Взяться за Иран

Москва, 27.10.2011
Вашингтон усиливает давление на Иран, которому пока удалось избежать проникновения революционного духа «арабской весны». В ближайшее время американцы открывают новый онлайн-канал воздействия на иранскую молодежь. Конгресс тем временем обсуждает возможность физического устранения лидеров ИРИ, которых США подозревают в заговоре против Америки.

Иллюстрация: Эксперт Online

Наладить отношения заново

Администрация США намерена открыть «электронное посольство» в интернете с тем, чтобы иранцы, особенно молодые, могли получить информацию об Америке из первых рук. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон в интервью персидской редакции «Голоса Америки». Вследствие отсутствия с 1980 года дипотношений между США и ИРИ в Вашингтоне нет посольства, интересы Тегерана представляет посольство Пакистана.

По словам главы госдепа, ее страна прорабатывает несколько вариантов проникновения информации через установленный Тегераном «электронный занавес». «Электронное посольство» – один из них, отметила она: «Несмотря на отсутствие дипломатических отношений, мы намерены открыть своего рода виртуальное посольство в Тегеране, о котором я планирую объявить. Этот веб-сайт начнет действовать до конца этого года. Мы будем поддерживать контакт, особенно со студентами, которых мы будем приглашать учиться в Соединенных Штатах. Мы также будем способствовать налаживанию общения между людьми по другим каналам». На сайте «электронного посольства» будет размещена информация о порядке выдачи американских въездных виз гражданам Ирана, программах студенческих обменов. Она подтвердила, что ее страна предоставляет технологии и обучает специалистов, чтобы у населения Ирана были возможности преодолеть ограничения, препятствующие выходу в интернет и использованию других средств телекоммуникации. Клинтон сказала, что «обеим сторонам есть, о чем сожалеть» в том, что касается полных проблем и разногласий двусторонних отношений за последние полвека, и Соединенные Штаты хотели бы «наладить отношения заново», передает «Голос Америки». Соединенные Штаты не стремятся к конфронтации с иранским правительством, но непременно поддержат тех, кто требует демократических преобразований в этой стране.

США намерены ввести новые санкции для того, чтобы Тегеран отказался от деятельности, которая, по мнению Белого дома, направлена на создание ядерного оружия, «что будет весьма дестабилизирующим фактором». Но Вашингтон, заверила она, ищет дипломатических решений конфликтной ситуации вокруг Ирана.

К террору!

Тем временем в конгрессе США прошли слушанья на тему «Иранские террористические операции на американской земле». Обсуждалась тема разоблаченного спецслужбами США недавно заговора против посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Адиля аль-Джубейра. В ходе дебатов прозвучало много интересного и нового. Так, экс-сотрудники силовых структур США, приглашенные в качестве экспертов, выразили пожелания проводить секретные операции по устранению руководителей иранских спецслужб, которые не устраивают Вашингтон. Бывший сотрудник ЦРУ Рюэл Марк Герект заявил: «Я не думаю, что можно реально запугать этих людей, привлечь их внимание, если только не застрелить кого-нибудь». И предложил: «Если мы считаем Корпус стражей исламской революции причастным к этой операции, то тогда нужно привлечь к ответственности Хасама Сулеймани (шефа „Аль-Кудс”). Он много путешествует. Надо либо попытаться схватить его, либо его убить». Отставной генерал Джек Кейн также удивлен тем, что власти США до сих пор не занялись ликвидацией иранских военных руководителей: «Почему мы позволяем лидерам „Аль-Кудс”, которые на протяжении 30 лет организуют убийства наших граждан, продолжать этим заниматься? В таком случае, почему мы не убиваем их? Мы же уничтожаем тех, кто возглавляет террористические организации против Соединенных Штатов». Действующий конгрессмен Питер Кинг, глава комитета по национальной безопасности в конгрессе, назвал иранский заговор против саудовского посла «актом войны», после которого Вашингтон не должен отказываться от рассмотрения военного варианта ответа Тегерану. Более того, Кинг обвинил иранских дипломатов, работающих при ООН, в шпионаже и потребовал выдворить их из США.

Вашингтон не исключает, что Иран движется к установлению военной диктатуры, сказала госсекретарь Клинтон. К такому выводу она пришла, так как, по ее мнению, Корпус стражей исламской революции (КСИР) слишком активно участвует в управлении страной:  «Спецподразделение „Кудс” и другие элементы силовых структур взяли под свой контроль некоторые экономические структуры. Это часть процесса, который я имею в виду, говоря о том, что в Иране военные постепенно прибирают все к рукам». Она также допускает, что выборная должность президента страны может быть в скором времени упразднена.

Расследование покушения

«Нам бы хотелось, чтобы Иран принял участие в расследовании ООН, – сказала Хиллари Клинтон. – Нам бы хотелось, чтобы Иран добрался до сути произошедшего. Нам бы хотелось, чтобы правительство Ирана выдало второго обвиняемого, который входит в спецслужбу „Аль-Кудс”. Пусть иранский режим обратится в ООН и заявит, что... он не хочет, чтобы его доброе имя чернили, что он желает добраться до сути случившегося. Мы были бы счастливы это увидеть», – сказала Клинтон.

ООН, по ее словам, расследовав, сможет подтвердить обвинения, выдвинутые США 11 октября 2011 года  против иранцев. «Я не могу сказать, насколько высоко в вертикали власти идет это дело. И это меня тревожит в любом случае, – отметила глава госдепартамента США. – Поскольку если оно, например, шло от самого верховного руководителя (рахбара. – „Эксперт Online”), то это вызывает тревогу, верно? А если нет, если заговор был подготовлен военными, то это должно вызывать тревогу у руководства Ирана», – заявила Клинтон. Она уверена, что убийство саудовского дипломата в Карачи (Пакистан) 16 мая 2011 года – это тоже дело рук иранских спецслужб, хотя тогда, напомним, ответственность на себя взяли талибы, пояснив, что Пакистан и Саудовская Аравия – «рабы США» и талибы хотят освободить страну от американских «марионеток».

Тегеран вначале выразил желание провести расследование, затем президент Махмуд Ахмадинежад дезавуировал заявление главы иранской дипломатии. МИД ИРИ двумя днями позже,  19 октября 2011 года, выступил со специальным заявлением. В тексте, направленном «Эксперту Online» посольством ИРИ в РФ, сказано, что обвиняемый Арбабсияр  проживал в США 16 лет и «никаким образом не связан с правительственными структурами Исламской Республики Иран». Обвинения были предъявлены без документальных свидетельств. «В случае предъявления любых претензий в адрес другого государства, правительство США должно было бы как минимум передать в соответствующую страну личные данные обвиняемого или обвиняемых…, а также просьбу о сотрудничестве. Правительство США, несмотря на откровенную просьбу ИРИ и в нарушение признанных международных конвенций, до сих пор не приняло никаких мер в этом направлении», – сказано в документе МИД.

Тегеран делает вывод: «Претензии американских официальных лиц строятся исключительно на докладе одного секретного агента без имени и адреса, который был подготовлен им на основании высказываний вперемешку с предположениями и домыслами людей, замешанных в контрабанде наркотиков! В этом докладе не представлено никаких достаточных для обвинения документов, и на основании признанных правовых критериев подобные непрофессиональные заявления не могут быть подтверждены ни одним компетентным и независимым судом».

Иранский МИД обвинил попутно США в террористической деятельности против ИРИ.

И заверил в том, что внешнеполитическая стратегия страны в отношении арабского мира и исламских стран «строится на принципах мира, братства и всестороннего сотрудничества с целью развития и углубления коллективной стабильности, безопасности и благоденствия граждан в чувствительном регионе Ближнего Востока и Персидского залива».

А президент Ахмадинежад сегодня подтвердил: «В культурной традиции иранской нации нет традиции проведения террористических актов».

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. ОПЕК+ растет в цене
    Дональд Трамп заявил о новых переговорах между РФ и Саудовской Аравии по возможной сделке по сокращению добычи нефти. Но главные участники ОПЕК+ готовы пойти на это только вместе со странами «большой двадцатки». Эксперты видят в перспективе возможность расширения нефтяного картеля
  3. Акции растут на «удаленке»
    На 585% вырос трафик на платформе проведения видеоконференций от компании Zoom Video за последний месяц из-за массового перехода на дистанционную работу. Соответственно, увеличились продажи, а акции компании взлетели на 145% при том, что S&P 500 упал на 20%
Реклама