Надежда на лучшее

24 октября 2011, 16:06
Фото: AP
Российский рынок акций к полудню повысился 1,3-1,9%

Российский рынок акций к полудню повысился 1,3-1,9%, надежды инвесторов на новые решения ЕС, планируемые к принятию в среду, улучшили конъюнктуру мировых рынков рискового капитала, сообщает РИА «Новости».

Так, к середине дня индекс ММВБ повысился на 1,30%, до 1465,75 пункта, индекс РТС – на 1,90%, до 1484,42 пункта.

Усилившийся рост курса рубля против доллара (сегодня доллар дешевел до 30,74 рубля) обуславливает более сильную динамику долларового индекса РТС по сравнению с рублевым индикатором ММВБ.

Лучше рынка торгуются акции Банка Москвы (+3,1% на ММВБ), инвесторы продолжают отыгрывать сообщения о возврате банку компанией Calculasio Holdings Ltd, близкой к экс-руководству Банка Москвы, кредита на 341 млн долларов и 42 млн евро. В результате долг этой компании перед Банком Москвы погашен полностью.

Акции «Уралкалия» растут в цене на 3,3% на пятничных сообщениях о том, что крупнейший в России производитель калийных удобрений назначил «Тройку Диалог» брокером в рамках buy-back на 2,5 млрд долларов.

Акции «Полюс золота» торгуются хуже рынка, понижаясь в цене на 0,2% к закрытию пятницы. Инвесторы не спешат покупать эти бумаги, являющиеся «тихой гаванью» в условиях роста склонности инвесторов к риску.

В начале дня на рынке акций преобладала позитивная динамика котировок, обусловленная улучшением конъюнктуры мировых рынков. Прошедший в воскресенье саммит глав ЕС, где обсуждались вопросы рекапитализации банков ЕС, изменение второго пакета помощи Греции и модернизация Европейского фонда финансовой стабильности, существенных решений по какому-либо из пунктов объявлено не было. Как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, политики собрались, чтобы подготовить почву для окончательных решений в среду. Сохранение позитивных ожиданий и толкает вверх рынки акций в понедельник.

В частности, западноевропейские биржи на этом фоне росли в первый час торгов в пределах 1%, задавая позитивный тон рынку акций РФ.

Фондовая площадка Гонконга закрылась ростом более чем на 4% в понедельник на оптимизме инвесторов относительно выхода ЕС из долгового кризиса, чему, как ожидается, должны способствовать решения глав европейских государств по итогам саммита 26 октября, свидетельствуют данные биржи. К концу торговой сессии индекс Hang Seng прибавил 4,14% и составил 18 771,82 пункта.

В ощутимом плюсе завершили торги понедельника и другие ключевые площадки азиатско-тихоокеанского региона. Так, индекс южнокорейский KOSPI вырос на целых 3,26% и составил 1898,32 пункта. Японский Nikkei Stock Average 225 прибавил 1,9%, до 8843,98 пункта, Topix – 1,51%, составив 755,44 пункта. Австралийский S&P/ASX повысился на 2,62%, до 4313,60 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite укрепился на 2,29% и составил 2370,33 пункта.

Аналитики компании АФК отмечают, что до середины недели у фондовых рынков вырисовываются отличные шансы продлить восходящий тренд.

«Подталкивать котировки вверх будут ожидания благоприятных макроэкономических данных, снижающих градус опасений по поводу формирования новой фазы рецессии», – отмечают аналитики.

Управляющий активами ИК «Пингвин капитал» Станислав Дмитриев оценивает, что индекс ММВБ, пробив сопротивление в районе 1450 пунктов, перейдет в следующий коридор 1450-1500 пунктов.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка можно здесь.