Бюджет без дефицита

Москва, 21.10.2011

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Госдума в пятницу рассмотрит во втором чтении правительственные поправки в федеральный бюджет 2011 года, предусматривающие его нулевой дефицит, передает РИА «Новости». Предполагается, что законопроект может быть рассмотрен сразу и в третьем чтении.

Согласно поправкам, доходы бюджета в 2011 году увеличиваются до 11,121 трлн рублей с ранее утвержденных 10,303 трлн рублей. До уровня доходов увеличиваются и расходы, которые ранее планировались на уровне 11,022 трлн рублей.

Таким образом, дефицит снижается до нуля. Это уже повторное снижение дефицита бюджета РФ на 2011 год. Ранее на фоне высоких цен на нефть он был снижен до 1,3% ВВП с первоначально запланированных 3,6% ВВП.

Объем ВВП в абсолютном выражении увеличивается в бюджете на 0,1% – до 53,332 трлн рублей с 53,274 трлн рублей.

Прогноз инфляции снижается до интервала 6,5-7,0% с 6,5-7,5%.

Поправки подготовлены исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals, основной товар российского экспорта, в 108 долларов за баррель, что на 38% выше, чем в 2010 году. Действующий бюджет-2011 сверстан на основе прогнозной цены на нефть в 105 долларов за баррель.

Прогнозируемая среднегодовая цена на газ для дальнего зарубежья увеличивается на 9,9 доллара на тысячу кубометров – до 392,4 доллара с 382,5 доллара, для стран СНГ – на 12,5 доллара, до 274,2 доллара с 261,7 доллара.

Поправки также снижают верхний предел государственного внутреннего долга РФ на 1 января 2012 года до 4,555 трлн рублей (в действующем законе о бюджете – 4,732 трлн рублей). При этом предел внешнего госдолга РФ снижен до 40,8 млрд долларов с 43,8 млрд долларов.

С учетом дополнительных ассигнований в сумме 98,881 млрд рублей и ожидаемой экономии по отдельным направлениям в сумме 131,92 млрд рублей законопроектом предлагается перераспределить бюджетные ассигнования в сумме 230,801 млрд рублей.

На социальное обеспечение отдельных категорий граждан направляется 42,894 млрд рублей, в том числе 22,354 млрд рублей – на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

На поддержку реального сектора экономики предлагается направить в общей сложности 147,453 млрд рублей.

В частности, согласно законопроекту, 40 млрд рублей направляется в уставный капитал Россельхозбанка на кредитование агропромышленного сектора; 22 млрд рублей – в уставный капитал Фонда ЖКХ для реализации в 2011-2012 годах программ капитального ремонта и ликвидации аварийного жилья; 21,87 млрд рублей – в уставный капитал госкорпорации «Росатом» на финансирование проекта АЭС «Аккую» в Турции; 3,5 млрд рублей – в капитал «Росагролизинга» для обновления парка сельхозтехники. В уставный капитал «Роснано» направляется 22,2 млн рублей (ранее планировалось сделать это в 2012 году).

В уставный капитал ОАО РЖД направляется: 20 млрд рублей на строительство олимпийских объектов и развитие инфраструктуры Сочи; 17,76 млрд рублей – на модернизацию инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Расходы инвестиционного характера планируются в сумме 11,75 млрд рублей. Бюджетам субъектов РФ планируется оказать финансовую поддержку в сумме 27,82 млрд рублей.

Законопроект не был поддержан фракцией «Справедливая Россия». «Бюджет решил финансировать, что называется, с колес, „Росагролизинг”, „Росатом”, „Роснано”. Поэтому даже то, что передано как поддержка национальной экономики, к национальной экономике не имеет никакого отношения», – заявила замглавы фракции Оксана Дмитриева.

Документ также подверг критике первый зампред фракции ЛДПР Максим Рохмистров. По его мнению, государство не сможет проконтролировать, на что потратят деньги компании, которым будут перечислены средства. «ОАО РЖД, да? ОАО „Росагролизинг”, да? Все это ОАО, то есть можно проконтролировать, что деньги туда пришли. А куда ушли – уже нельзя», – сказал он.

Фракция КПРФ поддержала законопроект. Тем не менее, представитель фракции Сергей Штогрин заявил, что проект закона носит предвыборный характер, так как именно перед выборами направляются дополнительные средства на обеспечение жильем отдельных категорий граждан, выплату пенсий и пособий, капремонт жилья и ликвидацию аварийного жилищного фонда.

Подводя итоги обсуждения по законопроекту, депутат от «Единой России» Виталий Шуба заявил: «Спор бессмыслен, потому что бюджетно-налоговая политика и долговая политика правительства РФ показали свою жизнеспособность и правильность. Мы вышли из кризиса, у нас есть рост экономики. Мы выполняем все социальные обязательства».

У партнеров




    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта

    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Центробанки начали избавляться от долларов
      Главные банкиры планеты ставят под сомнение незыблемость американской валюты
    2. Турция взяла в «заложники» полсотни американских ядерных бомб
      Вашингтон лихорадочно пытается вывезти с базы «Инджирлик» 50 тактических ядерных боезарядов.
    3. Плюс-минус 25 млрд долларов рублю нипочем
      Российским экспортерам в ближайшее время придется закупить 1,7 трлн рублей, чтобы выплатить налоги, экспортные пошлины и дивиденды
    Реклама