Промежуточная черта

Москва, 28.10.2011

Фото: AP

В четверг Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2016, завершившую международную операцию в Ливии. Резолюция, в частности, предусматривала отмену закрытой для полетов зоны в Ливии, лишала НАТО мандата на проведение военной операции на территории этого североафриканского государства, а также снимала с Ливии ряд санкций, введенных во время владычества Муаммара Каддафи. «Мы считаем, что принятие этой резолюции означает, в определенном смысле, подведение черты под самой драматической и трагической частью ливийской эпопеи. Надеемся на то, что ливийский народ сумеет воспользоваться предоставленной ему возможностью в результате свержения режима Каддафи для того, чтобы действительно построить новую демократическую Ливию», – заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Правда, демократической Ливия все же вряд ли будет. Во-первых, потому что с убийством Каддафи исчез единственный фактор, объединявший все разношерстные группировки, входившие в состав коалиционного правительства. «Теперь для нового режима окончательно пробил час истины. Ведь смерть Каддафи автоматически не решает существующих в Ливии проблем – скорее с уходом полковника они только начинаются», – пишет немецкая Sueddeutsche Zeitung. Не секрет, что официальный Бенгази на сегодняшний день не является авторитетом для многочисленных кланов и племен Ливии.

Во-вторых, ливийские власти взяли курс на исламизацию страны. В частности, заявили, что любой закон, противоречащий нормам шариата, автоматически теряет свою легитимность. Первым, по словам главы Переходного национального совета Ливии Мустафы Абдель Джалиля, будет отменен «закон о браке и разводе, который запрещает многоженство». Также в стране планируется отменить процентные ставки по кредитам (ростовщичество противоречит нормам исламского права). Пока неизвестно, будут ли введены в Ливии иные законы шариата – включая публичные порки, побивание камнями и отсечение конечностей. Однако, учитывая количество исламистов в числе новой ливийской элиты, это вполне возможно.

Окружающий мир весьма вяло отреагировал на откровенное попрание демократических идеалов новыми ливийскими властями. Вместо этого все сейчас подводят итоги ливийской кампании, выявляют победителей и проигравших.

По мнению экспертов, в полной мере триумфаторами ливийской кампании можно назвать лишь Саудовскую Аравию и Катар – основных спонсоров идущей по региону «арабской весны» и параллельной исламизации пространства Ближнего Востока. «На протяжении десятилетий Саудовская Аравия и Катар стояли за поддержкой происламских группировок по всему миру. Их цель – объединение под собой всего арабского мира и приведение строя всех стран к тому типу ислама, который преобладает в Саудовской Аравии. Это нужно, чтобы наладить сопротивление Ирану, с которым конфликт будет не сегодня-завтра», – считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Сейчас креатурами Катара (который, по словам одного арабиста, проводит согласованную с Саудовской Аравией внешнюю политику, делая то, обо что не хотят марать руки в Эр-Рияде) являются наиболее влиятельные лица в составе ПНС. По всей вероятности, в плане влияния на новое ливийское руководство Катар полностью переиграл европейцев.

В свою очередь, НАТО делает хорошую мину при плохой игре, говоря о полном успехе проведенной операции. Генеральный секретарь Североатлантического альянса заявил, что она, «пожалуй, была одной из наиболее успешных операций в истории НАТО». Однако аналитики не столь оптимистичны, и называют операцию не успехом, а скорее конфузом Европы (силами которой, собственно, и проводилась эта операция). Помимо поражения в борьбе за симпатии новых ливийских властей европейцы оконфузились и в военном плане. «Работа европейских военных в Ливии оставляла желать много лучшего. По словам чиновников из Пентагона, в Ливии силам европейских членов НАТО не хватало платформ для сбора разведывательной информации и авиазаправки самолетов в воздухе. Острая нехватка боеприпасов и снаряжения также явились сюрпризом операции. Все эти недостатки в случае проведения наземной операции неминуемо привели бы к многочисленным человеческим потерям», – пишет эксперт американского фонда «Наследие» Ариэль Коэн. В Париже и в Лондоне хотели сделать ливийскую операцию образцово-показательным примером того, что Европа способна проводить масштабные миротворческие операции самостоятельно, без присмотра со стороны США – однако в итоге операция доказала обратное.

Впрочем, отдельные европейские лидеры извлекли определенные краткосрочные выгоды из ливийской операции. В частности, глава Франции. Ливийская кампания сыграет на руку Саркози во время грядущей президентской предвыборной кампании во Франции. По некоторым данным, теперь он получит масштабное финансирование со стороны компании Total (убедившей его начать операцию после того, как стоявшие на грани поражения мятежники обещали французам треть ливийских нефтяных месторождений). Смерть Каддафи также «поможет оправдать его масштабные внешнеполитические решения и замаскировать многочисленные ошибки в этой сфере», – пишет французская Le Nouvel Observateur. Однако, по мнению издания, ливийский «аргумент будет весомым, если только к маю 2012 года власть в Триполи не захватят радикальные и вооруженные исламисты или какая-нибудь террористическая группировка не использует тысячи ракет ПВО, украденных с ливийских складов оружия, чтобы сбить самолет и убить тысячи мирных граждан. В таком случае скальп Каддафи станет для кандидата Саркози тяжелым бременем». К сожалению для французского президента, такой вариант вполне реален.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама