Утонувший «зайчик»

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
21 октября 2011, 15:01
Фото: AP
Белоруссия унифицировала обменные курсы, в результате чего за один день национальная валюта рухнула на 52%

До 20 октября на Белорусской валютно-фондовой бирже действовали основная и дополнительная торговые сессии, курс на которых значительно отличался. С четверга в стране проходит единая сессия торгов со свободным формированием курсов валют.

Непосредственно после перехода на такую систему работы произошла резкая девальвация белорусского рубля: единый курс вчера составил 8680 белорусских рублей за 1 доллар, рухнув, таким образом, за один день сразу на 52%. Официальный курс на 20 октября составлял 5712 белорусских рублей.

Прежде «на первой (сессии. – „Эксперт Online”) валюта покупалась и продавалась по директивно устанавливаемому курсу, а на второй стоимость рубля относительно доллара определялась рыночными механизмами, исходя из складывавшихся во время сессии объемов спроса и предложения. Причем разрыв между курсами достигал 60%, но по льготной цене валюта продавалась только для закупки энергоносителей и медицинских препаратов», – напоминает старший аналитик ГК Forex Club в Белоруссии Валерий Полховский. Причиной сложившейся ситуации является закрытость экономики страны на протяжении многих лет, добавляет аналитик по макроэкономике ИФК «Солид» Артур Ахметов. Валютный курс устанавливался искусственно. Поэтому, когда внутри страны начались проблемы с инфляцией (из-за повышения зарплат перед президентскими выборами в конце 2010 года), покупательная способность населения упала, властям пришлось ослабить регулирование, чтобы стабилизировать платежный баланс и получить международную помощь. Но сразу нацвалюту в свободное плавание не пустили, решили делать это постепенно.

Теперь же «курс покупки и продажи иностранной валюты на единой торговой сессии ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» будет устанавливаться по результатам фиксинга исходя из спроса и предложения. Национальный банк намерен проводить минимальные валютные интервенции, которые будут направлены исключительно на сглаживание резких колебаний обменного курса», – сообщается на сайте биржи.

Власти посчитали необходимым разъяснить, как дальше будет функционировать биржа, и постарались успокоить экспертов и население. В Минске прошла пресс-конференция главы Национального банка Белоруссии Надежды Ермаковой, в ходе которой она признала, что с начала года официальный курс был девальвирован на 189%. В связи с этим власти уже готовят к выпуску купюру номиналом 200 тыс. рублей, которая может начать обращение в 2012 году, тогда как банкноты по 10 и 20 рублей будут изъяты из обращения, а цены в стране округлят до 50 рублей. Однако глава НББ также сообщила, что уже в самом начале следующего года ЦБ ждет роста национальной валюты – как минимум до 7-8 тыс. белорусских рублей. Пока же, сообщила биржа, «Национальный банк намерен проводить минимальные валютные интервенции, которые будут направлены исключительно на сглаживание резких колебаний обменного курса».

Унификация обменного курса хоть и стрессовый, но все-таки шаг в направлении стабилизации – курсы черного рынка и официального более-менее сравняются, что в теории должно нивелировать ажиотаж, считают в Fibo Group. Но стране нужно предпринимать шаги по модернизации и вывести экономику из застоя. Тем временем на поддержку «минимальных колебаний» Нацбанку также требуются средства. «Не исключено, что вопрос валютного дефицита будут пытаться решать за счет привлечения кредита МВФ, – считает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко. – На наш взгляд, Белоруссии его будет очень сложно получить, потому что одним из главных условий является снижение инфляции в стране. Очевидно, что справиться с этой проблемой в ближайшее время не удастся, хотя этого можно и достичь путем резкого повышения ставок, что приведет к еще большей рецессии. Белоруссии нужна полная перезагрузка экономики, и ослабление рубля может стимулировать экспорт, что, в свою очередь, будет способствовать притоку валюты в страну.

МВФ действительно настаивает на жестких мерах налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, ограничении роста заработной платы и требует от властей продемонстрировать твердую и последовательную приверженность проведению структурных реформ. Но без увеличения доходов населения экономика может войти в спираль депрессии, с массовыми банкротствами предприятий малого бизнеса, полагает начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. При текущем курсе средняя зарплата скатилась до уровня 150-200 долларов, покупательская способность населения съежилась, спрос на товары катастрофически упал. Предпринимателям архисложно вести бизнес и платить налоги. Может оказаться так, что свободное наличие валюты и плавающий курс уже не будут иметь никакого значения», – говорит эксперт.

При этом позитивные последствия вчерашнего шага для валютного рынка Белоруссии уже есть. По наблюдению банка Игоря Шибанова, курс белорусского рубля немного отыграл назад: все предыдущие месяцы продавцы валюты страховались от рисков, главным из которых является непрозрачная и непредсказуемая валютно-финансовая политика государства. Курс доллара подскочил до 9-9,5 тыс. рублей, а иногда и переваливал 10 тыс. рублей. На данный момент единый рыночный курс составляет 8,5-8,75 тыс. рублей за доллар.

Теоретически, по мнению эксперта, все, что нужно сейчас Нацбанку для стабильности курса, – это удовлетворить отложенный спрос на 2 млрд долларов и иметь порядка 10 млрд долларов в резерве. Стабильность порождает стабильность. Контрагенты получат возможность легально приобретать валюту, пусть и по высокому курсу, что развяжет узел неплатежей. Никто не будет обогащаться на разнице между курсами, не будет «дополнительного налога» на экспортеров, которые были вынуждены продавать валюту по официальному курсу. Валюта появится в обменниках, и простые люди, пенсионеры перестанут метаться и путаться в курсах. Курс рубля, прогнозируют в ПРБ, может укрепиться на 10-12%, до 7,5-7,8 тыс. рублей за доллар, уже к концу 2011 года.