Банкиров призвали к жертвам

Москва, 26.10.2011

Иллюстрация: Эксперт Online

Частным инвесторам, возможно, потребуется списать 50% убытков со своих балансов от греческих облигаций, заявил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. По его мнению, это поможет довести стоимость суверенных облигаций страны «до приемлемого уровня».

«Важно, чтобы это происходило с участием частного сектора. Частные кредиторы не должны быть заложниками ситуации, но они должны вносить свой вклад в спасение страны», – заявил Юнкер, добавив, что он «не может пока дать точный процент, но участие частного кредитора должно быть более существенным, около 50%».

Лидеры еврозоны соберутся сегодня в Брюсселе, чтобы обсудить размер участия частного сектора в реструктуризации греческого долга, объем списаний которого, как отметил глава Еврогруппы, будет пересмотрен «резко вверх» – значительно выше 21%, которые были согласованы в июле. Как напоминает аналитик «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин, реструктуризация греческого долга является одним из краеугольных камней европейского долгового кризиса. Необходимо принять такие коэффициенты обмена, которые снизят долговое бремя Греции и убедят кредиторов в том, что в будущем проблем с обслуживанием долга не возникнет.

Стоит напомнить, что ранее тот же Юнкер выступал за списание порядка 60% греческого долга. Это в три раза больше согласованной цифры и не может не беспокоить банкиров. Однако вряд ли недовольство банков сможет поколебать позиции политиков: они твердо уверены, что Грецию надо спасти любыми способами. Об этом, в частности, напомнил Жан-Клод Юнкер, заявив, что «требуется сделать все для предотвращения дефолта Греции, так как об ее исключении из еврозоны «не может быть и речи».

Цифра еще не утверждена. «Более того, необходимо, чтобы частный сектор согласился с такими потерями, потому что с юридической точки зрения у еврозоны нет никаких полномочий по реструктуризации. Следовательно, переговоры по объему списания греческого долга окажутся самыми трудными и потребуют пакета „стимуляторов” для частных инвесторов», – уверен начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов.

Конкретное решение и его воплощение в жизнь переломит ситуацию с долговым кризисом в Европе. Но здесь все завязано в один узел: процент списания долга, финансовая помощь Греции и целевой уровень отношения долга к ВВП Греции к определенной дате. Например, если цель по госдолгу Греции к 2020 году будет 110% ВВП и ей выделят 109 млрд евро помощи (вторая программа ЕС), то частному сектору придется списать все 60%. При 50% потерь Греции надо будет выделить 114 млрд евро, а планку госдолга поднять до 125% ВВП. «В общем все ждут цифр и нервничают по этому поводу», – говорит эксперт.

Вопрос действительно стоит остро: списание более 55% вызовет встряску в финансовом мире. Как указывают в аналитическом отделе Fibo Group, если Европе удастся убедить частных инвесторов, это обернется негативом прежде всего для других проблемных экономик – в частности, Португалии и Италии. Эти страны могут привлекать заемный капитал с долгового рынка, но вряд ли инвесторы будут покупать столь ненадежные бумаги, да и избавиться от уже имеющихся на балансе бондов будет непросто.

В случае списания 50% возникнет дыра в балансе, уверен управляющий портфелями ЦБ УК «Солид менеджмент» Георгий Ельцов, что может привести к дефолту некоторых банков. Другой вопрос, что правительства могут снабдить их дешевыми деньгами, чтобы эти «неустойчивые» организации отбили потери в будущем. Однако проблема включает в себя два крайне важных аспекта. Во-первых, списания впоследствии могут попросить и Португалия, и Испания, и Италия, что добьет положение банков. Во-вторых, в условиях, когда реальный сектор сокращается, уверенность производителей и потребителей падает, нарастить кредитный портфель будет практически нереально, так что о сверхзаработках стоит забыть. Таким образом, банки в ближайшем будущем не смогут отбить свои потери.

Но в конечном итоге договоренность с банками будет достигнута, полагает Сергей Карыхалин, так как без этого снять остроту кризиса не удастся. Фактически сейчас идет торговля между ЕС и банками – чем больше будет объем списаний, тем больше дополнительного капитала придется привлечь, что грозит падением котировок их акций. Поэтому банки пытаются договориться о меньших списаниях, но тогда большее бремя по поддержке Греции ляжет на государства ЕС. При принятии решения, так или иначе, нужен будет компромисс, заключает директор департамента  аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Павел Василиади. Владельцам бумаг хочется, чтобы списали как можно меньше, а главы стран еврозоны хотят списать как можно больше, чтобы меньше средств потребовалось выделять на помощь Греции. Процесс будет протекать сложно, потому что будут многосторонние переговоры и здесь возможны различные варианты, вплоть до затягивания времени, что, естественно, негативно скажется на фондовом рынке.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама