Защита интересов корпорации

25 октября 2011, 10:27
Фото: AP
Groupon подал в суд на бывших сотрудников, перешедших в Google

Компания Groupon, владеющая одноименным скидочным онлайн-сервисом, подала в суд на двух своих экс-сотрудников, обвиняя их в нарушении условий контракта при переходе на работу в конкурирующий проект Google Offers, передает РИА «Новости».

Groupon является лидером рынка скидочных онлайн-купонов, однако конкуренцию ему составляют более 400 аналогичных сервисов — как специализированных (например, LivingSocial), так и запущенных крупными интернет-компаниями в качестве отдельных продуктов (Facebook Deals и Google Offers).

Согласно иску, поданному в суд Иллинойса, бывшие менеджеры по продажам Groupon Брайан Ханна (Brian Hanna) и Майкл Нолан (Michael Nolan) уволились в сентябре 2011 года и сразу же поступили на работу в Google в команду по разработке скидочного сервиса Google Offers. Это является нарушением их трудового контракта, предписывающего не работать на прямых конкурентов Groupon в течение 24 месяцев после увольнения, заявила компания.

По мнению истца, нынешняя работа Ханны и Нолана создает угрозу разглашения конфиденциальной корпоративной информации, принадлежащей Groupon. Компания потребовала судебного запрета на раскрытие ответчиками корпоративных секретов Groupon своим новым работодателям. Экс-менеджеры Groupon и их юристы пока не прокомментировали ситуацию.

В конце 2010 года Groupon отклонил предложение Google о покупке бизнеса за 6 млрд долларов. На прошлой неделе сервис сообщил о планах привлечь в ходе первичного публичного размещения на бирже NASDAQ до 540 млн долларов, что позволит оценить компанию примерно в 10–11 млрд долларов.

Компания снизила первоначально планируемую сумму — в заявке, поданной в июне, Groupon намеревался привлечь до 750 млн долларов. По мнению аналитиков, причиной снижения прогноза стала неблагоприятная ситуация на рынке и охлаждение интереса инвесторов к сервису.