За болельщика придется посидеть

Александр Раскин
26 октября 2011, 18:46

Сегодня коллегия из 12 присяжных заседателей в Мосгорсуде вынесла обвинительный вердикт двум жителям Чечни – Ахмедпаше Айдаеву и Бекхану Ибрагимову по делу об убийстве в Москве болельщика «Спартака» и сотрудника ВГТРК Юрия Волкова.

Фото: ИТАР-ТАСС
Присяжные в Мосгорсуде вынесли обвинительный вердикт двум жителям Чечни по делу об убийстве в Москве болельщика «Спартака»

Данное уголовное дело слушалось в закрытом режиме, поскольку в ходе предварительных слушаний потерпевшие заявили, что один из подсудимых угрожал им во время следственных действий.

На вынесение вердикта коллегии потребовалось чуть более четырех часов. Согласно вердикту присяжных, Ахмедпаша Айдаев признан виновным в умышленном убийстве, хулиганстве и побоях, а Бекхан Ибрагимов – в хулиганстве и нанесении легких телесных повреждений. Присяжные также решили, что обвиняемые не заслуживают снисхождения.

По мнению присяжных подсудимые действовали, «противопоставляя себя окружающим, демонстрируя пренебрежительное отношение к другим людям».

Как установило следствие, драка между Юрием Волковым, Ахмедпашой Айдаевым и Бекханом Ибрагимовым произошла у вестибюля станции метро «Чистые пруды» 10 июля 2010 года. Именно обвиняемые, как считает следствие, спровоцировали конфликт с группой молодых людей, среди которых был и Юрий Волков. Оперативникам удалось восстановить картину происшествия.

По данным следствия, вечером 10 июля 2010 года, проходя мимо компании футбольных фанатов, состоящей из шести молодых людей, Ахмедпаша Айдаев умышленно задел одного из них плечом, а затем ударил рукой по лицу. Одновременно Бекхан Ибрагимов, достав из кармана нож, нанес удары двум другим молодым людям. Одного в плечо, а другого – в поясницу. Затем Айдаев ударил Волкова ножом в грудь. От полученного ранения он скончался в машине скорой помощи.

По факту массовой драки в центре Москвы было возбуждено уголовное дело. А вскоре сыщики задержали и двух уроженцев Чечни Айдаева и Ибрагимова. Следственное управление Следственного комитета России по городу Москве предъявило им обвинения. Айдаеву в убийстве, а Ибрагимову в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений.

Во время следствия и на суде оба обвиняемых отрицали свою вину, заявляя, что они были втянуты в драку самими футбольными болельщиками, при этом никаких ножей у них не было и ни на кого они не нападали.

Айдаеву грозит пожизненное лишение свободы, а Ибрагимову – до семи лет лишения свободы.