Выборы по-новому

25 октября 2011, 09:32
Иллюстрация: Эксперт Online
Американцы хотят выбирать президента прямым голосованием

Большинство граждан США считают, что президент страны должен избираться на основе общенационального прямого голосования, а не коллегией выборщиков. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в США исследовательским центром Gallup.

По данным исследования, 62% граждан США высказались за внесение поправок в Конституцию, которые бы устанавливали выборы президента путем всенародного голосования. Лишь 35% опрошенных хотят сохранить нынешнюю систему избрания президента коллегией выборщиков. 

При этом исследователи Gallup выявили незначительные расхождения во взглядах американцев разного возраста: за изменения в Конституции выступили 58% респондентов в возрасте 18–34 лет, 64% опрошенных 35–54 лет и 62% принявших участие в опросе старше 55 лет.

Опрос был проведен по телефону методом случайной выборки 6–9 октября в 50 штатах страны и столичном округе Колумбия. В нем участвовали 1005 граждан США старше 18 лет. Погрешность составителями опроса определена на уровне 4%, сообщает РИА «Новости».