Отставка не спасет

Москва, 25.10.2011
Арабская весна продолжает триумфальное шествие по Ближнему Востоку. По всей вероятности, она находится на грани одержания четвертой победы. После свержения режимов в Тунисе, Египте и Ливии следующим в очереди стал Йемен.

Фото: AP

Президент Али Абдалла Салех долгое время хватался за соломинку, пытаясь попросту пересидеть народное недовольство. Вернувшись в конце сентября из Саудовской Аравии (где он три месяца лечился после ранения — президент пострадал в результате теракта 3 июня), Салех заявил, что в течение нескольких дней подаст в отставку. Одновременно с этим правительственные войска начали атаки на позиции шейха Садыка аль-Ахмара — одного из лидеров антиправительственных сил. На улицах Саны возобновились кровавые бои с десятками погибших мирных жителей. Затем президент несколько модифицировал свою позицию — он заявил, что хоть и уйдет, но власть оппозиции передавать не будет, а имя главы государства должно будет определиться только по прошествии всеобщих выборов.

Вероятно, Али Абдалла Салех рассчитывал, что через какое-то время народ устанет от ведения постоянной гражданской войны и ситуация стихнет сама собой. Однако на прошлой неделе ему было нанесено два мощных удара — как изнутри, так и извне.

Во-первых, ряд старейшин племенного союза Хашид (к которому принадлежит президент) отказали ему в поддержке. И в соответствии с клановыми традициями отозвали своих бойцов с линии фронта — а это почти 7 тыс. бойцов республиканской гвардии.

Во-вторых, в стенах Совета безопасности ООН была принята резолюция по ситуации в Йемене. В ней от президента Салеха недвусмысленно требовалось уйти в отставку с президентского поста в течение 30 дней после передачи властных полномочий вице-президенту. В обмен ему и его семье будет предоставлен иммунитет.

Президент поддержал это решение. «Президент Йемена выразил готовность немедленно сесть за стол переговоров с оппозиционными партиями (Йемена) и их партнерами, чтобы как можно быстрее завершить переговоры по поводу рабочей схемы инициативы, предложенной ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива — именно предложение этой организации легло в основу резолюции ООН. — "Эксперт Online") и прийти к финальному подписанию данной инициативы и ее немедленному выполнению, что приведет к досрочным президентским выборам, дата которых будет принята совместным решением», — передает официальную позицию йеменских властей агентство Reuters. Эксперты склоняются к мысли, что после «предательства» собственной республиканской гвардии и недвусмысленного консенсусного ультиматума великих держав президент Салех вынужден будет все-таки уйти.

Кто бы ни пришел ему на смену, работа у него будет не из легких. Он возглавит одно из беднейших государств арабского мира (еще и серьезно пострадавшее от гражданской войны, ведь, по оценкам МВФ, ущерб от беспорядков в Йемене уже составил 6,4% ВВП — и это далеко не конечная цифра). В стране 35% населения не имеют работы, 33% страдают от хронического недоедания, более 40% живут за чертой бедности. За последние полгода гражданской войны ситуация еще больше ухудшилась: по расчетам ООН, мука в Йемене стала стоить вдвое дороже, и сегодня не менее 50% детей страдают от недоедания.

При этом в Йемене один из самых высоких уровней рождаемости — почти 6,5 ребенка на каждую женщину (в начале 1990-х было 8,5). Ожидается, что через 30 лет население страны (занимающей весьма небольшую и скудную с точки зрения ресурсов территорию) удвоится и составит 50 млн человек. Вряд ли правительство, кто бы в нем ни заседал, будет способно обеспечить столько людей — 70% доходов государства дает нефть, месторождения которой уже близки к истощению.

Попытки хотя бы прокормить быстрорастущее население (площади под сельское хозяйство выросли с 37 тыс. гектаров в 1970 году до 407 тыс. в 2004-м) лишь усугубили главную угрозу национальной безопасности — недостаток пресной воды. На сегодняшний день 40% воды для ирригации берется из подземных источников, в результате чего уровень подземных вод ежегодно опускается на 3–6 метров. Уже сейчас для того чтобы добыть подземную воду, власти должны бурить колодцы глубиной 800–1200 метров. В ряде горных районов дневной объем потребления питьевой воды составляет менее литра на человека. В Сане дела обстоят ненамного лучше — к началу следующего десятилетия этот город имеет все шансы стать первой в мире столицей, где закончится вода.

Вероятно, в случае прекращения гражданской войны новые власти смогли бы консолидировать население и найти какой-то выход из сложившейся ситуации, однако проблема в том, что гражданская война в Йемене с уходом президента Салеха не закончится. Слишком много противоборствующих группировок, слишком много интересов соседних держав сплетено на этом участке Аравийского полуострова.

Так, на севере Йемена живут шииты из племени хути, выступающие за создание автономии. Их действия резко активизировались после того, как в декабре 2009 года точечным ударом саудовской авиабомбы был убит их лидер Абдель-Малик аль-Хути. На юге действуют сепаратисты, выступающие за отделение Южного Йемена — самой богатой части страны. Они считают, что произошедшее в 1990 году объединение с Севером было ошибкой и привело лишь к снижению уровня жизни на Юге. Помимо шиитов и южан в Йемене действуют многочисленные исламские террористические организации, укрепившиеся в этой стране в последние годы. Страна с самым низким в арабском мире уровнем жизни и стандартной для всего Ближнего Востока высокой долей молодежи в структуре населения (44% йеменцев младше 15 лет), Йемен давно стал местом вербовки агентов для террористических структур. По некоторым данным, здесь находятся около 60 тыс. боевиков, прошедших различные горячие точки, включая Афганистан и Ирак. Наконец, собственные вооруженные структуры имеют йеменские племена, далеко не всегда подчиняющиеся приказам из Саны.

Ситуацию усугубляет традиционное отношение населения к оружию. Йемен является мировым лидером по количеству оружия на душу населения (официально он на третьем месте после США и Финляндии, но неофициально — на первом). Холодное оружие вообще носит с собой каждый мужчина старше 12 лет. А огнестрельное можно легко купить — от винтовок времен Первой мировой войны до танков и систем залпового огня. Йемен — это колоссальный черный рынок оружия. Так что, вероятно, часть украденных во время войны в Ливии ПЗРК тоже через какое-то время окажется в руках йеменских продавцов.

Помимо внутренних противоречий Йемен давно стал частью большой игры на Ближнем Востоке. Слишком уж выгодно его географическое положение — возле выхода из Суэцкого канала, саудовских нефтяных месторождений и в подбрюшье у Ирана. Поэтому Тегеран, Эр-Рияд и Вашингтон будут активно участвовать во внутренних йеменских процессах, пытаясь защитить свои интересы и одновременно с этим сделать эту страну своего рода «осой на затылке» оппонента.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

Tоп

  1. ФРС идет ва-банк
    Американский регулятор сегодня объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций
  2. Польша может оставить «Северный поток-2» без газа
    Немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur решил позволить польской нефтегазовой компании PGNiG участвовать в процедуре решения вопроса об исключении газопровода «Северный поток 2» из Европейской газовой директивы
  3. Нефтяная война: США могут нарушить самое большое табу
    США и Саудовская Аравия могут предпринять совместные меры по стабилизации цен на нефть.
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx