Не больше четверти

21 октября 2011, 15:44
Иллюстрация: Эксперт Online
ФСФР разрешила Ростелекому обращение за рубежом до 25% акций типа "А"

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России разрешила обращение за пределами РФ до 25% привилегированных акций типа А ОАО «Ростелеком», сообщает РИА «Новости».

«Разрешить организацию обращения за пределами РФ привилегированных именных бездокументарных акций типа А ОАО „Ростелеком” (...) в количестве 60 млн 707 тыс. штук, но не более 25% от общего количества размещенных привилегированных именных бездокументарных акций типа А (компании. – Прим. ред.)», – говорится в сообщении компании.

В начале октября «Ростелеком» подал заявку на проведение листинга на LSE, соответствующее разрешение оператор рассчитывает получить в декабре.

Компания планирует разместить 60,707 млн привилегированных акций, что составляет 25% таких бумаг. Организатором размещения, как планируется, выступит банк JP Morgan Chase.

Ранее ФСФР уже выдала компании разрешение на обращение до 25% обыкновенных акций за рубежом.

ОАО «Ростелеком» – один из крупнейших телекоммуникационных операторов РФ. «Ростелеком» являлся крупнейшим оператором дальней связи в РФ до 1 апреля 2011 года, когда к нему были присоединены семь межрегиональных компаний холдинга «Связьинвест» и ОАО «Дагсвязьинформ». Таким образом, «Ростелеком» превратился в мультисервисного оператора, предоставляющего услуги фиксированной и сотовой связи, доступа в Интернет, платного ТВ на всей территории РФ.

Уставный капитал компании составляет 7,965 млн рублей, он разделен на 2,943 млрд обыкновенных акций и 242,831 млн привилегированных акций типа А. Номинальная стоимость ценных бумаг обеих категорий – 0,0025 рубля.

Совокупная доля государства в объединенном «Ростелекоме» составляет 53,23% обыкновенных акций («Связьинвест» – 43,37%, ВЭБ – 2,43%, АСВ – 7,43%).

Доля обыкновенных акций в свободном обращении – 44,1%, «префов» – 71,2%. Еще 2,69% обыкновенных и 28,8% привилегированных акций, которые были выкуплены у несогласных с реорганизацией акционеров, переданы в ООО «Мобител».