Украина в процессе обсуждения газового вопроса с Россией порой напоминает наркозависимого, который после ломки получает дозу «лекарства» и впадает в благостное состояние. В качестве такой инъекции выступают зачастую визиты лидеров государств в дружественную столицу. Так, в сентябре паническое настроение легко забылось после того, как Виктор Янукович 24 сентября посетил Москву. Потом снова, особенно в момент вынесения приговора Юлии Тимошенко, появились тревожные материалы в СМИ… Потом Дмитрий Медведев поехал в Донецк. После этого воцарилось благостное настроение, и кажется, что мы обо всем договорились. А на самом деле мы не договорились ни о чем, и Украина по-прежнему исходит из логики, что нужно Россию пугать, искать обходные пути.

Если Киев действительно согласен с тем, что Россия должна принимать участие в управлении украинской газотранспортной системой, то очень важно, чтобы либо Виктор Янукович, либо Николай Азаров публично сказали об этом. Неважно даже, чтобы речь шла собственно о слиянии «Газпрома» и «Нафтогаза» или о стопроцентном поглощении, – просто надо сказать, что в каком-то виде Украина готова этот вопрос рассматривать. Сказать публично – это важно. Невозможно же читать в украинских изданиях, типа, «а вот Янукович там привез предложение, вроде как…». Что он там привез, мы не знаем, пусть будет публично сказано. Тем более, очевидно, вхождением России в управление газотранспортной системой Украина решает по крайней мере две задачи – долгосрочные гарантии транзита и инвестиции в трубу, которая долгое время не обновлялась. Однако Украина все-таки идет по другому пути, как Ульянов-Ленин, и все время рождает какие-то сенсации. То они обещают со следующего года начать добычу сланца. Но это в принципе невозможно ни с технологической, ни с финансовой точек зрения. Потом министр энергетики Юрий Бойко «нашел» 5 млрд кубов азербайджанского газа в 2015 году. Да его просто физически там нет! И сегодня Азербайджан ведет переговоры с Европой и обещает этот газ Турции, но никак не Украине. Ну, и я не говорю уже про четыре атомных блока на Украине, про уголь, про солому как альтернативное топливо и т.д. Поскольку ни одно из этих обещаний не срабатывает, украинская власть вынуждена подбрасывать в топку новые истории.

Последним таким хитом стало заявление премьера Азарова, что создание свободной экономической зоны на постсоветском пространстве впервые в истории позволяет Украине начать переговоры с Туркменией о закупке газа. Все это подается как мегасенсация. Теперь многие на Украине начинают говорить: «Мы едем в Ашхабад, там заключим договор…» И оказывается, что Россия вроде бы согласилась предоставить свою газотранспортную систему для транзита газа из Туркмении на Украину. Все, вопрос решился, газа русского не надо. И с подачи Азарова эта тема стала популярной в украинском медийном и экспертном пространстве. Между тем есть весьма любопытные проблемы, о которых почему-то г-н Азаров забывает.

Проблема первая: никто никогда Украине не препятствовал в возможности проведения переговоров с Туркменией. Напомню, что и Виктор Ющенко регулярно в Ашхабаде бывал, и Виктор Янукович постоянно туда летает. Конечно, вроде как Украина говорит, что Россия согласилась предоставить трубу. Но на самом деле управляет ГТС России компания «Газпром», открытое акционерное общество, где государство имеет контрольный пакет. Так вот, Украине сначала надо обратиться в «Газпром» и выяснить, а есть ли там мощности и какова будет цена транзита, и так далее, и так далее. Сомнительно, что «Газпром» проявит гуманизм и даст Киеву зеленый свет.

Дело даже не в этом. Есть второй момент: контракт от 19 января 2009 года никто не отменял. По этому контракту у Украины очень жесткие обязательства по закупке российского газа. Объем закупок зафиксирован на уровне 52 млрд кубометров природного газа. Да, есть возможность за полгода уведомить Россию и снизить эти поставки на 20%. Плюс уровень take or pay определен в 80%. Таким образом Украина может 20% скинуть и еще 20%. Но даже если мы все это вычтем, то получится, что Киев все равно даже по самой минимальной планке должен купить 33 млрд кубов. По контракту, если невыбор газа идет в период с апреля по сентябрь, Украина оплачивает газ и платит штраф в размере 300% от стоимости газа, а если невыбор идет с октября по март – 150%. Таким образом, можно, конечно, и у Туркмении газ покупать, но при этом платить астрономические штрафы Российской Федерации.

Но дело даже и не в этом. Допустим, каким-то образом договорились с «Газпромом». Предположим, случилось невероятное, и Россия наступила на горло своей песне и отменила контракт или его пересмотрела. Давайте посмотрим на самое главное обстоятельство: а сколько будет стоить туркменский газ для Украины? На самом деле это типичное европейское, и теперь украинское, заблуждение, что только российский газ очень дорог, а вот любой другой газ – из Туркмении, Узбекистана, Азербайджана или Катара – дескать, очень дешев. Это, конечно, далеко не так. Россия уже несколько лет использует принцип netback по отношению к Туркмении. И в этом и есть одна из главнейших ловушек. Если применять сегодня принцип netback к Украине, то газ там будет стоить ровно столько же, сколько стоит по этому знаменитому контракту от 19 января 2009 года. Потому что газ в Европе дороже как раз на стоимость транзита. То есть если честно вы применяете принцип netback, без харьковской скидки, берете стоимость в Германии и вычитаете стоимость транзита, вы получаете как раз те 380-390 долларов, которые сегодня платит Украина. Таким образом, переход на принцип netback Украине ничего не даст, если не заниматься подтасовками и махинациями в стиле Януковича.

И туркменский газ сегодня Россия покупает, привязываясь к европейской цене. Потому что российский газ для Украины, что туркменский газ для Украины – он все равно, так или иначе, будет плясать от европейской цены. Это означает, что никакого дешевого газа Украина не получит.

Давайте обратимся к статистике – сколько стоит центральноазиатский газ для «Газпрома». В 2009 году он обходился «Газпрому» в 233 доллара за тысячу кубометров. В 2010 году цены были ниже: газ в среднем обходился в 197 долларов. Казалось бы, ура. Но дело в том, что прогноз по этому году дает нам среднюю цифру в 297 долларов за тысячу кубометров. И еще здесь очень важный момент: дело в том, что 197 долларов в 2010 году – это средняя цена за газ вообще. А вот туркменский газ, в частности, обходился нам дороже всего – в среднем по 230 долларов за тысячу кубометров в 2010 году. Так вот, средняя цена для Украины была 252 доллара за тысячу кубометров российского газа. А Россия покупала у Туркмении газ по 230. Разница составляла 22 доллара. Но не забывайте, что мы этот газ покупаем на границе с Туркменией, а продаем Украине на другой совсем границе. До Украины газ еще нужно доставить – возникает тема транспортировки. Тут мы можем взять цифру, которая нравится Украине, – 2,8 или 3. Цена транспортировки, очевидно, превысит эти 22 доллара разницы, о которой я сказал выше. Таким образом, в этом году цена на туркменский газ в среднем превысит 300 долларов, добавляйте стоимость транспортировки и вы получаете ту же самую стоимость, а то и более высокую, что у российского газа на Украине. Значит, здесь никакой выгоды Киев не получит. Не случайно во время последнего визита Виктора Януковича в Ашхабад ни о каких принципиальных вопросах договориться не удалось. Единственное, что получил президент Украины, – коня в подарок. И это уже хорошо: надо брать хотя бы коней, пока дают, потому что, конечно, никакого дешевого газа сегодня у Туркмении для Украины нет. А поскольку Ашхабад еще и вляпался в историю с Китаем, подписав очень невыгодный контракт, то это все приводит туркменбаши в бешенство. Поэтому дешевого газа для Украины не будет, это очевидно. И Николай Азаров это понимает. Времени осталось не много – месяц-полтора уйдет на рассмотрение апелляции по делу Юлии Тимошенко. Следующий шаг достаточно очевиден – Украина будет аннулировать в одностороннем порядке соглашения 2009 года, начиная тем самым новую газовую войну. Как раз под Новый год мы эту историю и получим.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  2. Китай нацелился на российскую нефть
    Крупнейшие компании КНР намерены упрочить свои рыночные позиции за счет консолидации ресурсов – при помощи совместных закупок нефти
  3. Соединенные Штаты на пути к стратегической неуязвимости
    Вашингтон надеется гарантировать свое глобальное военное доминирование и обеспечить национальную безопасность практически от любых угроз
Реклама