Рубль на высоте

Анастасия Якорева
28 октября 2011, 16:05

В пятницу рубль продолжил укрепляться. Впервые за два месяца доллар официально (расчетами на завтра) опустился ниже отметки в 30 рублей и стоит теперь 29,89 рубля

Фото: Эксперт Online
Западные инвесторы вновь проявляют активный интерес к России. Приток капитала способствует укреплению рубля

На фоне позитивных результатов саммита ЕС по итогам валютной сессии еще в четверг рубль существенно укрепился к бивалютной корзине, и в первую очередь к доллару. Курс доллара обвалился по сравнению с уровнем предыдущего закрытия на 74 копейки, преодолев психологическую отметку в 30 рублей. Официально, правда, вчера еще этот рубеж преодолен не был, но в пятницу доллар уже закрепился на отметке 29,89 рубля. Напомним, что ниже 30 рублей доллар был лишь в начале сентября текущего года.

Поддержку российской валюте оказывает целый ряд факторов, но, главное, по мнению экспертов, укреплению рубля способствует то, что сейчас российские активы вновь покупаются европейскими инвесторами, а не распродаются, как это было еще летом. Тогда в погоне за ликвидностью инвесторы вывели несколько сот миллиардов из российских активов, что привело к падению российской валюты.

«Сейчас российские ценные бумаги имеют хороший потенциал роста при невысокой стоимости, и, естественно, многие инвесторы решили „перевложиться”», – заявил «Эксперту Online» член совета директоров «ВТБ капитал» Сергей Дубинин.

Позитивную роль также сыграли результаты саммита ЕС. «Это беспрецедентный пакет мер, который наконец-то был решен. Это вызвало вкус к риску», – объясняет начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. Пример валютному рынку РФ подали фондовые площадки, которые демонстрировали в четверг уверенный рост. Индекс РТС перешагнул психологическую отметку 1600 пунктов, вернувшись к уровням середины сентября текущего года.

Поддержку российской валюте оказывает и продолжающийся налоговый период: 28 октября начнутся выплаты налога на прибыль.

Кроме того, в четверг с новыми успокаивающими заявлениями выступил замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин. Он отметил, что у ЦБ есть необходимые инструменты управления ликвидностью, правительство имеет программы субсидирования и госгарантий, есть законодательная база для докапитализации банков через ОФЗ, работает система страхования вкладов в банках, есть ряд других инструментов.

По словам Саватюгина, если цена на нефть снизится до 90 долларов за баррель, то вполне можно обойтись монетарными инструментами ЦБ РФ.

По мнению Дубинина, опасаться нового ослабления рубля уже не стоит. «Такой сценарий возможен в случае рецессии европейской экономики, – считает он. – В этом случае упадут цены на нефть, упадет рубль. Но Европа решает свои долговые проблемы, как это показывает, например, недавний саммит. Поэтому я не думаю, что такой сценарий вероятен в ближайшей перспективе».

Серьезные колебания курса рубля в краткосрочной перспективе маловероятны. «У России хорошее состояние платежного баланса, падения экспорта, о котором говорят в Центре развития ВШЭ, когда предсказывают девальвацию, скорее всего, не произойдет», – считает Дубинин.

Напомним, что эксперты Института Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» уже неоднократно предсказывали крах российской валюты. По их последним расчетам, при самом оптимистичном варианте развития событий в стране и мире доллар будет стоить почти 35 рублей, а при самом негативном около 47 рублей. На девальвацию окажет влияние снижение стоимости нефти и рост импорта, утверждают в Центре развития. Между тем большинство экспертов прогнозируют стабильность рубля. Минэкономразвития прогнозирует стоимость доллара в 2012 году не больше 28,7 рубля, в 2013-м – 29,4 и в 2014 году – 30,5 рубля.

За последний месяц рубль укрепился к доллару на 5%.