BMW made in Russia

Москва, 27.10.2011
Сбербанк России и калининградский автопроизводитель «Автотор» подписали соглашение о сотрудничестве по созданию автомобильного производства полного цикла мощностью 300 тыс. автомобилей в год. Объем инвестиций на 2012-2019 годы составит до 20 млрд рублей.

Фото: РИА-Новости

«В рамках соглашения стороны планируют реализацию совместных инвестиционных проектов по созданию автомобильного производства полного цикла мощностью 300 тыс. автомобилей в год», – отмечается в сообщении Сбербанка РФ.

Помимо непосредственно строительства самого автопроизводства, соглашение предусматривает также сотрудничество сторон по реализации проектов создания новых высокотехнологичных производств в области логистики, переработки сельскохозяйственной продукции, подготовки кадров и строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры для сотрудников предприятий «Автотор».

Кроме того, Сбербанк будет вести консультирование и оказывать помощь в организации работы ГК «Автотор» на рынке международного капитала. Соглашение определило лимит предоставления банковских гарантий по документарным операциям в размере до 200 млн долларов.

Соглашение подписали вице-президент Сбербанка России, председатель Московского банка Максим Полетаев и президент, генеральный директор ООО «Автотор холдинг» Валерий Горбунов.

Калининградский «Автотор», крупнейший на сегодняшний день сборщик иномарок в России, уже несколько месяцев искал новые варианты развития в связи с неопределенностью перспектив с таможенными льготами, срок действия которых истекает в 2016 году, и вел переговоры с партнерами о переходе от крупноузловой сборки к созданию сборочного предприятия полного цикла.

Напомним, что вступивший в действие с этого года протекционистский режим сборки иномарок в России обязывает производителей выпускать не менее 300 000 единиц техники в год при уровне локализации производства не менее 60%, при том что квота по льготным пошлинам на импорт комплектующих составляет 5%. Несмотря на такие достаточно жесткие требования, на новые условия, что являлось своего рода платой за вход на российский рынок, подписались пять крупнейших консорциумов автопроизводителей (в их числе АвтоВАЗ – Renault – Nissan – Daimler – «КамАЗ», «Ford-Соллерс» и Volkswagen). При этом «Автотор» таможенные льготы получает как резидент калининградского анклава, что не раз вызывало споры с федеральными властями.

В рамках поисков решения данной проблемы был подписан меморандум о планах увеличения выпуска автомобилей BMW до 80 тыс. машин в год. Для его реализации «Автотор», как сообщал его директор по развитию Александр Сорокин, уже подготовил проект строительства сборочного завода полного цикла. Генеральный директор «Автотора» Валерий Горбунов уточняет, что варианты расширения производства обсуждались со всеми партнерами группы.

В 2010 году на трех предприятиях группы в Калининграде было собрано около 170 тыс. автомобилей Chevrolet, Kia, Cadillac и Opel, в том числе 11 тыс. – под маркой BMW, хотя производительность цехов BMW на калининградском автозаводе состадвляет 37 тыс. машин в год. Предприятие собирает по технологии крупноузловой сборки авто BMW третьей, пятой и седьмой серий, а также кроссоверы BMW Х1, X3, X5, X6.

По мнению ведущего эксперта УК «Финам менеджмент» Дмитрия Баранова, совместный проект «Автотора» и Сбербанка окажется выгоден всем – и производителям, и потребителям, и инвесторам.

«Потребность в автомобилях в России будет расти, что дает шанс калининградскому предприятию реализовать свои планы по выпуску такого количества машин. И не только ему, но и другим автопроизводителям. Кроме того, не надо забывать и о том, где расположен „Автотор”. Часть из произведенных на заводе автомобилей с легкостью может отправиться на экспорт в другие страны», – отмечает эксперт. По его мнению, еще одним важным фактором успешности проекта станет снижение себестоимости автомобилей из-за запуска производства полного цикла.

В то же время автопроизводители уже не раз говорили о том, что полный цикл в России для премиальных брендов таит в себе некоторые трудности.

В аналогичной ситуации Франк Виттеманн – глава представительства «Jaguar Land Rover Россия», ведущего переговоры об организации российской сборки внедорожников марки Land Rover, объемы реализации которых в нашей стране соизмеримы с продажами BMW, заявлял: «Новые условия промсборки неприемлемы для премиальных брендов по причине высоких требований к объему производства. Для нас на перспективу достаточно иметь завод мощностью 25-30 тыс. машин в год, где основной продукцией станет Land Rover. Поэтому мы рассматриваем вариант с выпуском автомобилей по крупноузловой схеме с одним из участников промсборки».

Так что надо полагать, что упор в новом предприятии будет сделан не на премиальный BMW, а на более массовый сегмент – KIA, Opel и т.д. На днях гендиректор европейского подразделения Opel Карл-Фридрих Штрак заявлял, что немецкая компания в течение двух-трех лет собирается удвоить свою долю на отечественном авторынке.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама