ПГК: продано

28 октября 2011, 14:43
Иллюстрация: Эксперт Online
ПГК куплена структурой Лисина за 125,5 млрд рублей

Независимая транспортная компания (НТК), принадлежащая Владимиру Лисину, выиграла аукцион по продаже 75% минус 2 акции ОАО «Первая грузовая компания» – крупнейшего оператора железнодорожных перевозок в РФ, что подтвердили в пресс-службе холдинга UCLH, который объединяет транспортные активы Лисина – богатейшего бизнесмена России по версии Forbes (состояние – 24 млрд долларов).

По информации РИА «Новости», НТК предложила за актив 125,5 млрд рублей при стартовой цене 125,375 млрд. Таким образом, в ходе прошедшего в пятницу в Москве аукциона был сделан всего один шаг.

В среду, 26 октября, к торгам, помимо НТК, были допущены ООО «Трансойл» Геннадия Тимченко и ЗАО «Нефтетранссервис» (НТС) братьев Аминовых. Все претенденты на ПГК ранее подавали заявки на покупку актива в Федеральную антимонопольную службу, которая одобрила их ходатайства.

Главным кандидатом на победу в аукционе источники на рынке называли структуру Тимченко. В конце сентября из борьбы за ПГК «в связи с волатильностью на мировых финансовых рынках» вышла Globaltrans. Позднее стало известно, что группа собирается участвовать в приватизации другой «дочки» РЖД – ОАО «Трансконтейнер».

Также об интересе к ПГК ранее заявляла ИГ «Сумма» братьев Магомедовых. Однако группа изначально не имела в собственности вагонов и для участия в аукционе должна была бы договариваться с конкурентами.

Первая грузовая компания – крупнейший в РФ оператор железнодорожных перевозок. РЖД принадлежит 100% акций ПГК. Компания владеет примерно 200 000 вагонов различных типов. В 2010 году в них перевезено 302,3 млн тонн грузов. Доля ПГК в объеме перевозок грузов по сети российских железных дорог составляет 22,5%. Чистая прибыль компании в 2010 году по МСФО выросла в 4,5 раза и составила 19,9 млрд рублей, выручка – на 44,5%, до 103,5 млрд рублей.