Рост на длинных деньгах

Москва, 28.10.2011
Темпы роста кредитования малого и среднего бизнеса снизились. Зато структура кредитных портфелей банков стала в большей степени отвечать задаче модернизации экономики – доля кредитов на инвестиционные цели в первом полугодии 2011 года превысила 30%. В 2010 году она составляла менее 20%. Такой вывод содержится в отчете рейтингового агентства «Эксперт-РА».

Иллюстрация: Эксперт Online

По итогам первого полугодия 2011 года портфель кредитов МСБ вырос только на 6,6% – против 7,9% по корпоративному и 11,5% по розничному направлению. Основными причинами такой динамики, по мнению «Эксперт РА», стали снижение спроса на кредиты в начале года и смещение акцентов Сбербанка России в пользу кредитования инвестпроектов.

Впервые за 2010-2011 годы портфель кредитов МСБ существенно «просел» за один месяц: сокращение в январе составило 6%. Вероятно, что сезонное снижение деловой активности в январе совпало в этом году с досрочным погашением кредитов субъектами МСБ после удачного четвертого квартала 2010 года. Важным фактором стал также рост обязательных страховых выплат в начале 2011 года. В ожидании этого события малый и средний бизнес стремился снизить долговую нагрузку.

«Опрос участников рынка, проведенный „Эксперт РА”, показал, что платежеспособный спрос на кредиты со стороны заемщиков начал постепенно снижаться, – говорится в отчете. – В частности, значительно замедлился рост потока заявок на кредиты, получаемый банками. Если за второе полугодие 2010 года темп прироста составил 40%, то за первые шесть месяцев 2011 года – только 15%. Основная масса хороших, с точки зрения банков, заемщиков уже и так получили кредиты либо открыли кредитные линии».

Дополнительный вклад в замедление рынка внес Сбербанк России, портфель которого вырос за полугодие только на 3,2%. Причина – существенное сокращение доли коротких кредитов и смещение акцентов на долгосрочное кредитование инвестпроектов.

На длинных инвестиционных кредитах сосредоточился и ВТБ-24, который нарастил портфель на 14% за полугодие. Основой его роста традиционно стали длинные (свыше трех лет) кредиты, выдаваемые преимущественно для целей модернизации. Банк «Интеза», для которого сегмент МСБ был традиционно ключевым, показал умеренные темпы роста (+4% за первое полугодие 2011 года).

Лидером по темпам роста в первой двадцатке стал Юниаструм банк. Основой роста стала готовность принимать на себя повышенные риски из-за менее консервативных требований по обеспечению и кредитование традиционно низкоконкурентного сегмента – инвестпроектов. При этом банк помогает своим заемщиками правильно структурировать бизнес.

«Локомотивом роста кредитования сегмента МСБ может стать развитие специальных кредитных продуктов для малого бизнеса и долгосрочного инвестиционного кредитования», – считает, и.о. директора департамента корпоративного бизнеса Сбербанка России Вячеслав Арутюнян.

Аналитики «Эксперт РА» выделяют два возможных сценария развития событий: реалистичный и пессимистичный. Первый реализуется в случае продолжения существующих тенденций в условиях отсутствия внешних шоков. По этому сценарию в 2011 году портфель МСБ по банковской системе вырастет на 22%. «Наметившиеся, прежде всего за счет крупных госбанков, структурные сдвиги  кредитного портфеля получат свое дальнейшее развитие, – говорится в прогнозе. – Доля ссуд на реализацию инвестиционных проектов будет расти. Постепенное развитие начнет получать кредитование стартапов. Здесь можно отметить усилия лидера – Сбербанка России, который с ноября 2011 года собирается запустить программу кредитования проектов по типовым бизнес-планам».

Пессимистичный сценарий предполагает дальнейший рост нестабильности финансовых рынков. По этому сценарию долговой европейский кризис продолжает интенсивно развиваться, что оказывает давление на цены на нефть. Это, в свою очередь, приведет к ухудшению платежного баланса России, оттоку капитала и волатильности внутреннего фондового рынка. Для банковского сектора это будет означать системное сжатие ликвидности и приостановку кредитования.

«По этому сценарию мы ожидаем рост по итогам 2011 года портфеля ссуд МСБ лишь на 15%, – заявляют аналитики „Эксперт РА”. – Снижение плохих долгов сменится их небольшим, с учетом того что до конца 2011 года осталось несколько месяцев, ростом. Банки, вновь испытывающие проблемы с ликвидностью, резко снизят аппетит к риску и де-факто значительно сократят программы кредитования».

По мнению специалистов «Эксперт РА», в обоих случаях ожидается рост эффективных процентных ставок.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама