За топливом на биржу

Москва, 27.10.2011

Иллюстрация: Эксперт Online

Как сообщил журналистам заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, до конца года ведомство намерено запустить единую биржевую систему торговли нефтепродуктами. «Сейчас мы обсуждаем параметры единой торговой системы. Наша задача – сделать рынок ликвидным. Для этого мы хотели бы, чтобы были соответствующие терминалы, которые могут быть привязаны ко всем биржам. Я думаю, мы сможем к концу года систему на практике реализовать», – сказал чиновник.

На самом деле на данный момент подобные торги уже сейчас ведутся на Межрегиональной бирже нефтегазового комплекса, СПбМТСБ и бирже «Санкт-Петербург», напоминает аналитик ФГ БКС Богдан Зыков. Но объем торгов там сложно назвать большим, поэтому инициатива ФАС может быть интересна тем, что централизация торговли позволит привлечь более активное внимание к торгам со стороны участников рынка.

Сейчас работа по созданию Единой торговой системы (ЕТС) завершается, и после ее введения компании смогут «продавать рекомендованный правительством объем нефтепродуктов на любой из бирж в рамках единой торговой сессии». По словам Голомолзина, вопрос создания единой торговой системы для всех площадок, на которых проходит торговля нефтепродуктами, обсуждается в рамках реформы биржевой торговли нефтепродуктами. В результате появятся «одни объемы, одни требования, унифицированные правила».

Вопрос запуска биржевых торгов не только нефтепродуктами, но и газом в этом году на уровне правительства вообще обсуждается остро, рассказывает эксперт УК «Солид менеджмент» Андрей Левшин. Палки в колеса этой идее активно вставляет монополист, который не желает впускать других игроков в свою трубу и не хочет потерять электронную торговую площадку, в которой, согласно откорректированному проекту постановления правительства (в одном из вариантов до лета этого года – после в Минэнерго его подправили вновь), вообще исключается функция ЭТП.

На сегодняшний день большая часть нефтепродуктов реализуется через Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу – еще в марте вице-премьер Игорь Сечин рекомендовал нефтяным компаниям продавать не менее 15% добываемой нефти на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Как заявил тогда вице-премьер, «Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа может быть включена в новую мировую систему биржевой торговли нефтью». Но, по-видимому, ФАС такое положение дел не устраивает. По вполне понятным причинам ведомство заинтересовано в ограничении монопольной реализации нефтепродуктов СПбМТСБ.

И даже безотносительно политики ФАС, считают эксперты, появление единой биржевой системы торговли нефтепродуктами позитивно отразится на ситуации в этом секторе. «Среди российских бирж проявляется тенденция к объединению и укрупнению, что позитивно в свете стремления Москвы стать мировым финансовым центром, – считает начальник аналитического отдела ИК „Вектор секьюритиз” Александра Лозовая. – Это также позволит повысить число участников и ликвидность торгов, что в конечном счете приведет к более гибкому ценообразованию на нефть и нефтепродукты. В случае успешной реализации проекта его перспективы выглядят очень привлекательно».

Идея Единой системы торговли нефтепродуктами правительственного регулятора очень полезна и выгодна в первую очередь независимым производителям нефтепродуктов, соглашается Андрей Левшин. Конечно, она не устроит в полной мере монополиста (Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу), который может лишиться права торговать основными объемами нефтепродуктов, да и крупные нефтяные компании будут не в восторге. Предполагается, что независимым добывающим компаниям будет выделена квота на 5% от нефтеперерабатывающих мощностей ВИНК и «гигантам» придется делиться. Инициативу ФАС стоит только приветствовать, как и любые попытки усиления рыночного фактора на преимущественно мопополизированном российском рынке нефтепродуктов, добавляет аналитик «ТКБ Капитал» Александр Ковалев. Однако, как всегда, главным остается вопрос реализации проекта, будет ли он интересен продавцам и покупателям.

По мнению Левшина, формирование единой торговой сессии приведет к появлению нового торгового механизма, например независимой объединенной биржи. Таким образом, биржи окажутся в едином поле, и в разных точках страны будут проходить единые торги, что, по идее, должно сделать эти процессы прозрачнее и доступнее. Для того чтобы создать такую систему, правительство должно согласовать и подписать уже в течение нескольких недель новый проект постановления, где СПБМТСБ будет лишена исключительного права на 15-процентную квоту биржевых продаж. Если это будет принято и рассмотрено в срок, то до конца года этот замысел ФАС осуществить вполне реально, к тому же «разрешение» компаниям-производителям нефтепродуктов  реализовывать от 15% производимого объема на сырьевых биржах уже содержится в законопроекте «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродуктов в РФ».

Что касается подготовленности торговых площадок – то это вопрос времени и финансовых ресурсов. Торговая площадка СПБМТСБ продолжит функционировать, с менее крупными объемами, часть которых перекинется на Московскую биржу нефтегазового комплекса (МБНК) и на ряд менее крупных бирж. В дальнейшем и газовые торги могут плавно перейти на площадку СПБМТСБ, ресурсы которой как раз разгрузятся. В любом случае биржевую торговлю нефтепродуктами в России действительно ждут серьезные перемены.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
  3. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
Реклама