Опасения за собственную судьбу

27 октября 2011, 08:04
Фото: AP
Экс-сокамерник Ходорковского попросил политическое убежище в Лондоне

Экс-сокамерник Михаила Ходорковского Александр Кучма попросил политическое убежище в Великобритании. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на его представителя в суде Виталия Черкасова.

«После того как Кучма стал публичным человеком, к нему стали проявлять повышенное внимание разные люди. Поэтому и было принято такое решение, – сказал адвокат. – Так, в его доме проходил обыск, по которому он не проходил ни в каком качестве. В его дом приходили под видом сотрудников военкомата два человека, которые пытались выяснить, может ли он быть призван в армию, хотя он уже вышел из призывного возраста».

Кучма в настоящий момент живет с матерью, занимается частным извозом и работает торговым агентом в одной из фирм Читы. «Он постоянно видит какие-то сомнительные машины, которые его сопровождают. И я попросил его быть осторожным... Он не желает возвращения назад в колонию – работает на двух работах, пытается закрепиться в этой жизни», – отметил Черкасов.

Вместе с тем адвокат назвал нежелательной просьбу Кучмы о предоставлении политического убежища, так как, по его словам, он не видит на то «реальных причин». «Не хотелось бы, чтобы определенная часть общества, воспринимающая его как отстаивающего свои права, отвернулась от него после таких непродуманных заявлений. Если человек подвергается гонениям, то да, он имеет право в целях личной безопасности делать такие шаги, но я такого не вижу пока», – сказал адвокат.

В настоящий момент Кучма судится со своей бывшей колонией по поводу инцидента, когда ему сломали руку якобы за то, что он «не смог выполнить указание сотрудников колонии и нанести острым предметом смертельную травму Ходорковскому».