Судьбу Каддафи решил народ

Москва, 21.10.2011
ПНС нынешней ночью выдвинул свою версию гибели Каддафи, ставшую официальной: по дороге в госпиталь раненый Каддафи был убит в ходе перестрелки между каддафистами и повстанцами. Кто выпустил смертельную пулю, установить новому руководству Ливии не удалось.

Фото: AP

Как это было. Официальная версия

Муаммар Каддафи скончался от пулевых ранений в живот и в голову. Об этом сообщил врач, осмотревший тело убитого экс-лидера Ливийской Джамахирии. Прежде тело полковника увидела многомиллионная аудитория пользователей Интернета: полуобнаженное и окровавленное тело Каддафи в разорванной в клочья кровавой рубахе тащат по земле доблестные воины Переходного национального совета Ливии.

Арабский телеканал Al Jazeera был первым, кто распространил эту видеозапись.

Нынешней ночью мятежники провели вскрытие и после этого показали тело поверженного лидера журналистам, работающим в Ливии. А премьер-министр Национального переходного совета Ливии Махмуд Джибриль прокомментировал результаты. По его словам, в результате вскрытия не удалось определить, от чьей именно пули погиб полковник. Он сказал, что Каддафи был взят в плен раненым, но живым. «Мы вытащили Каддафи из водосточной трубы, он не оказывал сопротивления. Когда мы сажали его в грузовик, у него не было никаких других ранений (кроме ранения в правую руку)», – сказал глава мятежников. По его словам, приказа об уничтожении полковника не было. Повстанцы повезли Каддафи в госпиталь. Но по дороге между сторонниками и противниками режима произошла перестрелка. Каддафи получил смертельное ранение в голову. Такова официальная версия ПНС.

Также прессе предъявлен вскрытый труп Мутассима Каддафи, одного из сыновей экс-лидера.

Сегодня утром они буду похоронены или похоронены уже по мусульманскому обряду в тайном месте в окрестностях Мисураты, передают мировые СМИ со ссылкой на ПНС. Новые власти опасаются, что могила станет место паломничества ливийцев. Как видно, опасаются не зря.

О судьбе Саифа аль-Ислама Каддафи информация очень противоречивая: одни повстанцы говорят, что он схвачен, другие – что он убит, третьи настаивают на том, что он спасся.

Версии. Похоже на правду

А в СМИ обсуждаются версии последних минут Каддафи. Похоже, мало кто верит истории, гладко изложенной минувшей ночью Махмудом Джабрилем.

Версии таковы. Каддафи и его сторонники пытались бежать из осажденного Сирта, когда стало ясно, что город падет. По автоколонне был нанесен удар с воздуха. О том, что авиация НАТО бомбила кортеж, сообщили в НАТО. Далее те, кому удалось уцелеть после этого авиаудара, разделились и пытались спастись. Каддафи с небольшой группой укрылся в канализационной трубе. Там его и обнаружили бойцы ПНС.

Что было далее – по информации одних мятежников, полковника убили его же сторонники еще до захвата. Другие утверждают, что тот был ранен в ноги и спину. Но жив. Его якобы погрузили в машину и хотели отправить в госпиталь. Но по дороге каддафисты попытались напасть на повстанцев и отбить своего лидера. В перестрелке Каддафи был убит. Есть и третья версия, рассказанная источником в ПНС, – нашедшие Каддафи его избили и убили.

Документальные подтверждения пришли по видеоканалам. Как рассказывали перед телекамерами нехудые загорелые люди в камуфляжной форме с пальцами, унизанными золотыми перстнями, явно смакуя подробности, раненый Каддафи кричал «Не стреляй! Не стреляй!» схватившему его человеку. Но вопли полубезумного старика не смутили мятежников. Видео свидетельствует: он особенно и не сопротивлялся, когда его выталкивали и били. Повстанцы хвастливо рассказывают, что отобрали у полковника его золотой пистолет – этот предмет был продемонстрирован публике и телекамерам. Отобрал пистолет молодой повстанец Мохаммед Биби. Именно он обнаружил спрятавшегося полковника. Говорят, что нашелся такой смельчак, который нанес экс-лидеру одно из самых жестоких оскорблений для мусульманина – ударил ботинком еще живого Каддафи. Его имя – Адель Шамир. Он сообщил: «Мы поймали его, и мы его застрелили, кто-то пристрелил его из пистолета, 9 миллиметров». А затем тело волокли по земле и наносили удары ногами. И это видел весь мир – эти версии, подтвержденные видео, похожи на правду значительно больше, чем официальные пояснения руководства ПНС.

