала на турецких пограничников. Президент Турции Абдулла Гюль в ходе посещения провинции Хаккяри в юго-восточной Анатолии, где проживают курды, дал своеобразный старт для борьбы с курдами, появившись в военной форме на границе между Турцией и Ираком «вместо того, чтобы встретиться с мирным населением и общественными организациями». «Пока не решится курдский вопрос и наш народ будет в постоянном страхе и гонении, атаки будут продолжаться», – сказано в официальном заявлении руководства НСС. Как разъяснил «Эксперту Online» представитель курдских радикалов, турецкое руководство в последнее время проводит репрессии в отношении курдов. На сегодняшний день арестовано более 4 тыс. политических и общественных деятелей, не имеющих никакого отношения к насилию и оружию. Они репрессированы из-за того, что высказывают свое мнение, отметил он.

«Пытки, задержания, аресты по так называемому „делу АОК” и убийства курдов – это пример политического геноцида, – заявляют в руководстве НСС. – Правящая Партия справедливости и развития должна хорошо усвоить, что все нападения и обман курдского народа будут встречены с духом восстания партизан НСС и сопротивления курдского народа во всех регионах Курдистана».

Ужесточение политики в отношении курдов, по мнению курдской стороны, происходит потому, что власти стремятся создать соответствующий климат в стране на фоне подготовки новой Конституции. В меджлисе в настоящее время создается комиссия по разработке нового Основного закона. В нее входят представители всех парламентских партий, в том числе и прокурдской Партии мира и демократии. Перед тем как сесть за стол переговоров, партия власти, возможно, пытается ослабить противников, чтобы занять более весомые позиции.

Кризис на внутреннем поле

В Турции тем временем оппозиция развернула критику в адрес правящей Партии справедливости и развития премьера Эрдогана. Лидер Республиканской народной партии Турции (CHP)  Кемаль Кылычдароглу призвал правительство уйти в отставку из-за того, что курдские повстанцы совершили нападение, приведшее к крупным потерям в турецкой армии. «Премьер-министр не должен взваливать ответственность за это на других. Он должен знать свои обязанности. Он руководит страной, – подчеркнул Кылычдароглу. – Я хочу подчеркнуть, что единственным ответственным за наших мучеников является правящая Партия справедливости и развития и ее лидер премьер-министр Эрдоган».

До последнего времени представители повстанцев вели тайные переговоры с правительством Турции. Теракт стал подтверждением того, что договориться не удалось.

Сопредседатели прокурдской парламентской Партии мира и демократии (ПМД) Гюльтан Кышанак и Селахаттин Демирташ также обвинили власти: «Турция потрясена событиями в Хаккяри. Более 25 лет продолжается война, в которой гибнут тысячи людей. Правительство Турции должно найти иные пути решения курдского вопроса, сесть за стол переговоров с курдскими политическими деятелями. Мы призывали и призываем к сложению оружия, к отказу от насильственных методов борьбы, однако Анкара всячески пытается подавить демократическое движение в Турции. События в Хаккяри еще раз доказали, что война – это не решение проблемы. Мир в Турции необходим и курдам, и туркам как воздух и вода. Необходимо остановить кровопролитие и начать мирный процесс».

Мирный процесс в Турции

Известный турецкий аналитик Синан Оган, директор Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа TURKSAM, уверен, что мирным путем проблемы противостояния турок и курдов не решить. Об этом он сообщил «Эксперту Online»: «В Турции много раз и многими способами пытались решать эту проблему. Но проблема не решается. Тем, кто идет навстречу с автоматами в руках, не говорят здравствуй. С ними нужно говорить на их же языке. Турция должна защищаться. И будет делать для этого все, что нужно. Если надо будет войти на территорию Северного Ирака и развернуть там временный гарнизон, то это будет сделано. Другого выхода нет. Турция должна была давно действовать, так как для этого есть нормы международного права: если террористы переходят государственные границы, убивают людей и уходят обратно, страна имеет право защищать себя. К сожалению, правящая партия этого не делала. Мы давно им говорили, что они опаздывают».

В то же время лидер турецких курдов Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненное заключение на острове Имралы в Мраморном море, утверждает, что начавшийся было диалог с представителями властей прерван не по вине Курдской рабочей партии. «Мы вели переговоры с государством и его компетентными органами, но они были прерваны сами государством и правительством. Мы ждем, когда будет сделан шаг, который откроет путь к переговорам и остановит гибель людей, однако не все зависит от нас, – отметил он на днях. – Цель государства – это КРП. У них есть планы, как покончить с курдами, но они забывают, что КРП – это народ. Этот момент должны все понять, и тогда будет возможен мир путем переговоров».

Турция ведет не войну, «а контртеррористическую операцию» на территории соседнего государства, уверен турецкий аналитик Оган.  Переговоры с Ираком, в ходе  которых Турция пыталась убедить соседей в том, что они сами должны покончить с базами КРП на своей территории, провалились. «Ирак пообещал подписать документы, но результат этих обещаний – нулевой, это только обещания, – свидетельствует Синан Оган. – Турции приходится самостоятельно защищаться». Багдад не обидится на Анкару и не развернет свои войска против северного соседа, «потому что мы не оккупанты, мы только зачистим от террористов территорию и вернемся домой».

Официальный Багдад действительно безмолвствует. О ракетно-бомбовых ударах турецкой авиации на севере Ирака сообщают лишь иракские СМИ. По версии повстанцев, Ирак не высказывает осуждения и недовольства, скорее всего, потому, что у правительства имеются «некие обязательства перед США и НАТО – Ирак ведь под контролем военной коалиции». А США поддерживают Турцию.

С турецкими аналитиками сложно не согласиться: страна имеет полное право на защиту. Вместе с тем необходимо признать, что карательная акция сильно подрывает реноме активного и справедливого премьера Эрдогана: в цивилизованной стране с мягким светским исламом мусульмане по поручению властей убивают мусульман.