Дефицит ликвидности российскому рынку до конца текущего года не грозит, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач на конференции Russian Money Market 2011, передает РИА «Новости».
Как заявлял в начале октября глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, регулятор не исключает дефицита ликвидности в российской банковской системе из-за продаж валюты и готов предоставить банкам до 1 трлн рублей.
«Сентябрь имеет достаточно высокий профицит, и расходы бюджета ниже среднемесячных значений для этого года. Бюджетная система скорее выкачивает деньги из экономики, чем вкачивает в нее. В октябре–декабре будет обратный эффект со стороны бюджетной системы с учетом тех операций, которые проводит ЦБ. Дефицита ликвидности на российском рынке не будет», – сказал Клепач в четверг.
На фоне напряженной ситуации с рублевой ликвидностью на российском рынке Банк России с сентября начал резко повышать лимит однодневных аукционов репо. Так, в среду лимит аукционов репо составил 600 млрд рублей, во вторник – рекордные 700 млрд рублей, до этого лимит нескольких аукционов составлял 450 млрд рублей.
Представители ЦБ заявляли, что готовы предоставлять российским банкам только через механизм репо до 1 трлн рублей ликвидности. С учетом других инструментов рефинансирования (ломбардные кредиты, ссуды под залог нерыночных активов и золота) объем предложения ликвидности со стороны ЦБ может составлять до 4 трлн рублей.
Игнатьев также не исключал возможности возврата к использованию механизмов рефинансирования, которые применялись в период кризиса 2008-2009 годов. Тогда ЦБ задействовал такой экзотический инструмент рефинансирования как кредитование без обеспечения. Вместе с тем в конце сентября глава ЦБ заявил, что пока не видит необходимости задействовать механизм беззалоговых аукционов.