Углубились в газ

Москва, 27.10.2011
Нефтяная компания «ЛУКойл» начала строительство в Буденновске (Ставропольский край) одного из крупнейших в России газохимического комплекса по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) в нефтехимические продукты. Тем самым компания выполняет решение правительства об обязательной утилизации 95% извлекаемого вместе с нефтью ПНГ и удлиняет цепочку получения прибыли.

Фото: ИТАР-ТАСС

Новый газохимический комплекс (ГХК) будет построен в Буденновске на промышленной площадке одного из крупнейших в России производителей полиэтилена низкого давления – предприятия «Ставролен» (входит в «ЛУКойл-нефтехим»). Общий объем инвестиций в этот проект, по словам первого вице-президента компании Владимира Некрасова, составит 109 млрд рублей. На первом этапе в 2015 году планируется ввести здесь в эксплуатацию первую очередь газоперерабатывающего завода (ГПЗ) мощностью 2 млрд кубометров газа в год и энергоблок на базе парогазовой установки мощностью 135 МВт, а также модернизировать существующую установку по производству этилена для перевода ее на переработку сжиженных газов. В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию вторую очередь ГПЗ мощностью 4 млрд кубометров в год, увеличить мощность установки по производству этилена до 425 тыс. тонн в год и ввести в эксплуатацию установку по производству полиэтилена мощностью 255 тыс. тонн в год.

Основным сырьем для этого производства будет попутный нефтяной газ (ПНГ), который будет поставляться с месторождений «ЛУКойла» на шельфе Каспийского моря. Три из них – имени Корчагина, имени Филановского и Сарматское, к 2017 году и будут ежегодно выдавать вместе с нефтью 6 млрд кубометров ПНГ. После того как на «Ставролене» из него извлекут пригодные для нефтехимии вещества, товарный (сухой) газ будет направляться в транспортную систему «Газпрома». «Новый газохимический комплекс в Буденновске во многом позволит выполнить правительственное задание по максимальной утилизации попутного нефтяного газа. Кроме этого, строительство индустриального технопарка для переработки крупнотоннажной химической продукции в конечные изделия в непосредственной близости к ГХК создаст тысячи рабочих мест и приведет к росту экономики всего региона», – сказал по этому поводу президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов.

С одной стороны, развивая газохимию в Буденновске, «ЛУКойл», действительно, выполняет требование правительства об обязательной утилизации 95% попутного нефтяного газа, извлекаемого в процессе добычи нефти (в данном случае – на Каспии). С другой стороны, крупнейшая частная отечественная нефтяная компания последние несколько лет отчетливо демонстрирует склонность к углубленному использованию нефти и извлечению максимума прибыли из этого процесса. На принадлежащем ей в Нижегородской области «ЛУКойл-Нижегороднефтеоргсинтезе» компания намеревается строить уже третью установку каталитического крекинга, чтоб окончательно застолбить за собой место поставщика качественного топлива в европейской части России. В период реформы энергетики «ЛУКойл» стал единственной отечественной нефтяной компанией, которая в 2008 году купила у РАО «ЕЭС России» генерирующую компанию – ТГК-8 – с прицелом на то, чтоб потом перевести часть ее электростанций на выработку электроэнергии с помощью того же попутного нефтяного газа. А весной этого года Вагит Алекперов и вовсе признал электроэнергетику в качестве профильного бизнеса нефтяной компании. В Западной Сибири стратегическим партнером «ЛУКойла» по рациональному использованию ПНГ выступил нефтехимический холдинг СИБУР Леонида Михельсона. С 2011 по 2015 годы компания поставит на предприятие «Няганьгазпереработка», входящее в состав СИБУРа, свыше 2,5 млрд кубометров западносибирского ПНГ. Это позволит нефтяникам добиться утилизации 95% извлекаемого здесь попутного нефтяного газа, а нефтехимикам – получить сырье для дальнейшей переработки.

Четыре собственных газоперерабатывающих завода «ЛУКойла» в Лангепасе, Усинске, Перми и Котово в прошлом году переработали 3,2 млрд кубометров газового сырья и 760 тыс. тонн широкой фракции легких углеводородов, что на 7% и 6%, соответственно, выше уровня 2009 года.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама