Япония защищает иену

Москва, 24.10.2011

Фото: picvario.com/Russian Look

Японское правительство утвердило дополнительный бюджет на 12,1 трлн иен, направленный на восстановление пострадавших районов. 11 марта из-за землетрясения и цунами около 20 тыс. человек погибли или пропали без вести, была опустошена большая часть северо-восточного побережья Японии. Это, по оценкам экспертов, стало самым дорогим стихийным бедствием в истории страны.

Власти планируют продать специальные бонды, чтобы привлечь основную часть средств на заявленные расходы. Законопроект бюджета еще подлежит утверждению в парламенте, которому он  будет представлен на следующей неделе.

Новый бюджет является вторым по величине, когда-либо утвержденным в стране, – он уступает лишь тому, который был принят в 2009 году после глобального финансового кризиса. Правительство выделяет 11,730 млрд (157,84 млрд долларов) для восстановления инфраструктуры пострадавших от катастроф районов и на меры предупреждения подобных происшествий. При этом стоимость восстановительных работ в пострадавших от стихийного бедствия областях Японии сейчас оценивается в 150-200 млрд долларов.

Япония вынуждена идти на такие расходы, так как после землетрясения в экономике наступил застой, поясняет аналитик по макроэкономике ИФК «Солид» Артур Ахметов. Вновь нависла угроза дефляции, ситуация с занятостью тоже плачевная: безработица падает, но абсолютное число занятых не увеличивается, люди просто выбывают из состава рабочей силы. Многие атомные электростанции остановлены из соображений безопасности. В результате страдает промышленность, приходится сокращать рабочих.

Кроме того, японские экспортеры продолжают нести убытки. Так, по данным правительства, с апреля по сентябрь экспорт в стране упал почти на 4%, тогда как импорт вырос в отчетный период на 12%. По этой причине в рамках принятого бюджета согласован отдельный пакет мер, который направлен на предотвращение роста курса национальной валюты. Этот пакет направлен на поддержание экспортеров страны и поддержку экономики Японии. Кабинет премьер-министра Есихико Нода считает, что сейчас срочно требуется оказать помощь японским компаниям-экспортерам, страдающим от высокого курса иены. Несмотря на длительную депрессию в экономике страны, иена выросла против всех основных валют из-за суверенных долговых проблем в ряде стран Европы и крайне низких процентных ставок в США, что делает доллар менее привлекательным для инвестиций.

Дополнительный бюджет призван оживить экономику Японии, но он принят после согласования дополнительного бюджета на  4 трлн иен в мае и 2 трлн иен в июле. Серия дополнительных бюджетов усугубит и без того тяжелое финансовое состояние – размер общего бюджета страны уже достигает 106,40 трлн иен. Но на данный момент дефицит бюджета Японии составляет 8,14% – в принципе цифра ниже, чем у США (8,4%) и Великобритании (10,3%).Однако абсолютная величина госдолга в рыночных бумагах (marketable debt) у страны 11 трлн долларов – это самый высокий показатель в мире.

Впрочем, и переоценивать проблему не стоит. Хотя уровень японского долга сейчас один из самых высоких в мире (более 200% ВВП), доходность японских облигаций продолжает находиться на низком уровне (несмотря на понижение кредитного рейтинга страны рейтинговыми агентствами), возражает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук. Поэтому мировые рынки готовы к покупкам японских облигаций. Вложения в инфраструктуру могут подтолкнуть стагнирующую экономику Страны восходящего солнца (последние 20 лет ВВП страны находится на одном уровне при минимальной инфляции) и придадут ей ускорение для дальнейшего роста.

Японская экономика уже сейчас пытается (и довольно неплохо) сопротивляться кризису – она восстанавливалась во втором и третьем кварталах. Это было связано в основном с запуском остановленных производств после землетрясения, ростом госрасходов на восстановление инфраструктуры и ростом расходов потребителей, поясняет начальник аналитического отдела ИК «Грандис капитал» Денис Барабанов. Но, учитывая масштаб разрушений, дополнительные расходы именно от государства неизбежны. Инфраструктура – именно та область, которая менее интересна частным инвесторам ввиду длительной окупаемости (или вообще отсутствия таковой). Опять же значительная часть средств пойдет на дезактивацию территорий, зараженных радиацией. В частности, принятый бюджет включает в себя 1,47 трлн иен на общественные работы, 672 млрд иен для малых и средних предприятий, пострадавших от стихийных бедствий, и 355,8 млрд иен на очистку территорий и другие расходы, связанные с аварией на атомной станции «Фукусима».

Экономика Страны восходящего солнца продолжает оправляться после тяжелейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами, но восстановительную работу серьезно осложняет европейский долговой кризис, а также торможение американской экономики, отмечают, в свою очередь, в Fibo Group. На этом фоне уже второй одобренный японский бюджет будет полностью впитан экономикой. По прогнозам аналитиков, устойчиво положительных значений Япония может ждать ко второму кварталу 2012 года.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама