Покупай отечественное!

Вадим Пономарев
27 октября 2011, 19:06
Иллюстрация: Эксперт Online
«Федеральная сетевая компания» намерена снизить долю иностранного оборудования при реализации свое гигантской инвестпрограммы

Федеральная сетевая компания намерена увеличить закупки оборудования, произведенного в России, для выполнения своей инвестпрограммы стоимостью почти 1 трнл рублей. Для этого, в частности, как заявил председатель совета директоров компании Эрнесто Ферленги, она будет способствовать созданию в нашей стране совместных предприятий российских и зарубежных производителей электротехнического оборудования.

По словам Эрнесто Ферленги, сейчас Федеральная сетевая компания более 70% нового оборудования приобретает за границей. Мера эта вынужденная, поскольку, например, силовых сетевых трансформаторов классом свыше 220 кВ  и высоковольтных элегазовых выключателей российские производители надлежащего качества и потребного количества не производят. А спрос на них есть – пятилетняя (до 2014 года включительно) инвестиционная программа ФСК по модернизации единой национальной электрической сети (ЕНЭС) стоит 950 млрд рублей. И в компании считают, что эти деньги должны не только повысить надежность работы ЕНЭС и, как следствие, способствовать развитию российской экономики в целом, но и дать шанс на обновление отечественной электротехнической промышленности. «Когда мы сегодня говорим о повышении доли  отечественного оборудования в инвестпрограмме нашей компании, мы говорим о модернизации электротехнических производств России на основе внедрения новых технологий. Мы уже сейчас используем новые аккумуляторные батареи, выключатели, новую полимерную изоляцию, изготавливаемые на российских заводах. Эти новые технологии совместных предприятий широко применяются, например, при реконструкции подстанции „Рузаевка” в республике Мордовия и коренной модернизации подстанции „Куйбышевская”, которая является основным  сетевым объектом, от надежной работы которого зависит развитие экономики самарского региона», – подчеркнул «Эксперту Online» генеральный директор МЭС Волги (филиал ФСК, работающий в восьми поволжских регионах) Сергей Стрельцов.

При этом речь идет как о поддержке существующих отечественных электротехнических производств, таких как, например, «Тольяттинский трансформатор» в Самарской области или федеральный холдинг «Электрозавод», так и о способствовании в организации совместных предприятий (СП) российскими и иностранными компаниями. В конце сентября, например, питерский машиностроительный концерн «Силовые машины» Алексея Мордашова и японская корпорация Toshiba приступили к строительству завода по производству трансформаторов в поселке Металлострой под Санкт-Петербургом. С конца 2013 года для нужд в основном ФСК здесь планируется начать изготавливать силовые трансформаторы классом напряжения от 110 до 750 кВ мощностью от 25 до 630 МВА, в том числе в трехфазном исполнении и массой одного изделия до 400 тонн включительно. Контрольный пакет в этом СП принадлежит «Силмашу», но Toshiba, помимо технологий, обеспечивает локализацию производства своих трансформаторов в России и делится опытом сервисного обслуживания электротехнического оборудования. На другом конце страны – в Приморье, в рамках соглашений с Федеральной сетевой компанией, в начале сентября начала строить завод по производству комплектных распределительных устройств (КРУЭ) корейская компания Huyndai Heavy Industries (HHI). Выпускаемые этим заводом КРУЭ классом 110–500 кВ должны обеспечить половину (!) потребности ФСК в этом виде оборудования до 2017 года. При этом корейцы за это время должны локализовать производство комплектующих для этого предприятия на территории России на 70%. В рамках этого проекта ФСК и HHI также планируют создать научно-исследовательский центр, в задачи которого войдет отработка различных инновационных технологий перед их внедрением на действующих энергообъектах российской ЕНЭС (в последние годы Федеральная сетевая компания резко увеличила свои вложения в НИОКР. До 2014 года на эти цели будет потрачено 13 млрд рублей).

Западные производители электротехнического оборудования также хотели бы принять самое активное участие в модернизации российской ЕНЭС. Однако их успехи не столь очевидны,  как у восточных коллег. Французский концерн Alstom, например, еще осенью прошлого года объявил о том, что будет сам или с помощью российских партнеров строить в нашей стране завод по производству силовых трансформаторов. Известно о том, что на эту тему он даже вел переговоры с федеральным холдингом «Электрозавод» (ему принадлежат электротехнические активы в Москве, Башкирии и на Украине). Но итоги этого процесса пока неизвестны. Германский же концерн Siemens сосредоточился на создании и развитии электротехнического кластера в Воронежской области, где будет производиться электротехническое оборудование для распределительных сетей. В то же время, по словам председателя совета директоров ФСК Эрнесто Ферленги, Федеральная сетевая компания ведет переговоры с Siemens о создании на территории России инжинирингового центра, в задачи которого войдет выявление наиболее прогрессивных и универсальных методов конструирования бизнеса в электроэнергетике, а также проведение системной работы по их внедрению в отрасли.