Миллиарды для Греции

Москва, 24.10.2011

Фото: AP

Новую неделю мировые инвесторы начинают с оптимизмом: Греция все-таки получит очередной транш кредита в размере 8 млрд евро. Это уже шестой транш из обещанных стране 110 млрд евро Международным валютным фондом и ЕС. Как говорится в заявлении Еврогруппы, средства будут перечислены в первой половине ноября.

В прошлый четверг, 20 октября, тройка кредиторов Греции (МВФ, Евросоюз и ЕЦБ) рекомендовала выделить Афинам очередной транш кредита в размере 8 млрд долларов. В пятницу решение одобрили министры стран еврозоны и МВФ. 5,8 млрд евро Греции направят государства еврозоны, еще 2,2 млрд евро – МВФ.

Само по себе решение о выделении  кредита представителям «тройки» греческих кредиторов (ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссия) далось нелегко. Как отметили инспекторы, проводившие проверку состояния финансов страны, «экономический спад в Греции оказался более значительным, чем ожидалось», тогда как достижение ею запланированного сокращения бюджетного дефицита остается под вопросом. Сейчас объем госдолга Греции составляет порядка 110% ВВП страны и превышает 350 млрд евро, и сокращение расходов страны является необходимой мерой для улучшения финансового положения правительства страны, вынужденного занимать на открытом рынке под огромные проценты.

Транш, произведенный МВФ, будет использован для покрытия текущих долгов Греции, не более того, соглашается заместитель руководителя департамента торговых операций ФГ БКС Евгений Студеникин. «Сейчас вопрос в том, сможет ли Греция исправить ситуацию в своей экономике, привлечь инвестиции и направить ее на путь роста с тех ужасающих –10% ВВП, которые будут показаны в этом году. Нужно стране дать время на развитие и рост, инвестировать в будущее. Под гнетом огромного бремени долгов, как ни сокращай расходы, роста не получится», – говорит он. Управляющий активами отдела доверительного управления Абсолют банка Андрей Алексеев добавляет, что на данный момент всем экономистам понятно, что в нынешней конфигурации долг Греции необслуживаемый в принципе, исходя из математических вычислений. Страна находится в глубокой рецессии, доходная часть бюджета падает, кредитный рынок закрыт для новых заимствований правительства.

Для «евротройки» же бюджетная дисциплина страны, похоже, была очень важным фактором. По всей видимости, на предоставление кредита Греции она пошла именно потому, что правительство продемонстрировало готовность решать стоящие перед страной проблемы, даже при том что население недовольно мерами по сокращению бюджетного дефицита и продолжает акции протеста. Принятые правительством меры предполагают уменьшение зарплат сотрудников госсектора, повышение пенсионного возраста, сокращение рабочих мест и программу приватизации ряда объектов, находящихся на балансе государства. «Мы особенно приветствуем меры, одобренные греческим парламентом, и призываем власти достичь еще большего прогресса в проведении структурных реформ и программы приватизации», – говорится в заявлении Еврогруппы.

Выделение очередного транша для Греции не изменит ситуации в целом, однако даст время для дальнейшей проработки концепции оздоровления стран-членов ЕС, испытывающих трудности. Дефолт этой страны со списанием значительной части долга практически неизбежен, указывает начальник управления инвестиций УК «Солид менеджмент» Сергей Захаров. Показатели греческой экономики снизились намного глубже, чем ожидалось, и выделение транша говорит о том, что Европа лишь помогла Греции вздохнуть на несколько месяцев более-менее спокойно, но в корне эти деньги только расширяют проблемы всей еврозоны. Если бы Греция не получила нового транша, считает эксперт, ее банкротство наступило уже в ноябре. 8 млрд евро должны пойти на обслуживание госдолга, что напоминает замкнутый круг.

В выходные в Брюсселе прошел очередной саммит ЕС. Обсуждался ряд вопросов – от рекапитализации банков до увеличения Европейского фонда финансовой стабильности, поднималась и проблема Греции. Однако пока ясного ответа на вопрос, как окончательно вытащить страну из долговой ямы, по-прежнему нет. Поэтом вопрос разрастания долгового кризиса стоит по-прежнему остро, а рынки ждут 26 октября, когда лидеры ЕС должны будут опубликовать комплексный план по борьбе с долговыми проблемами в странах-членах ЕС.

Но реформы если и изменят ситуацию к лучшему, то далеко не в ближайшее время, тогда как проблемы с выплатами по долгу страна испытывает уже сейчас. Предоставленный транш Грецию не спасет, и реструктуризация греческого долга неминуема, уверен директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров. Ранее обсуждавшееся списание долгов Греции банками на 21% оказалось слишком незначительным. 40% списания долга, по мнению эксперта, более реалистично и может быть близко к тому уровню, на котором будет достигнута окончательная договоренность между страной и ее кредиторами. И даже если проблемы Греции будут решены, считает эксперт, на ближайшие два года повестка дня по долговым проблемам миру все равно обеспечена: следующими, скорее всего, будут Италия, Португалия, а возможно, и Испания.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  2. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
  3. Эксперт: стоимость жизни в России надо резко снизить
    России необходимо снизить себестоимость производства товаров и услуг, активно потребляемых внутренним рынком.
Реклама