За правовое демократическое государство!

Еще вчера информация о поимке экс-лидера облетела мир и вызвала одобрение высших руководителей. Они высказывали, что вот уж теперь, после ареста тирана, у ливийского народа начнется совершенно новая жизнь. Появится возможность строить демократическое правовое государство. А Каддафи предстанет перед судом.

Немного позже на лентах новостей появилось сообщение о том, что полковник убит. «Мы объявляем миру, что Каддафи погиб от руки революции. Это исторический момент. Это конец тирании и диктатуры. Каддафи встретил свою судьбу», – с таким заявлением выступил представитель Национального переходного совета Ливии Абдель Хафез Года.

Тело убитого было выставлено на всеобщее обозрение в одной из мечетей Мисураты.

Секретарь госдепартамента США Хиллари Клинтон, получив сообщение о смерти полковника, заявила, что если это правда, то она вздохнет с облегчением. Напомним, именно госсекретарь несколько дней назад наставляла в Триполи молодежь: Каддафи должен быть схвачен или убит. Ее пожелание выполнено. Действительно, можно вздохнуть спокойно.

И только МИД Польши выпустил заявление, содержащее сожаление о том, что Каддафи не предстал перед судом. Отметим, Польша в ходе всей операции НАТО в Ливии придерживалась особой точки зрения.

Конечно, личность Каддафи раздражала многих. Но он был уничтожен явно неправовым способом и погиб, как и обещал, – вместе со своим народом.

Мало кто в мире сожалеет о гибели полковника. Так, президент Венесуэлы Уго Чавес заявил: «Мы будем помнить Каддафи всю жизнь как великого борца, революционера и мученика». О гибели ливийского полковника сожалеет Кирсан Илюмжинов, давнишний знакомец Каддафи, президент Международной шахматной федерации. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что не верит в смерть ливийского лидера и считает, что он давно находится в безопасном месте. Если Каддафи убит, то «впереди у Ливии самые мрачные времена: гражданская война, междоусобица. И тот, кто жаждал устранения Каддафи, тем более его гибели, еще будет плакать, сожалея об его уходе из ливийской политической жизни».

А ливийские сторонники Каддафи продолжают упорно утверждать: полковник жив. Основание к такому утверждению не очень веское: фотографии и видео, попавшие в Интернет, датированы 19 октября. То есть версия ПНС о гибели 20 октября не имеет документальных подтверждений.

Спохватилась и правозащитная организация «Международная амнистия». Она призвала НПС провести полное, независимое и беспристрастное расследование обстоятельств гибели Каддафи, чтобы установить, был ли он убит в бою или уже после задержания. Правозащитники напомнили, что родственникам и приближенным диктатора должен быть обеспечен справедливый суд. На фоне событий, происходящих в Ливии, эти заявления кажутся просто смешными: как сторонники Каддафи, порицаемые правозащитниками за нарушения прав человека, так и его противники – это один и тот же народ, имеющий одинаковый менталитет и культурный уровень.

Народ, диким способом расправившийся со своим бывшим руководителем, не сможет построить правовое государство и жить по каким-либо законам – это очевидно. Как бы ни старались США с их планами помощи революционному народу Сирии в построении демократии, как бы ни поддерживала Европа образовательные программы и восстановление инфраструктуры, им не прекратить начавшееся массовое движение мародеров и убийц. Мятежники – пестрые по своему составу и интересам – начнут делить победу и ресурсы страны, не забудут и о кровной мести. Народу Ливии вряд ли предоставят теперь бесплатные медицину и образование, выплатят пособия по случаю рождения ребенка, маловероятны и льготные квартиры каждой молодой семье, как это было при Каддафи. Хаос на ливийской земле будет еще долго.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
  3. Китайская экономика пошла на поправку, но по-прежнему остается в минусе
    Фабрики и заводы возвращаются к работе, однако скорость восстановления замедляют ограничительные меры Пекина, направленные на борьбу с потенциально возможной второй волной эпидемии, которая может прийти из-за границ Поднебесной
Реклама