Большой театр

28 октября 2011, 16:04

28 октября торжественным гала-концертом была открыта после реставрации главная сцена старинного и вечно молодого Большого театра. В ноябре поклонников прекрасного ждут две премьеры – опера «Руслан и Людмила» и балет «Спящая красавица».

«Руслан и Людмила» будет первой премьерой, которая пройдет на обновленной исторической сцене Большого. И для открытия театра эта яркая опера с поистине эпическим размахом подходит как нельзя лучше. Одна из вершин русского оперного репертуара, она есть неотъемлемая часть истории Большого театра. На его исторической сцене эту оперу исполнили более семисот раз в девяти разных постановках (не считая возобновлений!). 165 лет назад она впервые появилась в афишах Большого. Среди постановщиков были выдающиеся мастера — режиссер Борис Покровский, дирижеры Вячеслав Сук, Николай Голованов, Александр Мелик-Пашаев, художники Константин Коровин, Александр Головин, Владимир Дмитриев...

Теперь этот ряд продолжат постоянный приглашенный дирижер Большого Владимир Юровский и режиссер и сценограф Дмитрий Черняков.

Премьерные спектакли пройдут 2, 3, 5, 6, 8-10 ноября.

«Спящая красавица» - легендарный балет-феерия Петра Чайковского-Мариуса Петипа — самое совершенное творение двух великих мастеров — возвращается на историческую сцену Большого театра.

Сказочный спектакль с глубоким философским подтекстом — яркий, парадный, взыскующий идеальной гармонии — предстает в новом праздничном обличье и воплощает мечты о новой и прекрасной жизни Большого балета на вернувшейся к нему сцене.

Балет ставит Юрий Григорович, знаток и почитатель творчества Петипа, — это уже третья его редакция «Спящей красавицы» в Большом и третья совместная работа над этим балетом с выдающимся итальянским сценографом Эцио Фриджерио, однако именно в Большом театре они сотрудничают впервые.

Напомним, что Спящая красавица проспала сто лет и потому пожила и в XVII-м, и в XVIII веке. Ну а балет «Спящая красавица», впервые увидевший свет рампы в 1890 г., продолжает свою замечательную историю уже третье столетие подряд. Надеемся, что исторический для Большого театра 2011 год станет счастливым и в ее столь продолжительной сценической жизни.

В спектакле занята практически вся труппа и почти все без исключения ее первые артисты. Партию Принцессы Авроры танцуют Светлана Захарова, Нина Капцова, Светлана Лунькина, Мария Александрова, Екатерина Крысанова, Анна Никулина. В партии Принца Дезире заняты американскйи премьер Большого Дэвид Холберг, Александр Волчков, Руслан Скворцов, Николай Цискаридзе, Семен Чудин и Артем Овчаренко.

Адрес: Театральная пл., 1.

Телефон: 250 7317

Сайт: //www.bolshoi.ru