Банкиров призвали к жертвам

Москва, 26.10.2011

Иллюстрация: Эксперт Online

Частным инвесторам, возможно, потребуется списать 50% убытков со своих балансов от греческих облигаций, заявил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. По его мнению, это поможет довести стоимость суверенных облигаций страны «до приемлемого уровня».

«Важно, чтобы это происходило с участием частного сектора. Частные кредиторы не должны быть заложниками ситуации, но они должны вносить свой вклад в спасение страны», – заявил Юнкер, добавив, что он «не может пока дать точный процент, но участие частного кредитора должно быть более существенным, около 50%».

Лидеры еврозоны соберутся сегодня в Брюсселе, чтобы обсудить размер участия частного сектора в реструктуризации греческого долга, объем списаний которого, как отметил глава Еврогруппы, будет пересмотрен «резко вверх» – значительно выше 21%, которые были согласованы в июле. Как напоминает аналитик «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин, реструктуризация греческого долга является одним из краеугольных камней европейского долгового кризиса. Необходимо принять такие коэффициенты обмена, которые снизят долговое бремя Греции и убедят кредиторов в том, что в будущем проблем с обслуживанием долга не возникнет.

Стоит напомнить, что ранее тот же Юнкер выступал за списание порядка 60% греческого долга. Это в три раза больше согласованной цифры и не может не беспокоить банкиров. Однако вряд ли недовольство банков сможет поколебать позиции политиков: они твердо уверены, что Грецию надо спасти любыми способами. Об этом, в частности, напомнил Жан-Клод Юнкер, заявив, что «требуется сделать все для предотвращения дефолта Греции, так как об ее исключении из еврозоны «не может быть и речи».

Цифра еще не утверждена. «Более того, необходимо, чтобы частный сектор согласился с такими потерями, потому что с юридической точки зрения у еврозоны нет никаких полномочий по реструктуризации. Следовательно, переговоры по объему списания греческого долга окажутся самыми трудными и потребуют пакета „стимуляторов” для частных инвесторов», – уверен начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов.

Конкретное решение и его воплощение в жизнь переломит ситуацию с долговым кризисом в Европе. Но здесь все завязано в один узел: процент списания долга, финансовая помощь Греции и целевой уровень отношения долга к ВВП Греции к определенной дате. Например, если цель по госдолгу Греции к 2020 году будет 110% ВВП и ей выделят 109 млрд евро помощи (вторая программа ЕС), то частному сектору придется списать все 60%. При 50% потерь Греции надо будет выделить 114 млрд евро, а планку госдолга поднять до 125% ВВП. «В общем все ждут цифр и нервничают по этому поводу», – говорит эксперт.

Вопрос действительно стоит остро: списание более 55% вызовет встряску в финансовом мире. Как указывают в аналитическом отделе Fibo Group, если Европе удастся убедить частных инвесторов, это обернется негативом прежде всего для других проблемных экономик – в частности, Португалии и Италии. Эти страны могут привлекать заемный капитал с долгового рынка, но вряд ли инвесторы будут покупать столь ненадежные бумаги, да и избавиться от уже имеющихся на балансе бондов будет непросто.

В случае списания 50% возникнет дыра в балансе, уверен управляющий портфелями ЦБ УК «Солид менеджмент» Георгий Ельцов, что может привести к дефолту некоторых банков. Другой вопрос, что правительства могут снабдить их дешевыми деньгами, чтобы эти «неустойчивые» организации отбили потери в будущем. Однако проблема включает в себя два крайне важных аспекта. Во-первых, списания впоследствии могут попросить и Португалия, и Испания, и Италия, что добьет положение банков. Во-вторых, в условиях, когда реальный сектор сокращается, уверенность производителей и потребителей падает, нарастить кредитный портфель будет практически нереально, так что о сверхзаработках стоит забыть. Таким образом, банки в ближайшем будущем не смогут отбить свои потери.

Но в конечном итоге договоренность с банками будет достигнута, полагает Сергей Карыхалин, так как без этого снять остроту кризиса не удастся. Фактически сейчас идет торговля между ЕС и банками – чем больше будет объем списаний, тем больше дополнительного капитала придется привлечь, что грозит падением котировок их акций. Поэтому банки пытаются договориться о меньших списаниях, но тогда большее бремя по поддержке Греции ляжет на государства ЕС. При принятии решения, так или иначе, нужен будет компромисс, заключает директор департамента  аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Павел Василиади. Владельцам бумаг хочется, чтобы списали как можно меньше, а главы стран еврозоны хотят списать как можно больше, чтобы меньше средств потребовалось выделять на помощь Греции. Процесс будет протекать сложно, потому что будут многосторонние переговоры и здесь возможны различные варианты, вплоть до затягивания времени, что, естественно, негативно скажется на фондовом рынке.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама