Евроошибка

Москва, 28.10.2011
Президент Франции Николя Саркози признал ошибкой прием Греции в еврозону: страна предоставила фальсифицированную экономическую статистику и была не готова к интеграции в валютный союз. Аналитики полагают, что такая резкая оценка не повлияет на процесс выхода Греции и всей еврозоны из кризиса. Значительно большее значение будет иметь проработанность деталей плана спасения евро и успех в поиске доноров для Европейского фонда стабильности.

Иллюстрация: Эксперт Online

Без уважения

Прием Греции в зону евро был ошибкой, заявил президент Франции Николя Саркози французскому ТВ. Это заявление прозвучало после принятия Евросоюзом программы по спасению зоны евро, предусматривающей в первую очередь списание частными банками-кредиторами половины долгов Греции и выделение ей очередного транша кредита. «Назовем вещи своими именами: это была ошибка. Потому что Греция вступила с ложными экономическими показателями и не была готова к этому, ее экономика не была готова к интеграции в еврозону. Это решение было принято в 2001 году, и в последние месяцы мы платим за это», – сказал Саркози. Таким образом, он обвинил Афины в обмане ЕС при вступлении в зону евро и во всех проблемах, связанных с критической ситуацией, в которой оказалась европейская банковская система. «Ни госпожа Меркель, ни я не были у власти, когда было принято решение о включении Греции в еврозону», – напомнил он.

Пока не ясно, было ли это личное мнение французского президента, или же согласованная позиция правительства Франции, или же сформулированная позиция руководителей Франции и Германии – основных спонсоров еврозоны. До сего момента такие мнения высказывали аналитики, но среди политиков Саркози стал первым, кто высказал такую резкую позицию.

Николай Бухарин, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, полагает, что это было, скорее всего, личное мнение президента Франции. «Это его эмоциональная оценка, – сказал Бухарин „Эксперту Online”. – Дело в том, что именно французские банки давали основные кредиты Греции, и они теперь больше страдают. Но никто не заставлял французских банкиров кредитовать Грецию. Никто из них не думал, что в еврозоне возможен такой масштабный кризис». Вместе с тем, по мнению Бухарина, руководство многих других европейских стран понимает и разделяет точку зрения Саркози относительно Греции. Поэтому до сих пор никто из лидеров Европы не выступил с осуждением высказываний французского президента.

Греция не смогла не отреагировать на выпад президента Франции. Глава МИД Греции Ставрос Ламбриндис сказал, что ситуация в его стране – не есть первопричина всех бед зоны евро и что не следует винить лишь одно государство. Ламбриндис напомнил, что похожие проблемы есть у Португалии, Ирландии, Испании, Италии. Хотя, конечно, трудности в этих странах имеют значительно меньший масштаб. «Нет смысла винить во всем исключительно одно государство, когда имеешь дело с общеевропейской бедой», – сказал дипломат, призвав не делать из Греции «козла отпущения».

Вместе с тем претендовать на особое уважение Афины уже не смогут. По словам экономиста Николая Бухарина, Греция по сути «уже не суверенное государство» после всего того, что произошло с ее финансами и экономикой.

Президент Франции указал, что теперь у стран еврозоны нет выбора и им придется поддерживать Грецию: «Если бы Греция объявила дефолт, получился бы эффект домино, который не пощадил бы никого. Если бы вчера вечером не было этого соглашения, катастрофу потерпела бы не только Европа, но весь мир». По мнению президента Франции, после принятия исторических решений о списании части долга Греции в объеме 100 млрд евро и предоставлении ей нового транша Афины в состоянии справиться с проблемами и не допустить дефолт. «Мы приняли важные решения, которые помогут обойти стороной катастрофу. И если Греция будет четко выполнять свои обязательства, то принятые на саммите решения не лягут тяжелым бременем на гарантирующие стороны», – считает он. По словам лидера Франции, греческие власти могут рассчитывать на доверие всей Европы в нынешних непростых условиях: «Мы доверяем Греции».

Премьер Греции Георгиос Папандреу не стал отвечать на обвинения Саркози. Он согласился лишь с тем, что у Афин появилось время на строительство «совершенно нового государства». «Кризис дает новые возможности, а достигнутые соглашения – шанс их реализовать... Десятки миллиардов евро упадут с плеч греческого народа», – пояснил он.

Когда Греция вступала в зону евро, Папандреу тоже не был премьером страны. Эту должность занимал его однопартиец по ПАСОК (партии Всегреческое социалистическое движение) Константинос Симитис. Он возглавлял греческое правительство в течение двух сроков с 1996 по 2004 год. Именно его заслугой считают присоединение Греции к европейскому валютному союзу.

Правда о махинациях

Необходимо признать, что обвинения Саркози основаны на фактах. Скандал вокруг ложных финансовых показателей, предъявленных Грецией, возник зимой 2010 года, в разгар мирового финансового кризиса. Еврокомиссия обвинила Афины в умышленной фальсификации данных о своем финансовом положении. «Цифры крайне недостоверны, и бюджетный дефицит Греции, а также ее государственный долг могут оказаться больше тех значений, о которых власти говорили в октябре», – сказано в докладе ЕС. По данным на осень 2009, бюджетный дефицит Греции составлял 12,5% ВВП (тогда как Маастрихтсткие критерии требуют не более 3%), госдолг – 113% ВВП. ЕК уверена, что Афины искажали статистику с 2001 года, то есть со времен вступления в зону евро.

О махинациях со статистическими показателями стало известно на два года раньше, в 2008-м. Тогда статистический комитет Еврокомиссии обратил внимание на то, что экономические результаты (дефицит бюджета) были подогнаны под необходимый для участника зоны евро показатель. Но цифры не были оправданы хозяйственной деятельностью. В 2008 году особого переполоха сообщение ЕК не вызвало.

В 2010 тайное стало явным. The New York Times опубликовала расследование, из которого следовало, что власти Греции искажали экономические результаты с 2001 года, чтобы войти в еврозону. Механизм был прост – международный инвестбанк Goldman Sachs предоставил правительству Греции средства в обмен на будущие доходы. Пресса писала, что банк и правительство провели две операции – «Эол», в рамках которой банку были переданы доходы от сборов аэропортов, и «Ариадна», в рамках которой банку были переданы доходы от государственных лотерей. Аудиторы ЕС не выявили вовремя эту махинацию, так как операции были структурированы не как долги, а как продажи.

Отчасти правда и то, что сказал в ответ Саркози глава МИД Греции Ставрос Ламбриндис: точно такие же схемы использовала и Италия в 1996 году, еще за три года до образования самой еврозоны. Только здесь текущее финансирование правительству в обмен на будущие доходы предоставлял JP Morgan.

Между тем еще полгода назад, когда кризис в Греции обострился особенно резко, многие аналитики высказывались о том, что Греции было бы лучше вне еврозоны. Так, заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая разъясняла, что взятые с введением евро обязательства, а также огромный объем кредитов, хлынувших в страну после вступления в еврозону, спровоцировали ухудшение экономического положения Греции. Причем, по ее словам, переход на евро и в других странах нередко приводил к повышению инфляции и снижению покупательной способности граждан. В условиях мирового кризиса ситуация усугубилась. Если бы Греция не вошла в валютный союз, «госдолг вряд ли дошел бы до таких угрожающих величин, поскольку кредиторы раньше перестали бы выдавать новые займы, видя угрожающий рост долговой нагрузки. Инвесторы и рейтинговые агентства оценивали бы исключительно суверенные риски Греции, не рассчитывая на поддержку со стороны еврозоны и рефинансирование долгов в ЕЦБ, и раньше начали бы реагировать на признаки долгового кризиса», полагает она.

Летом – в начале осени 2011-го аналитики высказывали мнение о том, что наилучшим способом преодоления проблем для Греции стал бы выход из еврозоны. Но Афины и Брюссель заявили, что страна не покинет валютный союз. В самом деле, правила выхода не прописаны ни в каких европейских документах, кроме того, эффект от такого шага мог бы привести к непредсказуемым последствиям и, не исключено, развалить всю еврозону.

Историческое решение

Соглашение о спасении евро, принятое на экстренном саммите в Брюсселе два дня назад, временно решило проблему, грозившую развалом всей экономической системы ЕС.

Одним из интересных, кроме списания частными банками 100 млн евро – половины долга Греции – и решения о реструктуризации банков, стало решение в четыре-пять раз увеличить Европейский фонд финансовой стабильности. До нынешнего времени объем его составлял 440 млрд евро, около половины осталось после того, как за счет фонда были урегулированы долговые обязательства Португалии, Ирландии и Греции. Чтобы дополнить фонд до 1 трлн евро, потребуются заимствования, причем в качестве доноров в ЕС рассматривают Китай и другие развивающиеся экономики. Но, как отмечают аналитики, пока нет проработанного механизма наполнения фонда стабильности. Его еще предстоит создать.

Сотрудничество с Китаем – до конца не ясная тема. Какие именно условия выдвинет Пекин – пока не известно. Во всяком случае он уже предлагал Евросоюзу выкупить облигации «проблемных» стран в обмен на уступки в сфере торговли и инвестиций.

Если китайский капитал войдет в европейский стабфонд, то Китай захочет влиять на денежную политику ЕС, полагают аналитики. В прессе даже появились тревожные прогнозы: Китай может скупить Европу. Сергей Афонцев, завотделом Института мировой экономики и международных отношений, полагает, что ЕС будет сопротивляться усилению роли Китая: «Я более чем уверен, что такое участие будет отклонено представителями ЕС. Уступки Китаю могут оказаться болезненными для европейских компаний, которые столкнутся с возросшей конкуренцией, кроме того, это нанесет серьезный удар по имиджу ЕС и его лидеров».

Вместе с тем глава европейского стабфонда Клаус Реглинг сегодня уехал в Пекин. Он заявил, что ЕС рассчитывает на покупку Китаем облигаций фонда. В ходе переговоров с замминистра финансов КНР Чжу Гуаняо он обсудил вопрос увеличения объемов китайских инвестиций в фонд. Замминистра финансов заявил, что решение по этому вопросу будет приниматься в зависимости от гарантий стран ЕС. Это вполне понятно: инвестору важно гарантировать безопасность сложений. Китайцы взвешивают риски и ждут особых условий. Но европейцы не готовы предоставлять особые условия, в всяком случае пока. Возможно, поэтому Пекин и Брюссель сегодня отрицают возможность подписания конкретных соглашений в ходе нынешнего визита Реглинга в Китай. Европеец сказал прессе, что в ходе переговоров с представителями минфина и Народного банка Китая его собеседники отказались вести переговоры о конкретном размере китайского вклада в EFSF. «Не ждите заключения соглашений, – европейский банкир. – Пока еще рано говорить о конкретных суммах».

Ранее мировые СМИ сообщали, что в планах Пекина – инвестировать в фонд до 100 млрд долларов. Ранее в СМИ проходила информация о том, что накануне состоялась телефонная беседа президента Франции Саркози с председателем КНР Ху Цзиньтао. Пекин подтвердил готовность сотрудничать с иностранными государствами и международными организациями в обеспечении мировой финансовой стабильности.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    3. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    Реклама