Судьбу Каддафи решил народ

Москва, 21.10.2011
ПНС нынешней ночью выдвинул свою версию гибели Каддафи, ставшую официальной: по дороге в госпиталь раненый Каддафи был убит в ходе перестрелки между каддафистами и повстанцами. Кто выпустил смертельную пулю, установить новому руководству Ливии не удалось.

Фото: AP

Как это было. Официальная версия

Муаммар Каддафи скончался от пулевых ранений в живот и в голову. Об этом сообщил врач, осмотревший тело убитого экс-лидера Ливийской Джамахирии. Прежде тело полковника увидела многомиллионная аудитория пользователей Интернета: полуобнаженное и окровавленное тело Каддафи в разорванной в клочья кровавой рубахе тащат по земле доблестные воины Переходного национального совета Ливии.

Арабский телеканал Al Jazeera был первым, кто распространил эту видеозапись.

Нынешней ночью мятежники провели вскрытие и после этого показали тело поверженного лидера журналистам, работающим в Ливии. А премьер-министр Национального переходного совета Ливии Махмуд Джибриль прокомментировал результаты. По его словам, в результате вскрытия не удалось определить, от чьей именно пули погиб полковник. Он сказал, что Каддафи был взят в плен раненым, но живым. «Мы вытащили Каддафи из водосточной трубы, он не оказывал сопротивления. Когда мы сажали его в грузовик, у него не было никаких других ранений (кроме ранения в правую руку)», – сказал глава мятежников. По его словам, приказа об уничтожении полковника не было. Повстанцы повезли Каддафи в госпиталь. Но по дороге между сторонниками и противниками режима произошла перестрелка. Каддафи получил смертельное ранение в голову. Такова официальная версия ПНС.

Также прессе предъявлен вскрытый труп Мутассима Каддафи, одного из сыновей экс-лидера.

Сегодня утром они буду похоронены или похоронены уже по мусульманскому обряду в тайном месте в окрестностях Мисураты, передают мировые СМИ со ссылкой на ПНС. Новые власти опасаются, что могила станет место паломничества ливийцев. Как видно, опасаются не зря.

О судьбе Саифа аль-Ислама Каддафи информация очень противоречивая: одни повстанцы говорят, что он схвачен, другие – что он убит, третьи настаивают на том, что он спасся.

Версии. Похоже на правду

А в СМИ обсуждаются версии последних минут Каддафи. Похоже, мало кто верит истории, гладко изложенной минувшей ночью Махмудом Джабрилем.

Версии таковы. Каддафи и его сторонники пытались бежать из осажденного Сирта, когда стало ясно, что город падет. По автоколонне был нанесен удар с воздуха. О том, что авиация НАТО бомбила кортеж, сообщили в НАТО. Далее те, кому удалось уцелеть после этого авиаудара, разделились и пытались спастись. Каддафи с небольшой группой укрылся в канализационной трубе. Там его и обнаружили бойцы ПНС.

Что было далее – по информации одних мятежников, полковника убили его же сторонники еще до захвата. Другие утверждают, что тот был ранен в ноги и спину. Но жив. Его якобы погрузили в машину и хотели отправить в госпиталь. Но по дороге каддафисты попытались напасть на повстанцев и отбить своего лидера. В перестрелке Каддафи был убит. Есть и третья версия, рассказанная источником в ПНС, – нашедшие Каддафи его избили и убили.

Документальные подтверждения пришли по видеоканалам. Как рассказывали перед телекамерами нехудые загорелые люди в камуфляжной форме с пальцами, унизанными золотыми перстнями, явно смакуя подробности, раненый Каддафи кричал «Не стреляй! Не стреляй!» схватившему его человеку. Но вопли полубезумного старика не смутили мятежников. Видео свидетельствует: он особенно и не сопротивлялся, когда его выталкивали и били. Повстанцы хвастливо рассказывают, что отобрали у полковника его золотой пистолет – этот предмет был продемонстрирован публике и телекамерам. Отобрал пистолет молодой повстанец Мохаммед Биби. Именно он обнаружил спрятавшегося полковника. Говорят, что нашелся такой смельчак, который нанес экс-лидеру одно из самых жестоких оскорблений для мусульманина – ударил ботинком еще живого Каддафи. Его имя – Адель Шамир. Он сообщил: «Мы поймали его, и мы его застрелили, кто-то пристрелил его из пистолета, 9 миллиметров». А затем тело волокли по земле и наносили удары ногами. И это видел весь мир – эти версии, подтвержденные видео, похожи на правду значительно больше, чем официальные пояснения руководства ПНС.

За правовое демократическое государство!

Еще вчера информация о поимке экс-лидера облетела мир и вызвала одобрение высших руководителей. Они высказывали, что вот уж теперь, после ареста тирана, у ливийского народа начнется совершенно новая жизнь. Появится возможность строить демократическое правовое государство. А Каддафи предстанет перед судом.

Немного позже на лентах новостей появилось сообщение о том, что полковник убит. «Мы объявляем миру, что Каддафи погиб от руки революции. Это исторический момент. Это конец тирании и диктатуры. Каддафи встретил свою судьбу», – с таким заявлением выступил представитель Национального переходного совета Ливии Абдель Хафез Года.

Тело убитого было выставлено на всеобщее обозрение в одной из мечетей Мисураты.

Секретарь госдепартамента США Хиллари Клинтон, получив сообщение о смерти полковника, заявила, что если это правда, то она вздохнет с облегчением. Напомним, именно госсекретарь несколько дней назад наставляла в Триполи молодежь: Каддафи должен быть схвачен или убит. Ее пожелание выполнено. Действительно, можно вздохнуть спокойно.

И только МИД Польши выпустил заявление, содержащее сожаление о том, что Каддафи не предстал перед судом. Отметим, Польша в ходе всей операции НАТО в Ливии придерживалась особой точки зрения.

Конечно, личность Каддафи раздражала многих. Но он был уничтожен явно неправовым способом и погиб, как и обещал, – вместе со своим народом.

Мало кто в мире сожалеет о гибели полковника. Так, президент Венесуэлы Уго Чавес заявил: «Мы будем помнить Каддафи всю жизнь как великого борца, революционера и мученика». О гибели ливийского полковника сожалеет Кирсан Илюмжинов, давнишний знакомец Каддафи, президент Международной шахматной федерации. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что не верит в смерть ливийского лидера и считает, что он давно находится в безопасном месте. Если Каддафи убит, то «впереди у Ливии самые мрачные времена: гражданская война, междоусобица. И тот, кто жаждал устранения Каддафи, тем более его гибели, еще будет плакать, сожалея об его уходе из ливийской политической жизни».

А ливийские сторонники Каддафи продолжают упорно утверждать: полковник жив. Основание к такому утверждению не очень веское: фотографии и видео, попавшие в Интернет, датированы 19 октября. То есть версия ПНС о гибели 20 октября не имеет документальных подтверждений.

Спохватилась и правозащитная организация «Международная амнистия». Она призвала НПС провести полное, независимое и беспристрастное расследование обстоятельств гибели Каддафи, чтобы установить, был ли он убит в бою или уже после задержания. Правозащитники напомнили, что родственникам и приближенным диктатора должен быть обеспечен справедливый суд. На фоне событий, происходящих в Ливии, эти заявления кажутся просто смешными: как сторонники Каддафи, порицаемые правозащитниками за нарушения прав человека, так и его противники – это один и тот же народ, имеющий одинаковый менталитет и культурный уровень.

Народ, диким способом расправившийся со своим бывшим руководителем, не сможет построить правовое государство и жить по каким-либо законам – это очевидно. Как бы ни старались США с их планами помощи революционному народу Сирии в построении демократии, как бы ни поддерживала Европа образовательные программы и восстановление инфраструктуры, им не прекратить начавшееся массовое движение мародеров и убийц. Мятежники – пестрые по своему составу и интересам – начнут делить победу и ресурсы страны, не забудут и о кровной мести. Народу Ливии вряд ли предоставят теперь бесплатные медицину и образование, выплатят пособия по случаю рождения ребенка, маловероятны и льготные квартиры каждой молодой семье, как это было при Каддафи. Хаос на ливийской земле будет еще долго.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Европа вспомнила о корнях
    3. Европа без иллюзий
      Европейские элиты в растерянности: западный цивилизационный проект в тупике и без России может не сдвинуться. Германия уступает Франции первую скрипку в ЕС
    Реклама