Ночь борьбы с кризисом

Москва, 27.10.2011
Европейские лидеры на прошедшем сегодня ночью саммите все же достигли ряда договоренностей. Это позволяет надеяться на то, что Европа достигла поворотного момента в двухлетнем долговом кризисе.

Фото: AP

После нескольких месяцев затягивания и ряда незрелых решений лидеры стран ЕС пришли к важным договоренностям. Долговой кризис в ряде периферийных стран ЕС вполне мог перекинуться на большую часть развитого мира, а также поставить крест на самом валютном союзе. «Решения, которые приняли лидеры стран на саммите ЕС, совпали с ожиданиями рынка. Можно считать, что финансовая составляющая европейского кризиса снята с повестки дня, – отмечает заместитель руководителя департамента торговых операций ФГ БКС Евгений Студеникин. – Теперь правительства стран ЕС должны будут осуществлять все необходимые действия, чтобы стимулировать рост реальной экономики, а это не такой несложный вопрос, как выделение очередного транша помощи странам, испытывающим финансовые проблемы».

Стратегия была принята после 10 часов переговоров и будет опубликована полностью в течение недели. «Мы достигли соглашения, которое, я считаю, позволяет нам дать амбициозный и общий ответ на кризис в Греции, – отметил президент Франции Николя Саркози. – Из-за сложности рассматриваемых вопросов нам потребовалось обсуждать ситуацию всю ночь. Но результаты будут источником облегчения для всего мира».

Уже известно, что лидеры ЕС согласовали укрепление Европейского фонда стабильности и спасения до 1 трлн евро, причем это произойдет при участии Китая. По мнению глав ЕС, ЕЦБ обязан гарантировать доступ банкам к срочному финансированию, а гарантии по подобным кредитам предоставят правительства стран региона. Относительно банковской системы было принято решение обязать довести кредитные организации достаточность капитала первого уровня до 9%, причем этот показатель должен быть достигнут с учетом отрицательной переоценки суверенных облигаций по рыночной стоимости.

Самым сложным вопросом, как и ожидалось, была реструктуризация долгов Греции. По итогам саммита принято решение, что частные кредиторы спишут со своих балансов до 50% убытков по облигациям страны. Более того, Греция сможет получить до 100 млрд евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ в рамках второго плана реструктуризации долгов.

Таким образом, большая часть самых насущных вопросов решена. Однако эксперты не спешат обольщаться. «Итоги прошедшего саммита можно оценивать в целом как положительные, – комментирует событие аналитик по макроэкономике ИФК „Солид” Артур Ахметов. – Наиболее серьезным прорывом является признание списания 50% долгов Греции, хотя о полном спасении речи не идет – списывать нужно больше, например 60%, как настаивали некоторые. Я думаю, что самые насущные проблемы были решены. Однако для решения всех проблем требуются структурные реформы, а не краткосрочные меры». Необходимо будет проводить налоговые, пенсионные и прочие реформы, затрагивающие миллионы людей, которые не совсем понимают, почему именно они должны платить за недисциплинированную финансовую политику, проводимую другими государствами. «Поэтому я считаю, что ситуация в реальных экономиках еще далека от разрешения, несмотря на то что финансовые рынки могут поддаться эйфории, связанной с определенными решениями, принятыми на прошедшем саммите ЕС», – добавляет Евгений Студеникин.

Действительно, в основном ничего нового сказано не было: разговоры об увеличении EFSF идут давно, тема рекапитализации банков также давно обсуждается. Меры, принятые Евросоюзом, помогут Греции избежать дефолта, отмечает старший аналитик ИК «Норд-капитал» Роман Ткачук. Однако не стоить думать, что долговые проблемы решены – они лишь переносятся на плечи европейских банков. Им теперь потребуется рекапитализация (привлечение дополнительного капитала). Если банки не смогут привлечь капитал самостоятельно, поддержку окажут правительства или Фонд европейской финансовой стабильности. Показательно и расширение фонда EFSF до 1 трлн евро, и обращение Николя Саркози к премьеру Китая Ху Дзиньтао для обсуждения участия Поднебесной в решении европейских долговых проблем. Фактически Европа «заливает» финансовые проблемы ликвидностью.

«Выбранный Евросоюзом вариант с избеганием „дефолта Греции” может создать негативный прецедент – раз Греции „простили” 50% долга, аналогичной помощи смогут ждать и прочие страны PIIGS», – считает Роман Ткачук. Об этом же говорят в аналитическом отделе Fibo Group: «Важно, что согласован размер списания греческих долгов – теперь главное, чтобы остальные проблемные страны еврозоны не потребовали такого же лояльного отношения: этого частный капитал уже не выдержит».

Так или иначе, но выход у еврозоны действительно наметился. Основной позитив в том, что ЕС готов наконец действовать, а не рассуждать, и уже согласовал ряд важных шагов, например, что в случае ухудшения экономической ситуации поддержит финансовые учреждения и не допустит вероятности дефолтов. До полного решения долговых проблем еще, конечно, очень далеко, но общая стратегия есть, что уже для региона большой прорыв.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама